Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествие в мир Аюрведы. Секреты самоисцеления.


 

С Вами Евгений Кобыляев с рассылкой

«Путешествие в мир Аюрведы. Секреты самоисцеления

Выпуск 2

Сегодня в выпуске:

  1. Обращение к подписчику.
  2. Аюрведические лекарственные формы.
  3. Суп молочный с цветами одуванчика.
  4. Учебные курсы Виртуальной Школы Аюрведы.
  5. Дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории»
  6. Заключение.

Здравствуйте, Уважаемый Подписчик!

Объединение с моей рассылкой «Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома» пока не состоялось, поэтому специально для Вас я приготовил очередной выпуск рассылки «Путешествие в мир Аюрведы», тему которого подсказали сами подписчики. Дело в том, что предыдущий выпуск, посвященный одуванчику, пришелся многим по душе, но у подписчиков остался вопрос – как же этот самый одуванчик готовить. Чтобы не оставалось неясностей, сегодня мы с Вами разберем тему «Аюрведические лекарственные формы», в которой и обсудим самые распространенные способы приготовления аюрведических лекарств, а в конце выпуска я дам оригинальный рецепт вегетарианского супа с одуванчиком.

Аюрведические лекарственные формы

Лекарственной формой называется внешняя форма лекарства, приспособленная для того или иного способа применения. Всем нам хорошо известны таблетки, настойки, порошки и отвары, имеющиеся в любой аптеке – это и есть лекарственные формы. Одно и тоже лекарство может быть в разных лекарственных формах. Например, есть настойка валерианы, а есть таблетки с экстрактом валерианы. В обоих случаях лекарственное вещество одно – валериана, но лекарственные формы разные. Коль скоро Аюрведа является родоначальницей всей земной медицины, то лекарственные формы в основном сохранились с ведических времен. Единственное отличие, это то, что в Аюрведе лекарственные формы часто называются древними санскритскими названиями.

Вот некоторые из них (Классификация Матхуры Мандала даса):

1.         Свараса (соки). Широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амала, гранат, лимон), сок алоэ вера и другие.

2.         Чурна (порошки).

3.         Пханта (инфузии) - это горячие травяные чаи и отвары. Самая мягкая аюрведическая лекарственная форма.

4.         Сита кашая (холодные инфузии) - лекарственное средство заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие чурны (Трифала чурна).

5.         Праша, Кханда или Авалеха Лехьам Пака (медицинские варенья и джемы) Многие рассаяны имеют эту форму (Чаванпраш, Брахма рассаяна). Препараты могут долго храниться в любых условиях.

6.         Таила (масла) - мономасла и смеси. Применяются для массажа.

7.         Гхрита (препараты, приготовленные из смеси лекарственного средства с маслом Ги), например, Трифала гхрита.

8.         Бати (таблетки и драже)

9.         Басма (прокаленные препараты) - из растений, металлов и минералов

В домашних условиях наиболее доступны чай и отвар.

Чай из лекарственных трав готовится точно так же, как и обычный чай, о котором все знают. 1-2 столовых ложки лекарственной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 5-15 минут. Лучше это сделать в фарфоровом чайнике. Средство сразу же готово к приему. Многие травы можно доливать кипятком повторно. Другое название этой лекарственной формы – настой. Прошу не путать со словом «настойка». Настойки в современной фармакопее готовятся на спирту. В Аюрведе же настоек в современном понимании этого слова нет, есть аюрведические лекарственные вина – асавы и аришты.

Отвар готовится в том случае, когда из лекарственного растения невозможно приготовить чай, или когда требуется более полное извлечение лекарственных веществ из растения для более сильного действия. Как готовить отвары – известно очень хорошо, достаточно на коробочке с любой аптечной травой прочитать способ приготовления. Он в большинстве случаев стандартный: 1-2 стол. ложки сырья заливается 1 стаканом воды комнатной температуры и варится на слабом огне в течение 15 минут, затем 45 минут охлаждается и настаивается, после чего процеживается и доливается кипяченой водой до объема одного стакана.

Представленные способы имеют различные модификации, но общий смысл их один и тот же.

