Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - вернуть и сохранить Как справиться с весенним обострением гастрита


Как справиться с весенним обострением гастрита

Многие из нас после сытного обеда или ужина сталкивались с такими неприятными ощущениями, как тяжесть в области желудка, легкая тошнота, изжога или жажда. Все это может являться первыми «звоночками» гастрита.

 В чем кроется причина появления недуга и какими последствиями чревато несвоевременное лечение?

 Что такое гастрит и насколько распространенным сегодня является это заболевание?

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое ведет к нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Заболевание является одним из самых распространенных среди заболеваний ЖКТ, гастритом страдает около 60% населения Украины, поэтому лечение этого заболевания является актуальным для многих людей.

  • Какие симптомы данного заболевания?

Симптоматика довольно разнообразна и зависит от вида гастрита: острого или хронического.

Симптомы острого гастрита, как правило, проявляются уже через 4-8 часов после воздействия причинного фактора. Больной начинает ощущать тяжесть в желудке, тошноту, слабость, головокружение.

Кожные покровы становятся бледными, иногда на языке появляется серовато- белый налет, наблюдается рвота, обильное слюноотделение или, напротив, сильная сухость во рту.

  • Какие факторы и причины способствуют возникновению этой проблемы?

Факторов, которые способствуют возникновению гастрита, достаточно много: переедание, избыток жирной и острой пищи в рационе, недостаточное разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем и курением и т. п. Большую роль играет и прием некоторых медикаментов, в особенности противовоспалительных средств.

Австралийские ученые получили Нобелевскую премию за выявление причины гастрита - бактерии «хеликобактер Пилори». Продукты ее жизнедеятельности вызывают длительный, хронический воспалительный процесс в желудке.

Поэтому при первых симптомах гастрита необходимо сразу же обратиться к специалисту, который назначит диагностические исследования для выявления возбудителя заболевания и назначит правильное и эффективное лечение.

  • Почему весенний период считается сезоном обострения заболевания?

Это связано с тем, что в межсезонье меняется характер питания, в рационе меньше фруктов и овощей, что, соответственно, ведет к нехватке витаминов.Простудные заболевания способствуют обострению уже имеющихся хронических заболеваний. Сказывается на состоянии здоровья и эмоциональный настрой.

  • Как предупредить болезнь?

Самой лучшей профилактикой гастрита является правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо употреблять продукты природного происхождения: без красителей,консервантов и других химических добавок. Необходимо избегать приема острой, копченой пищи, жареных блюд.

Питание должно быть сбалансированным и рациональным, при котором содержание углеводов - 55%, белков - 20-25%, жиров - 20%. А если вы все-таки почувствовали дискомфорт и боли в желудке - сразу обращайтесь к специалисту - гастроэнтерологу: ранняя диагностика заболевания избавит вас от серьезных последствий.

Для профилактики и комплексного лечения гастрита рекомендуем фитопропрепараты Гастролек, Флороцит, Масло семян льна в капсулах.

Для избавления от бактерии «хеликобактер Пилори» необходим биосорбент Микотон.

 


В избранное