Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты человеческого организма


                                     Ещё кое-что интересное о еде.

 

                                  Доброго времени суток, читатель!

 

Один мудрец сказал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой».

 

А у нас получается наоборот: то, что мы едим, это не лекарство, а самый настоящий яд.

 

Мы – это то, что мы едим.  Современный человек умирает от еды.

 

У Всемирной Организации Здравоохранения есть статистика – 5 главных причин смертности (от чего умирают люди). Оказывается, в основе всех этих причин – ЕДА!

 

1.На 1 месте по смертности сегодня в мире – сердечно-сосудистые заболевания. Главное из них – атеросклероз. Атеросклероз – это холестерин. А холестерин – это ЕДА. Вот куда цепочка привела.

 

2.На втором месте – онкология. Причина – опять же ЕДА! И это не удивительно, ведь мы сегодня потребляем с пищей большое количество вредных веществ (да-да, всё те же химические добавки, консерванты, трансжиры и так далее). Вот и расплачиваемся за это.  Сюда ещё относится и вода, но о воде я напишу отдельно.

 

3.В 2003 году было, наконец, установлено, что каждый третий человек в мире умирает от остеопороза. Остеопороз – это, грубо говоря, недостаток кальция. А кальций это что? ЕДА!

 

И об этом я хочу рассказать немного подробнее. Причина этого заболевания – не только в нехватке кальция, который мы должны получать из пищи. Да, мы его недополучаем с пищей, это факт. Но в конце концов, это не такая уж большая проблема, если смотреть на то, что все аптеки сегодня «завалены» кальцием! Какие проблемы? Кальций такой, кальций сякой, кальций с витаминами, кальций…кальций… На любой вкус, вобщем.  То, что он усваивается не более чем на 10% - это одно. В конце концов, можно купить и более усваиваемый кальций (не в аптеке, и подороже).

 

Какую минеральную воду ни возьми – тоже везде кальций, кальций… Вобщем, кальция вокруг – «выше крыши». Но тем не менее, каждый третий человек сегодня умирает от дефицита кальция.

 

Почему?

 

Я и сам до недавнего времени не знал. А, оказывается, это имеет прямую связь со всё тем же кислотно-щелочным балансом в нашем организме!

 

Как я уже писал ранее, наш организм постоянно поддерживает кислотно-щелочной баланс на одном уровне – 7,35-7,45. Это – одна из его важнейших задач, и он для этого мобилизует все резервы и тратит большое количество энергии. А теперь подумайте о том, что 80% пищи, которую мы едим – закисляет организм. И это не обязательно кислая на вкус пища.

 

К кислотообразующим продуктам относятся почти все виды мяса, колбасные изделия, продукты из белой муки, рыба и морепродукты, яйца, творог, сыр, кондитерские изделия, мороженое, сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, пастеризованные соки и т.д.

 

В питании обязательно должен быть баланс «кислотных» и «щелочных» продуктов.

 

К щелочеобразующим продуктам относятся: свежие, сырые фрукты, овощи, зелень, молоко, соя, минеральная вода без газа.

 

В нашем питании сегодня однозначно – перевес «кислотных» продуктов – 80% и более. Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту. Он постоянно испытывает потребность в щелочных резервах, которые нейтрализуют кислоту. Но щелочей поступает очень мало. Что же тогда делать организму?

 

Ему ничего другого не остаётся, кроме как обращаться к своим внутренним резервам. Щелочными резервами организма являются минералы: кальций, натрий, железо.

 

И вот организм занимается тем, что извлекает кальций из костей, зубов, волос – и направляет его на нейтрализацию лишних кислот. Этот процесс происходит постоянно. В результате нашего неправильного питания мы грабим собственные ресурсы.

 

Организму и так кальция не хватает, так он ещё вынужден его расходовать на поддержание кислотно-щелочного баланса. Вот Вам и остеопороз – «чума ХХI века».

Те, кого волнует проблема нехватки кальция, - стараются обеспечить его дополнительное поступление, но никто не задумывается о том, куда девается кальций из костей, зубов, волос. Аптеки завалены кальцием, компаний с кальциевыми биодобавками – тоже сотни. Можно без проблем кушать кальций, да ещё и молоком запивать.

 

Но только знаете, на что это похоже?

 

Представьте себе следующую ситуацию:    Вы живёте в условиях постоянной зимы, и вот у Вас дома в одной из главных стен образовалась внушительная дыра, через которую свободно выходит наружу тепло. Вам очень холодно, Вы всеми силами стараетесь сохранить тепло – Вы всеми средствами утепляете стены, заклеиваете окна, у Вас на всю катушку горит газовый котёл, чтобы обеспечить больше тепла. Но тепло-то улетает и улетает! Вы делаете всё возможное для того, чтобы дать больше тепла в дом. Но почему-то Вам и в голову не приходит просто заделать дыру в стене!

 

Глупо, не так ли? Как можно до такого не додуматься? Но на самом деле именно так мы поступаем с собственным организмом.

 

Как же нам «увидеть свою дыру в стене и заделать её»?- Просто более сознательно и внимательно подходить к выбору способа питания.

 

Мне нравится проводить анналогию между нашим организмом и автомобилем. Почему-то мы стараемся заливать в автомобиль качественное масло и качественный бензин, чтобы обеспечить его нормальную работу и долговечность механизмов. Но в то же время мы почему-то свой организм «заправляем» чем попало и совсем за этим не следим. А ещё хотим не болеть и долго жить?

 

Итак, вот она – «подводная часть айсберга» под названием остеопороз. И причина его заключается в еде! Первые признаки остеопороза – выпадение волос, проблемы с ногтями, кровоточивость дёсен (кстати, пытаться решить эту проблему с помощью профилактической зубной пасты – то же самое, что красить зелёной краской желтеющий и вянущий комнатный цветок, которому давным-давно нужно было просто поменять землю. Не со следствием нужно бороться, а устранить причину).

 

4.На 4 месте в мире по смертности – Сахарный диабет, в причинах которого не последнюю роль играет чрезмерное потребление сахара. А сахар – это что? ЕДА!

 

5.И каждый пятый человек на земле сегодня умирает от осложнений и побочных действий лекарственных препаратов.

 

Как это связано с едой?

 

А очень просто: дело в том, что сегодня для очень многих людей лекарства стали едой.

Многие люди, особенно после 40, 50 лет буквально горстями пьют таблетки, лекарства. Утром встал – выпил. Потом – перед едой, после еды, вместе с едой, ВМЕСТО ЕДЫ… И так далее.

 

Сколько сегодня «хроников» с целым букетом заболеваний? Чем шире его «букет», тем разнообразнее и богаче его «меню». И «пищевая» (фармацевтическая) промышленность сегодня не в упадке – в «столовых» (аптеках) от посетителей отбою нет – очереди стоят.

 

Человек умирает от еды…

 

Но никто ведь не заставляет нас есть что-то насильно, мы же сами это делаем каждый день, верно? Значит, сами же во всём виноваты.

 

Наше здоровье на 90% зависит от нас самих!

 

На сегодня это всё. До встречи через неделю. Ещё есть секреты человеческого организма!

 

Мой почтовый ящик: a.chernomaz@mail.ru

 

C Вами был Анатолий Черномаз – автор рассылки.

 


В избранное