Препараты могут применяться в разное время в зависимости от задач, которые необходимо решить.

Время приема аюрведических препаратов (Матхура Мандала даса):

1.         На пустой желудок.

2.         Во время приема пищи.

3.         В середине приема пищи.

4.         После приема пищи.

5.         С небольшими кусочками еды.

6.         Чередуя с некоторым количеством еды.

7.         Снова и снова, регулярно.

8.         Смешав в одной тарелке с пищей.

9.         До еды и после еды.

10.      Пред сном.

В зависимости от заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капхи, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок.

При дисбалансах апана ваты - во время приема пищи.

При дисбалансах самана ваты - в середине еды.

При дисбалансах вьяна ваты - после утреннего приема пищи.

При дисбалансах удана ваты - в конце ужина.

При дисбалансах прана ваты - после приема каждой порции пищи.

Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства.

Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваемой.

Болезни, сопровождающиеся тремором (болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи.

Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном.

Таким образом, возвращаясь к разобранному в прошлом выпуске одуванчику, можно выделить две основные лекарственные формы для его приготовления:

1. Листья и цветы одуванчика, доступные весной и в первой половине лета, можно готовить в виде чая.

2. Корни одуванчика, которые собирают в конце лета или осенью, готовятся в виде отвара.

Это если говорить об одуванчике, как лекарстве. Но одуванчик может применяться и как пищевой продукт, при этом совсем не умаляются его лечебные свойства. Итак, Уважаемый Подписчик, читайте обещанный рецепт вегетарианского супа с одуванчиком:

Суп молочный с цветами одуванчика

Ингредиенты: свекла с ботвой – 1 шт.; молоко – 1 литр; вода – 1 литр; цветы одуванчика – 20 шт.

Свеклу промыть, нашинковать соломкой. Ботву нарезать. В кипяток с солью положить свеклу и ботву, прокипятить. Влить молоко, снова вскипятить. В тарелки положить промытые очищенные от оберток цветы одуванчика, залить супом.

Вот такой простой рецепт. На этом содержательная часть выпуска закончена. Осталось только познакомить Вас с учебными курсами, которые проводятся на сайте Виртуальной Школы Аюрведы:

Учебные курсы Виртуальной Школы Аюрведы.

1. Базовый курс «Введение в Аюрведу». Курс рассчитан на начинающих. В простой и доступной форме рассказывает об основных аюрведических понятиях. Основной упор делается на аюрведическую диагностику и составление себе оздоровительной программы, применимой в домашних условиях.

Получить курс можно со страницы:

http://ayurveda-land.ru/ayurveda.htm

2. Семинар-тренинг «Как за 1-2 года, затрачивая 20 минут в день, достичь результатов, которые обычные люди редко достигают и за 10-20 лет – Формирование и Достижение Цели».

Получить тренинг можно со страницы:

http://ayurveda-land.ru/sim/click.php?id=4

Дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории»

И последнее, о чем очень нужно Вам сказать. По предложению участников тренинга «Формирование и Достижению Цели» открыт дискуссионный лист «Вдохновляющие цитаты, притчи и духовные истории». Ознакомится с полным описанием листа можно на странице:

http://subscribe.ru/catalog/history.ayurveda.pritchi

Там же можно сразу же и подписаться на него. Так же подписку на лист можно оформить через подписную форму, расположенную в конце этого выпуска.

 

Заключение.

Итак, Дорогой Подписчик, сегодняшний выпуск подошел к концу. Свои вопросы Вы, как обычно, можете задать мне через Гостевую книгу сайта http://ayurveda-land.ucoz.ru/gb/ 

Пообщаться друг с другом Вы можете на форуме Школы, который живет по ссылке http://ayurveda-land.ucoz.ru/forum/  

Вопросы, которые Вы не хотите выносить на всеобщее обозрение, задавайте мне на адрес info@ayurveda-land.ru

   Будьте здоровы!

   Искренне Ваш, Евгений Кобыляев.

   Руководитель Виртуальной Школы Аюрведы

   http://ayurveda-land.ru

Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму, расположенную ниже:

(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)

 


В избранное