Наконец-то! Пришла! Слышится
уже в воздухе дыхание моего любимого времени года – весны! Природа просыпается,
а вместе с ней – и мы! Сегодня в выпуске – весенние
советы для поднятия жизненного тонуса.
Согласно аюрведе в
марте-апреле в природе господствует влажная слякоть. Она студит тело и душу,
ослабляет огонь пищеварения, вызывает весенние простуды и
обострение ревматологических и воспалительных заболеваний. Это значит, что
весной необходимо согреть тело, разжечь огонь души горячей едой и активным
образом жизни.
По возможности, увеличьте
свою физическую активность: займитесь бегом или ходьбой, физическими
упражнениями, плаванием, чаще бывайте на свежем воздухе.
Весной оченьполезна
жаркая сухая сауна. При ее посещении рекомендуется вдыхать хвойные ароматы
сосны или пихты, создающие ощущение тепла и уюта, а также согревающие ароматы
розмарина, гвоздики, чабреца, аира.
Тяжелые горячие
блюда зимней диеты замените более легкими. От кислых,
маслянистых блюди сладостей лучше
отказаться.Из белковых продуктов отдавайте предпочтение баранине, рыбе
и утке.
Самая
лучшая для весны еда — каши, особенно из ячменя и овса.
Весна — это время острых
(гвоздика, перец, имбирь, кардамон, куркума) и горьких (полынь, барбарис,
семена можжевельника) приправ. В чай можно добавить
щепотку имбиря, а в кофе — кардамона (а также гвоздики, корицы, мускатного
ореха), чтобы усилить согревающее действие этих напитков.
Вместо сахара используйте мед, пейте
свежие соки и травяные настои.