Сегодня я хочу дополнить тему моего прошлого выпуска – о сахаре крови, о механизмах его регулирования в организме, а также последствиях «поломки» этих механизмов. Уже достаточно давно у меня возникла мысль разобраться: «А зачем нам вообще нужен сахар? Какова его роль в нашем организме? И почему то и дело встречается информация о том, что
употреблять сахар – вредно, что сахар – это «белая смерть»?
В статьях и книгах о правильном питании рекомендуется ограничить потребление сахара, или отказаться от него вообще.
Так как же быть? Нужен, или не нужен нам сахар? Полезен он, или вреден? Вот вопросы, на которые я хотел получить ответы. И вот, когда я готовил мой прошлый выпуск рассылки, я наконец решил окончательно разобраться в этих вопросах и прийти к какому-то однозначному выводу. Я подитожил имеющиеся у меня знания на этот счёт, а также поискал
кое-что недостающее в Интернете. И вот моя цель достигнута. Информация довольно интересная, поэтому я решил поделиться ею с Вами.
Некоторые вещи я «перевёл» с трудночитаемого и до ужаса скучного языка на более простой. Кое-что упростил, в результате чего нудные лекции и статьи, размером в несколько страниц, превратились в несколько коротких и однозначных определений – в виде фактов. Мне вообще непонятно – зачем так подробно всё расписывать? Для кого пишутся эти статьи?
У кого хватает терпения всё это читать?
Итак, зачем сахар организму.
Размышляя над сложностью устройства механизмов регулирования сахара, становится понятно, что сахар организму нужен, очень нужен. Но здесь имеется в виду не тот «сахар», который мы все покупаем в магазине на вес. Здесь имеются в виду углеводы вообще, которые представлены в виде множества различных сахаров: фруктозы, глюкозы, мальтозы, маннозы,
галактозы (моносахариды), сахарозы (сахар-песок из магазина), и многих других.
Без углеводов мы существовать не можем. Самый необходимый нашему организму углевод – это глюкоза. Её роль особенно велика в нормальном функционировании центральной нервной системы.
Дети так любят сладкое потому, что их растущий организм испытывает сильную потребность в глюкозе, их мозг «работает» на глюкозе.
Глюкоза должна постоянно поступать в организм, ведь она ещё служит источником уникального вида энергии.
Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Она входит в состав сахарозы, лактозы, мальтозы. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта и сразу вовлекается в обмен веществ, участвует в биохимических реакциях клеток.
Энергия глюкозы восполняет почти половину всех энергетических затрат организма. Благодаря сложнорегулируемому процессу расщепления, обеспечивается стабильный уровень глюкозы в крови. Но для усвоения глюкозы клетками нужен гормон инсулин. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в специальный полисахарид – гликоген, который
хранится в печени и мышцах.
При нарушении гормонального баланса, а также при избыточном поступлении глюкозы в организм – она превращается в жир и откладывается «про запас». Этому легко способствует чрезмерное употребление в пищу сахарозы – то есть любых продуктов, которые содержат сахар – конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и так далее.
Поэтому есть смысл ограничить употребление сахарозы. Лучше употреблять в пищу другие сахара. Например, у фруктозы (фруктовый сахар) иной путь превращения в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходитв глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создаётсядополнительная нагрузка на поджелудочную железу. Также фруктоза практически не способна породить и кариес зубов.
Основные источники фруктозы и глюкозы – мёд, сладкие овощи, фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах, яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, чёрной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы, вишни) – глюкоза.
Сахароза, попадая в организм, легко разлагается на моносахариды и легко усваивается.
Но!
Этот процесс возможен, если потреблять сырой сок сахарной свеклы или сахарного тростника.
А мы в каком виде потребляем сахарозу? В рафинированном виде. У рафинированного сахара гораздо более сложный процесс усвоения.
Здесь ещё хочется упомянуть о следующем факте: вообще, любые рафинированные продукты – это скорее яд для организма, чем источник питательных веществ. Белая мука, белый сахар, очищенный рис, рафинированное растительное масло и так далее – это «мёртвая еда», от употребления которой лучше совсем отказаться. Лучше употреблять натуральную,
«живую» пищу, желательно растительного происхождения.
