Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Красивое здоровье

  Все выпуски  

Красивое здоровье Пища как катализатор депрессии


Красивое здоровье
Выпуск 66

Здравствуйте всем интересующимся!

 

Сегодня в выпуске:

  • Пища как катализатор депрессии

Осень… Солнца становится значительно меньше, и вот мы уже надеваем теплые одежды, заматываемся шарфами, а зонтик становится незаменимым аксессуаром на ближайшие месяцы. Сезонная депрессия, которая провоцируется похолоданием и дефицитом света – понятие отнюдь не новое в медицине.

Как мы может помочь своему организму пережить серые дни в ожидании следующей весны? Мой ответ – питание!

Ученые французского Института здоровья и медицинских исследований* совместно с Департаментом здравоохранения Лондонского университетского колледжа выяснили, что люди, питающиеся не менее пяти лет «на западный манер», примерно на 60% увеличиваю свой риск подвергнуться депрессии. Под питанием «на западный манер» подразумевается употребление в пищу таких продуктов, как: мясо, колбасные изделия, белый хлеб, сдобная выпечка, рафинированные и переработанные продукты (полуфабрикаты и фаст-фуд), а также много жареной пищи и сладостей.

С другой стороны, определены продукты, которые уменьшают риск развития депрессивных состояний, и снижают вредное воздействие стрессов на организм. Например, исследователи из Испании наблюдали за здоровьем и образом жизни более 10 000 мужчин и женщин в течение 6 лет. Удалось выяснить, что люди, употребляющие меньше мяса, молочных продуктов и алкоголя, а больше овощей, фруктов и рыбы, реже страдают от депрессии. Боле того, были определены некоторые продукты питания, которые являются наиболее эффективными для ликвидации депрессивных состояний. Это овощи, фрукты и оливковое масло.

В ходе иных клинических исследований, проведенных Британскими врачами, было определено, что к депрессии может привести и недостаток фолиевой кислоты в организме. Ведь данная кислота способствует выработке гормона счастья – серотонина, что положительно сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Ученые советуют включать в свой пищевой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, а именно: зеленый горошек, фасоль, салат, шпинат, капуста белокочанная, зеленый лук, морковь, гречневая и овсяная крупы, печень, сыр, икра, яичный желток. Как видите, здесь также много овощей.

* «Dietary pattern and depressive symptoms in middle age», The British Journal of Psychiatry, 2009

Ну, а на сегодня - это все! Желаю успеха!

Если Вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, напишите мне (уберите единицу из адреса).

Письма могут цитироваться с указанием имени автора, если в переписке не оговорено иное.

Сайт рассылки http://project-positive.ru/ 
(C) Красавцева Наталия 2009-2010.  Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве

В избранное