Если вы хоть изредка интересуетесь вопросами здоровья, то знаете о многочисленных полезных свойствах орехов, йогуртов и других, популярных среди сторонников правильного питания, продуктах. Но и в этой «бочке мёда есть ложка дёгтя». И препятствием на пути к красивой фигуре может стать
даже самая лучшая еда.
Орехи. Один из самых полезных источников жира. Часто орехи относят ещё и к белковой группе. Это вносит некоторую путаницу. Можно думать, что горсть миндаля – совершенно безопасный перекус и хороший источник белка. Это верно лишь отчасти
и только для людей с нормальным весом. Орехи – это, в первую очередь, жир. В 100 г. орехов – 600-700 калорий, из них 16 -20 г. белка, 7-16г. углеводов и, внимание!, 50-65 г. жира. В майонезе и то меньше калорий.
Это не значит, что мы запишем орехи в «черный список». Лучше представим, как работают жиры в организме. В качестве источников энергии человек использует углеводы и жиры, поступившие с пищей. На жиры приходится 60% дневного расхода энергии. И пока в кровь поступает жир из пищи,
наше тело не будет использовать подкожный жир.
Жиры не дают чувства сытости. Они делают еду привлекательной, вкусной. Вы можете съесть 3 горсти орехов, и всё равно будете хотеть есть. Хотя калорий (главным образом из жира) вы съедите треть дневной нормы. При этом чувство сытости будет присутствовать около получаса. И в результате всё-равно
придётся полноценно обедать или ужинать. Вот и появляется закономерный вопрос – а стоило ли съедать треть положенных калорий с таким недолгим эффектом?
Поэтому, на период диеты выбираем менее калорийные перекусы и снэки. Орехи – по праздникам. Как только вернётесь в нужный размер – можете опять включать орехи в меню. Они очень полезны для здоровья.
Фруктовый йогурт. Йогурт – отличный продукт. Особенно в теории. Когда дело доходит до практики, появляются серьёзные возражения. Главное из них – это избыток сахара. Его добавляют в значительных количествах
почти во все фруктовые йогурты. Вы предполагаете, что слегка перекусили полезным и лёгким продуктом, а на деле его калорийность будет равна хорошему куску торта.
Поэтому первое и главное правило при покупке йогурта: читайте этикетку. На ней всегда, хоть и не очень крупно, написаны состав и количество сахара в 100 г. продукта.
В этикетке нас интересует порядок перечисления ингредиентов. Установлены правила, по которым входящие в состав продукты, должны быть перечислены в порядке убывания. И если вы увидели такой текст: «молоко, сахар..», то дальше можно и не читать. Такая надпись означает, что после молока, сахар
– самый многочисленный продукт в составе. Иногда бывают случаи, что сахар в списке где-то в конце, но при этом в составе есть ещё и сахарный сироп и фруктовая добавка, в составе которой тоже есть сахар. То есть понятие сахар «разбито» на несколько составляющих, которые в сумме тоже могут дать весомые цифры.
Второй способ определить количество нежелательного сахара – это посмотреть в графу углеводы. За ней в скобочках добавляют надпись «в том числе сахарозы столько-то». Например: углеводов в 100 г. – 15 г. (из них 10 г. сахарозы). Сахароза – это и есть сахар. Дальше можно произвести
нехитрые подсчёты. Умножьте граммы сахарозы на граммы йогурта. Например 175 г. йогурта умножаем на 10 г. сахарозы и делим на 100. Получится, что с одним стаканчиком вы съедите 17.5 г. сахара. Это примерно 4 ч.л. сахара. Как это сочетается с процессом похудения? Ответ очевиден: никак.
Самый «безопасный» йогурт – с натуральным вкусом. В него не добавляют сахар и углеводы в нём только естественного происхождения (лактоза). Если вкус кажется пресным – мелко нарежьте 2-3 кураги или добавьте изюм.
Мария Ларина - Certified Nutrition & Wellness Consultant, AFPA (American Fitness Professionals and Associates).Info@DomSport.RU