Рафинированную сахарозу лучше заменить натуральными сахарами. Лучше есть фрукты и мёд (натуральный конечно), а не сахар-песок из магазина.
Кстати, несколько слов о лактозе (молочный сахар). Это основной углевод молока и молочных продуктов. Его роль велика в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. Но по мере роста и взросления происходит уменьшение, а потом и полное исчезновение фермента, расщепляющего лактозу. И возникает непереносимость молока
организмом. Таких людей в России – 6,5%, на Украине – 15%.
Взрослый человек вообще не испытывает потребности в молоке. У некоторых людей, как мы видим, оно даже не усваивается. Но зато даже человек с непереносимостью молока может благополучно употреблятькисломолочные продукты, где лактоза частично уже съедена особыми кефирными грибками.
Также нужно упомянуть крахмал – важнейший поставщик углеводов. Крахмал – продукт фотосинтеза зелёных растений, содержится в их семенах, корнях, клубнях. В организме человека распад крахмала сырых растений происходит в пищеварительном
тракте, причём под воздействием фермента амилазы он начинается уже во рту. Слюна уже частично расщепляет крахмал.
Вот почему тщательное пережёвывание пищи имеет исключительно большое значение. Именно поэтому существует правило не пить во время еды, чтобы не разбавлять слюну, богатую амилазой.
Основное количество амилазы вырабатывается поджелудочной железой, поэтому окончательное расщепление крахмала до глюкозы происходит уже в тонком кишечнике.
Теперь пару слов о сахарозаменителях.
Дело в том, что сахара заменить ничем нельзя! Любой искусственный сахарозаменитель – это дитя химии. И он чужд организму. Это абсолютно посторонний компонент в сложнейших биохимических реакциях клеток нашего организма – со всеми вытекающими последствиями.
Итак, сахар организму нужен. Но употреблять сахара нужно в натуральном виде. А употребление его в ненатуральном виде вызывает многие проблемы, такие как ожирение, кариес зубов, инфаркт. Сахар-рафинад уменьшает в организме запасы витамина В1, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.
На Западе сегодня популярен так называемый «коричневый сахар» - он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от природных примесей – мельчайших частиц свеклы или тростника, которые действуют, как грубая клетчатка, мешая отложению резервного жира.
Мы же употребляем очищенный белый сахар. А если и сокращаем потребление сахара-песка, или сахара в кусочках, то мало кто может отказаться от употребления конфет, мороженого, кондитерских изделий, лимонада и так далее, которые содержат сахар, и, кстати, в немалых количествах. В пол-литровой бутылке колы содержится огромная доза сахара, равная
35 кусочкам рафинада!
Долгое время считалось, что чем сложнее молекула углевода, тем медленнее и тяжелее идёт процесс усвоения. Сахара делили на«быстрые» - моносахариды, дисахариды, и «медленные» - полисахариды. Но выяснилось, что строение молекулы на скорость её превращения в глюкозу не влияет.
По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, человеку следует употреблять столько сахара, чтобы с ним в организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Между тем, в действительности, мы превышаем эту норму в 3-4 раза. Если учесть, что суточное потребление калорий нормального мужчины должно быть 2400 ккал, то
предельная доза сахара составит 60 граммов в день.
Для женщин – 2000 ккал, и соответственно 50 граммов сахара в день. В переводе на чайные ложки получится 12 ложек для мужчин, и 10 – для женщин.
И это имеется в виду – сахаров вообще. В любом виде. Желательно в натуральном. А если мы одной только пол-литровой бутылкой сладкой газировки покрываем весь дневной лимит?
Вобщем, это, конечно, личное дело каждого из нас – как относиться к собственному здоровью, и как обращаться с собственным организмом. Но если мы сами не позаботимся о нём, то кто же это сделает за нас?
А за всё рано или поздно приходится платить.
Чтож, это всё, о чём я хотел Вам рассказать по этой теме.