Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты человеческого организма


 

                                            Доброго времени суток, читатель!

Вот и пришло время моего очередного выпуска рассылки о секретах нашего организма.

И сегодня наша тема – «вредная еда». Я получил довольно много писем с просьбой эту тему осветить. Поэтому я выполняю своё обещание.

Почему я в рассылке о секретах человеческого организма пишу о еде? Разве имеет это какое-то отношение к секретам нашего организма?

Ну а как же?!

Взять хотя бы тот факт, что мы – это то, что мы едим. В прямом смысле этого слова. Из того «стройматериала», который мы ему каждый день «набрасываем», наш организм и строит ткани, органы.

Поэтому от качества потребляемой пищи в основном зависит наше здоровье. Вот это и есть один из главных секретов нашего организма.

Итак, «вредная еда».

Я буду писать как всегда – своими словами, писать с позиции обычного человека ( каким и являюсь), писать простым и понятным языком. Потому что я пишу для обычных людей, которым не нужны сухие и скучные доклады, «содранные» с медицинских форумов или из книг о здоровом питании, или из каких-либо других источников подобной информации.

Я постараюсь, чтобы информация была как можно более краткой, и в то же время ёмкой.

Вот самое главное, что я предлагаю Вам осознать и запомнить навсегда насчёт питания: Чем выше качество пищи, которую Вы едите, тем здоровее Вы будете,  и тем дольше будете жить. Стремитесь к тому, чтобы Ваша пища была как можно более «живой», натуральной, как можно меньше термически обработанной. Это – главное.

В прошлом выпуске я писал о вредных пищевых добавках – консервантах, красителях, стабилизаторах и так далее. Но «вредная еда» - это не только та, которая содержит химические добавки. Есть ещё целый ряд продуктов, являющимися вредными для нас.

Я перечислю основные из них:

1.Любые рафинированные и очищенные продукты. Они лишены практически всех питательных веществ. По сути это «мёртвая еда» - лишний балласт для организма. Сюда относятся: очищенный белый сахар и содержащие его продукты, белая мука и изделия из неё, очищенный и полированный рис, рафинированное растительное масло, любые пастеризованные продукты.

Эта еда – не только ненужный балласт для организма. Она его ещё и закисляет (об этом я писал в позапрошлом выпуске).

Недаром говорят, что наши домашние животные питаются лучше, чем мы. Может это звучит глупо или нелепо. Но посудите сами: мы, люди, мелем зерно, пропускаем его через мельчайшее сито, сквозь которое даже вода с трудом проходит, и получаем белую муку – продукт, лишённый почти всех питательных веществ и особенно клетчатки, жизненно необходимой нам.

Зато отруби, которые содержат всё самое ценное – мы скармливаем домашним животным.

Здорово, не так ли?

2.Колбаса.  Если Вы до сих пор наивно думаете, что современная колбаса делается из мяса, то…

Сегодня почти вся колбаса делается ВООБЩЕ БЕЗ МЯСА. Вы можете не верить, но это правда. В её составе есть много всего интересного, что очень бы Вас удивило. И химия в том числе – красители, консерванты, ароматизаторы и так далее. Но вот мясо Вы сможете найти только в домашней колбасе, которую сами же сделаете.

3.Всевозможные полуфабрикаты.   Это всё та же «мёртвая еда» - ничего полезного для организма.

4.Любые продукты, созданные на основе трансжиров, или содержащие трансжиры.

Этот пункт заслуживает особого внимания.

О трансжирах я уже упоминал в одном из предыдущих выпусков. Но напомню ещё раз:  трансжиры получают из растительного масла, пропуская через него водород. Получается твёрдая масса, состоящая из видоизменённых, перекрученных молекул. Этот твёрдый трансжир научились делать мягким. Он насыщен водородом сверх всякой меры. Этот жир не портится. И не портятся продукты на его основе.

Но это не те жиры (насыщенные, полиненасыщенные, суперненасыщенные), которые нужны организму. Попадая в организм, они вносят полнейший хаос в сложные биохимические реакции, происходящие в клетках, провоцируют мутацию клеток и появление злокачественных новообразований.

