Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тренировки дома и здоровая еда. Чем полезен животный жир?


ДомСпорт.RU

www.DomSport.RU

Домашний Спорт - как тренироваться дома, с детьми, всей семьёй!

 

КОНСУЛЬТАЦИИ 

Ф О Р У М

СТАТЬИ

      Современная диетология отдаёт предпочтение растительным жирам. Считается, что они предпочтительнее для здоровья сердца и сосудов. Одно из наиболее полезных – оливковое. Главное его отличие от других масел – высокое содержание мононенасыщенных жиров. Их основная особенность – способность снижать уровень «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» остаётся на прежнем уровне.

Полиненасыщенные жиры снижают оба вида холестерина – и «хороший» и «плохой». Это тоже неплохо, но не так хорошо как в первом случае. Насыщенные жиры, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в 1 столовой ложке (в граммах).


Насыщенные
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные

Подсолнечное 1.4 2.7     8.9                                
Оливковое 1.8  10.0                            1.2
Куриный жир 3.8         5.7              2.6      
Свиной жир 5.0           5.8         1.4
Пальмовое масло 11.1                                                                                               1.6               0.2
Кокосовое масло 11.8                                                                                                           0.8 0.2
Источник:USDA Nutrient Database for Standart Reference

Вот какая картина вырисовывается: такой полезный мононенасыщенный жир есть в больших количествах не только в оливковом масле, но и в животном жире. В том же курином его в 2 раза больше, чем в привычном подсолнечном. Конечно, в курице больше и вредных насыщенных жиров, но ведь одновременно присутствуют и полезные.

А вот некоторые из растительных жиров - пальмовое, кокосовое масло - не то что неполезны, а весьма вредны и при этом успешно "маскируются", пользуясь распространённым убеждением, что растительные жиры полезнее животных.

Вывод я делаю такой – не надо бояться животного жира как огня. В умеренных количествах он помогает обеспечивать наш организм незаменимыми видами жирных кислот.

У меня это знание нашло такое практическое применение: раньше я безжалостно выбрасывала жир, остававшийся после приготовления курицы. Теперь я оставляю его для кулинарного использования – например, поджарить яичницу.


 

 Мария Ларина - Certified Nutrition & Wellness Consultant, AFPA (American Fitness Professionals and Associates).   Info@DomSport.RU

 

 


В избранное