Здоровье - вернуть и сохранить Как справиться с весенним обострением гастрита
Как справиться с весенним обострением
гастрита
Многие
из нас после сытного обеда или ужина сталкивались с
такими неприятными ощущениями, как тяжесть в области желудка, легкая
тошнота, изжога или жажда. Все это может являться первыми «звоночками»
гастрита.
В чем кроется причина появления недуга и какими
последствиями чревато несвоевременное лечение?
∙ Что такое гастрит и насколько
распространенным сегодня является это заболевание?
Гастрит -
это воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое ведет к
нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния
организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости.
Заболевание является одним из самых распространенных среди заболеваний ЖКТ, гастритом
страдает около 60% населения Украины, поэтому лечение этого заболевания является актуальным для многих людей.
Какие симптомы данного
заболевания?
Симптоматика довольно разнообразна и зависит от вида гастрита: острого или хронического.
Симптомы острого гастрита, как правило, проявляются уже через 4-8 часов после воздействия причинного фактора. Больной начинает
ощущать тяжесть в желудке, тошноту, слабость, головокружение.
Кожные покровы становятся бледными, иногда на языке появляется
серовато- белый налет, наблюдается рвота, обильное слюноотделение или, напротив, сильная сухость во рту.
Какие факторы и причины способствуют
возникновению этой проблемы?
Факторов,
которые способствуют возникновению гастрита, достаточно много:
переедание, избыток жирной и острой пищи в рационе, недостаточное
разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем и курением и т. п. Большую
роль играет и прием
некоторых медикаментов, в особенности противовоспалительных средств.
Австралийские
ученые получили Нобелевскую премию за
выявление причины гастрита - бактерии «хеликобактер Пилори». Продукты ее
жизнедеятельности вызывают длительный, хронический воспалительный
процесс
в желудке.
Поэтому при первых симптомах гастрита необходимо сразу
же обратиться к специалисту, который назначит диагностические
исследования для
выявления возбудителя заболевания и назначит правильное и эффективное
лечение.
Почему весенний период считается сезоном обострения
заболевания?
Это
связано с тем, что в межсезонье меняется характер питания, в рационе
меньше фруктов и
овощей, что, соответственно, ведет к нехватке витаминов.Простудные
заболевания способствуют обострению уже имеющихся хронических
заболеваний. Сказывается на
состоянии здоровья и эмоциональный настрой.
Как предупредить болезнь?
Самой
лучшей профилактикой
гастрита является правильное питание и здоровый образ жизни. Необходимо
употреблять продукты природного происхождения: без
красителей,консервантов и других
химических добавок. Необходимо избегать приема острой, копченой пищи,
жареных блюд.
Питание
должно быть сбалансированным и
рациональным, при котором содержание углеводов - 55%, белков - 20-25%,
жиров - 20%. А если вы все-таки почувствовали дискомфорт и боли в
желудке - сразу
обращайтесь к специалисту - гастроэнтерологу: ранняя диагностика
заболевания избавит вас от серьезных последствий.
Для
профилактики и комплексного лечения гастрита рекомендуем фитопропрепараты
Гастролек, Флороцит, Масло семян льна в капсулах.
Для избавления от бактерии «хеликобактер Пилори» необходим биосорбент Микотон.