Поэтому любые продукты, созданные на основе трансжиров – это «вредная еда».

Если Вы наивно полагаете, что сегодняшний огромный ассортимент кондитерских изделий делается на основе натурального коровьего сливочного масла, то…   Жаль Вас разочаровывать.

Мало того, что это трансжиры, так это ещё и очищенный белый сахар плюс рафинированная белая мука. Какой «замечательный коктейль» получился!   А если ещё добавить разрыхлители, красители, ароматизаторы…

Сюда же относятся и конфеты.

5.О генно-модифицированных продуктах я много не скажу – потому что сам не знаю много. Я смотрел недавно фильм о вреде такой еды – о том, какие случаются мутации у людей и животных, употреблявших продукты, содержащие ГМО, о том, как становятся бесплодными крысы, или рождается козлёнок с шестью рогами, телёнок с пятью ногами…

Вобщем, ничего хорошего в такой еде нет, и мне её кушать что-то не хочется.

Подумайте – почему червячок не ест сою, в хромосому которой внедрили ген божьей коровки? Или почему колорадский жук не ест картошку с геном подснежника?

Наверное, червячок и колорадский жук – не дураки. Я думаю – они подают нам хороший пример.

Ну ладно! Я вот тут столько «страшилок» написал. «А что же дальше?» - наверное спрашиваете сейчас Вы.

Я получил несколько писем с вопросами типа: «А что же теперь есть, если вокруг столько «вредной еды»?

Хороший вопрос!

Но наверное не стоит писать специальную статью о полезной еде. Я уверен, что если Вы хорошо подумаете, то сами поймёте, что будет для Вас полезным.

Правильно! – всё то, что не содержит описанного выше!

Много можно вкусного и полезного приготовить. У хорошей хозяйки вообще с этим проблем не должно возникать. Вот лишь некоторые виды «полезной еды», которые пришли на ум:

- всевозможные каши

- овощные супы, борщи, уха

- сырые овощные салаты, тушёные овощные блюда, винегреты и так далее.

- блюда из настоящего мяса – лучше нежирного, а ещё лучше – домашнего – говядины, крольчатины.

- яйца и блюда из них. А ещё лучше – сырые (только домашние!)

- рыба – жареная, вареная, тушёная

- натуральные кисломолочные продукты

- сырые семечки, орехи, сухофрукты

- сырые ягоды, свежие фрукты (никакого варенья!)

- зелень

Люди с более богатой фантазией могут без труда продолжить этот список.

Я уже писал, что в прошлом месяце принял решение окончательно отказаться от вредных продуктов. В принципе, я и так мало их употреблял, и количество сахара я давно сильно ограничил. Так что полностью от всего этого отказаться было не очень трудно.

Тяжелее всего было проститься с кондитерскими изделиями, мороженным и так далее. О да! Я ведь такой сладкоежка!

Но и здесь альтернатива нашлась!

Сегодня мои «кондитерские изделия» - это оладьи или лепёшки из ржаной муки с добавлением овсяной – и с мёдом. Вкуснейшая штука! Очень рекомендую попробовать.

Можно взять ту же ржаную муку, домашнюю сметану, настоящее сливочное масло (сделанное из настоящей сметаны), яйца  – и «смастерить» что-нибудь и получше! Мёд и сладкие фрукты (сухофрукты) прекрасно заменят сахар.

Вобщем, нет проблем для хозяйской смекалки!

Вот это и есть то, что я хотел Вам рассказать.

Как видите, всё очень просто. Каждый сам делает свой выбор. И здесь снова приходят на ум золотые слова: «Наше здоровье зависит от нас самих».

Ну вот и всё. До встречи через неделю. А в следующую среду Вас будут ждать новые секреты человеческого организма.

Мой почтовый ящик: a.chernomaz@mail.ru

С Вами был Анатолий Черномаз – автор рассылки.


В избранное