Здоровья вам и вашей семье Горох нут: рецепты здоровья
Нут культурный или бараний горох — это название турецкого гороха. Он относится к многолетним травянистым растениям, семейства бобовых. На верхушке перисто–сложных листьев есть развитый пушок, а рахис нижних листьев имеет конечный
листочек. Плодом этого растения является многосемянный боб, соцветие колосовидное, многоцветковое.
Впервые нут стали выращивать в Средней Азии, а теперь его можно встретить уже и в Центральной Азии, Восточной Африке, Индии, Восточной Европе и Средиземноморском регионе.
Бараний горох занимает среди зернобобовых культур третье место, а по питательным ценностям — первое. Нут культурный применяется в медицинских целях в Азии, а в Великобритании разрешено к применению, как вяжущее средство.В проростках нута есть белки и жиры высокого качества, клетчатка, витамины А и С, много кальция, магний и калий. Он низкокалориен и имеет высокую пищевую ценность.
В семенах нута содержание белка меньше, чем в семенах гороха, сои и бобов и составляет 20,1-32,4%. Но здесь решающую роль играет не количество содержание белка, а его качество, сбалансированность аминокислотного состава, содержание незаменимых аминокислот, перевариваемость белка.
Также немаловажную роль играет характер влияния на использование белка многих неблагоприятных факторов. По всем этим показателям и по составу основных незаменимых кислот, таких как метионин, триптофан, бараний горох стоит на первом месте.
Читать далее