Еще с осени наш организм тщательно готовится к холодам: мы набираем вес, становимся более пассивными. Эти процессы призваны помочь пережить зиму, защитив от переохлаждения и потери энергии. Но так хочется
не потерять стройность и сохранить бодрость духа! Действенный рецепт - правильная диета, которая не нарушит работу организма и даст ощутимый результат.
Осторожно:зимняя диета. Перед приходом зимы в теле человека активизируется образование подкожного жира. Так организм запасается источником энергии на случай длительных холодов. Если нашим далеким предкам такой механизм защиты был как раз кстати, то сегодня 2-3 лишних килограмма приносят только огорчения и стимулируют тягу к диетам. Однако именно зимой с диетами надо обращаться осторожно.
Дело в том, что в холодное время года мы испытываем недостаток витаминов и питательных веществ. Поэтому даже незначительное уменьшение ежедневного рациона может негативно сказаться на физическом и психическом самочувствии. Кроме того, не следует забывать, что сама жировая ткань вырабатывает гормон лептин, который участвует в регуляции аппетита, массы тела, репродуктивных функций и даже психическогоздоровья.
Резкая потеря веса приведет к гормональному дисбалансу с непредсказуемыми последствиями.
Чтобы зимняя диета удалась, необходимо следовать нескольким правилам.
Самое главное - действуйте шаг за шагом. Изменяйте пищевой рацион постепенно, без резких ограничений и новшеств.
Избегайте голодания, зимой оно наверняка навредит. Вместо этого попробуйте принимать пищу небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Например, дополните трехразовое питание вторым завтраком и полдником.
Следите за количеством съеденных продуктов, помните, что из-за стола следует вставать с чувством легкого голода (а не полного безразличия на фоне переполнения желудка). В последнем случае вы пострадаете от переедания, а вот первый вариант обеспечит здоровый подход к питанию. Дело в том, что сигнал о сытости формируется в мозге лишь через 15-20 минут после того, как желудок уже заполнен. Именно поэтому диетологи советуют уделять перерывам на обед не менее 30-40 минут, чтобы в спокойной обстановке
пережевывать пищу и вовремя остановиться. Набив желудок второпях, вы рискуете перегрузить его.
Отдавайте предпочтение свежей пище вместо консервов. Консервированные продукты содержат соль и соду, которые удерживают влагу в организме, поддерживая полноту. Кроме того, избыток солей препятствует выведению шлаков.
С приходом холодов большинство из нас начинает испытывать беспричинную тоску и усталость. Хочется забиться под одеяло и никогда не выходить на заснеженную улицу.
Вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие не так уж и сложно – нужно лишь правильно составить свой рацион
Поздняя осень и зима – не самое лучшее время, чтобы садиться на диету. Для того чтобы согреться, организму нужна дополнительная энергия, поэтому в холодные месяцы специалисты рекомендуют увеличивать свой рацион примерно на 400 Ккал.
Продукты - антидепрессанты. Зимой из-за недостатка солнечного света многие процессы в мозгу замедлены: мы отмечаем сонливость, апатию, снижение работоспособности. Чтобы поддержать себя в тонусе, приходится подпитывать мозг углеводами (глюкозой): шоколадом, сладким кофе, пирожными и булочками. Углеводы, которые поступают в организм с перечисленными продуктами, способствуют выработке особого вещества - серотонина, который подавляет депрессию.
Меньше серотонина - хуже настроение. Однако с углеводами приходит и лишний вес, здесь мы опять впадаем в депрессию, и круг замыкается.
Чтобы его разорвать, прежде всего, замените легкоусваиваемые углеводы (такие как готовый сахар, белый хлеб) на хлеб из муки грубого помола, фрукты, изделия из цельного зерна. Кроме того, углеводы - не единственный путь победить депрессию! Ищите выход в продуктах, которые богаты аминокислотой триптофаном (предшественник серотонина). Это красное постное
мясо, курица, индейка, рыба, яйца, сыр, орехи, бананы.
В борьбе за хорошее настроение используйте все возможные пути. Психологи утверждают, что оранжевый и теплый желтый цвета помогают победить депрессию.Обогатите свой рацион апельсинами, мандаринами, морковью, манго, болгарским перцем, ананасами, кукурузой, яичными желтками. Их можно в изобилии использовать для декорации праздничного стола. Все перечисленные продукты низкокалорийны. Они не только помогут вам ощутить вкус здоровой пищи, но и вернут вкус
к радостной, счастливой жизни.
Чем себя побаловать?
Особенно плохо в холодное время года приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице. Кстати, холода – хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие
уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.
А вот сладкое, вопреки распространенному мнению, отнюдь не «зимний» продукт. Многие привыкли поднимать себе настроение при помощи сладкой булочки или шоколадки. Действительно, сладости содержат серотонин (это вещество еще называют «гормоном радости»), который способен на время развеять тоску. Но уже через несколько часов после того, как шоколадка съедена, серотонин начинает притормаживать деятельность головного мозга, в результате чего вы ощущаете еще более сильную
вялость и апатию.
Ну и, конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Без них простуд и инфекций не избежать, а потому не забывайте про свежие фрукты, овощи и крупы.
5 зимних продуктов
Квашеная капуста. Всего одна порция этого блюда обеспечит вам дневную норму витамина С. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР (необходим для густых волос и чистой кожи), и даже редкий витамин U – главный защитник желудка от язвенной болезни и гастритов. По содержанию полезных веществ квашеная капуста превосходит
даже свежую капусту. Секрет в том, что при квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной.
Мерзнут руки и ноги? Налегайте на картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.
Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. Восполнить недостаток этого микроэлемента поможет морская капуста.
Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием «аллицин» чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Однако стоит помнить о том, что аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережевываете чеснок, тем больше пользы принесет вам
полезное растение.
Кефир. Главное его достоинство – наличие полезных бактерий. Они не только помогают переваривать пищу и усваивать витамины, но и улучшают иммунитет, и предохраняют нас от инфекций. Кстати, европейские ученые тщательно исследуют полезные свойства кефира. Цель исследования – создание лекарств-иммуномодуляторов на основе кефира.