Объединение
с моей рассылкой «Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома» пока не состоялось,
поэтому специально для Вас я приготовил очередной выпуск рассылки
«Путешествие в мир Аюрведы», тему которого подсказали сами подписчики. Дело в
том, что предыдущий выпуск, посвященный одуванчику, пришелся многим по душе,
но у подписчиков остался вопрос – как же этот самый одуванчик готовить. Чтобы
не оставалось неясностей, сегодня мы с Вами разберем тему «Аюрведические
лекарственные формы», в которой и обсудим самые распространенные способы
приготовления аюрведических лекарств, а в конце выпуска я дам оригинальный
рецепт вегетарианского супа с одуванчиком.
Аюрведические лекарственные формы
Лекарственной
формой называется внешняя форма лекарства, приспособленная для того или иного
способа применения. Всем нам хорошо известны таблетки, настойки, порошки и
отвары, имеющиеся в любой аптеке – это и есть лекарственные формы. Одно и
тоже лекарство может быть в разных лекарственных формах. Например, есть
настойка валерианы, а есть таблетки с экстрактом валерианы. В обоих случаях
лекарственное вещество одно – валериана, но лекарственные формы разные. Коль
скоро Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, то лекарственные
формы в основном сохранились с ведических времен. Единственное отличие, это
то, что в Аюрведе лекарственные формы часто называются древними санскритскими
названиями.
Вот
некоторые из них (Классификация МатхурыМандаладаса):
1.Свараса
(соки). Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амала, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие.
2.Чурна
(порошки).
3.Пханта (инфузии) - это горячие травяные чаи и отвары. Самая
мягкая аюрведическая лекарственная форма.
4.Сита кашая
(холодные инфузии) - лекарственное средство
заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро
настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (Трифала чурна).
5.Праша, Кханда или АвалехаЛехьам Пака (медицинские варенья и джемы) Многие рассаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма рассаяна). Препараты могут долго храниться в любых
условиях.
6.Таила (масла) - мономасла
и смеси. Применяются для массажа.
7.Гхрита
(препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Ги),
например, Трифала гхрита.
8.Бати
(таблетки и драже)
9.Басма (прокаленные препараты) - из
растений, металлов и минералов
В
домашних условиях наиболее доступны чай и отвар.
Чай
из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, о котором
все знают. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом
кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике.
Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком
повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой. Прошу не путать
со словом «настойка». Настойки в современной фармакопее готовятся на спирту.
В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова нет, есть
аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.
Отвар
готовится в том случае, когда из лекарственного растения невозможно
приготовить чай, или когда требуется более полное извлечение лекарственных
веществ из растения для более сильного действия. Как готовить отвары –
известно очень хорошо, достаточно на коробочке с любой аптечной травой
прочитать способ приготовления. Он в большинстве случаев стандартный: 1-2
стол.ложки сырья заливается
1 стаканом воды комнатной температуры и варится на слабом огне в течение 15
минут, затем 45 минут охлаждается и настаивается, после чего процеживается и
доливается кипяченой водой до объема одного стакана.
Представленные
способы имеют различные модификации, но общий смысл их один и тот же.
Препараты
могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо
решить.
Время
приема аюрведических препаратов (МатхураМандаладаса):
1.На пустой желудок.
2.Во время приема пищи.
3.В середине приема пищи.
4.После приема пищи.
5.С небольшими кусочками еды.
6.Чередуя с некоторым количеством еды.
7.Снова и снова, регулярно.
8.Смешав в одной тарелке с пищей.
9.До еды и после еды.
10.Пред сном.
В
зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков.
Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции,
лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок.
При
дисбалансах апана ваты - во время приема пищи.
При
дисбалансах самана ваты - в середине еды.
При
дисбалансах вьяна ваты - после утреннего приема
пищи.
При
дисбалансах удана ваты - в конце ужина.
При
дисбалансах прана ваты - после приема каждой порции
пищи.
Болезни,
сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой
чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным
вкусом и легко усваемой.
Болезни,
сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся
препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи.
Болезни
органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном.
Таким
образом, возвращаясь к разобранному в прошлом выпуске одуванчику, можно
выделить две основные лекарственные формы для его приготовления:
1.
Листья и цветы одуванчика, доступные весной и в первой половине лета, можно
готовить в виде чая.
2.
Корни одуванчика, которые собирают в конце лета или осенью, готовятся в виде
отвара.
Это
если говорить об одуванчике, как лекарстве. Но одуванчик может применяться и
как пищевой продукт, при этом совсем не умаляются его лечебные свойства.
Итак, Уважаемый Подписчик, читайте обещанный рецепт вегетарианского супа с
одуванчиком:
Суп молочный с цветами
одуванчика
Ингредиенты: свекла
с ботвой – 1 шт.; молоко – 1 литр; вода – 1 литр; цветы одуванчика – 20 шт.
Свеклу
промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить
свеклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки
положить промытые очищенные от оберток цветы одуванчика, залить супом.
Вот
такой простой рецепт. На этом содержательная часть выпуска закончена.
Осталось только познакомить Вас с учебными курсами, которые проводятся на
сайте Виртуальной Школы Аюрведы:
Учебные курсы Виртуальной
Школы Аюрведы.
1.
Базовый курс «Введение в Аюрведу».
Курс рассчитан на начинающих. В простой и доступной форме рассказывает об
основных аюрведических понятиях. Основной упор делается на аюрведическую
диагностику и составление себе оздоровительной программы, применимой в
домашних условиях.
2.
Семинар-тренинг «Как за 1-2 года,
затрачивая 20 минут в день, достичь результатов, которые обычные люди редко
достигают и за 10-20 лет – Формирование и Достижение Цели».
Дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории»
И последнее, о чем очень
нужно Вам сказать. По предложению участников тренинга «Формирование и
Достижению Цели» открыт дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и
духовные истории». Ознакомится с полным описанием листа можно на странице:
Там же можно сразу же и подписаться на него. Так же
подписку на лист можно оформить через подписную форму, расположенную в конце
этого выпуска.
Заключение.
Итак,
Дорогой Подписчик, сегодняшний выпуск подошел к концу. Свои вопросы Вы, как
обычно, можете задать мне через Гостевую книгу сайта http://ayurveda-land.ucoz.ru/gb/
Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто
перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму,
расположенную ниже:
(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к
Интернету)