После почти трехлетнего перерыва и смены ведущего
Вы снова читаете рассылку «Путешествие в мир Аюрведы». Теперь рассылку буду
вести я – руководитель Виртуальной Школы Аюрведы (http://ayurveda-land.ru) Евгений
Кобыляев. Прочитать обо мне Вы можете на специальной странице сайта:
Я посмотрел в архиве последние выпуски этой
рассылки прежнего ведущего и должен Вам сказать, что планируемый к публикации
здесь материал гармонично продолжит уже начатые темы.
Кроме того, по согласованию со службой Subscribe.Ru, в самое ближайшее время произойдет объединение этой
рассылки с другой моей рассылкой «Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома»,
которую я веду уже более года. Посмотреть архив рассылки «Древняя Аюрведа для
Вас и Вашего дома» Вы можете по ссылке:
Это связано с тем, что тематика этих двух рассылок
абсолютно одинакова и такое объединение более чем обосновано. Каких-либо
действий с Вашей стороны по переподписке не
требуется – все произойдет автоматически.
Итак, в этом году я планирую дать Вам материалы по
травам, специям и кулинарии Аюрведы. Причем, при подаче материала я обращаю
особое внимание, чтобы описываемые мною травы и методы их применения были
легко доступны в домашних условиях и, при этом, безопасны. Надеюсь,
публикуемая информация окажется Вам полезной.
Вот на этом позвольте закончить краткое
вступление-знакомство и перейти к основной теме сегодняшнего выпуска.
Одуванчик
Нет, наверное, человека, который бы не знал это
красивое весеннее растение. Многие знают и о его целебных свойствах,
используемых в западной фитотерапии. Сейчас же я
хочу Вам рассказать об использовании этого известного растения в
аюрведической практике.
Важнейшим свойством одуванчика, с точки зрения Аюрведы,
является его способность очищать организм от Амы
(шлаков). Хорошо известно, что патологические состояния в организме
всегда возникают на фоне накопления шлаков. Очищение от шлаков является
первостепенной задачей каждого, кто хочет быть здоровым.
Особо полезен одуванчик при состояниях высокой Питты. Одуванчик можно назвать энергетическим
тоником, дающим силы человеку, страдающему от дисбаланса Питта-доши. В этом
случае используется корень растения.
Полезен одуванчик и для Капхи – чай из корней
одуванчика лучше пить с медом.
Одуванчик – прекрасное средство для очищения печени, способствует оттоку желчи, очищению
крови и удалению токсинов из печени. В этой связи понятно использование
одуванчика при лечении гепатита – в острой
стадии болезни используются листья растения, а в хронической – его корни.
Показано применение одуванчика при ожирении у людей Капха-конституции (именно люди
этого типа подвержены ожирению сильнее всего). Но, так как одуванчик – это в
большей степени трава Питты, то, естественно, одуванчик полезен и при
ожирении у представителей Питта-конституции.
Положительное действие окажет одуванчик при сенной лихорадке у людей Питта-типа.
При анемии людям
Питта-конституции одуванчик следует применять вместе с другими зелеными
овощами, травами и проращенными зернами в виде салата.
Хорошее положительное действие оказывает одуванчик
при предменструальном синдроме и аменореи, но, опять же, у женщин
Питта-типа.
А вот при кистах и опухолях
груди одуванчик показан для женщин всех типов конституции. Также для
всех типов одуванчик может применяться для лечения эндометритов
и эндометриозов.
Одуванчик облегчает выделение молока, поэтому его
можно применять кормящими женщинами, особенно, при проблемах с лактацией.
Хорошее лечебное действие оказывает одуванчик при
различных инфекционных состояниях. Это связано
с тем, что любая инфекция вызвана преимущественно дисбалансом Питты и высокой Амой (зашлакованностью). В частности, при
фурункулезе будет полезен чай из одуванчика.
С высокой Питтой связаны и
большинство кожных болезней. Одуванчик будет
полезен и в этом случае. При этом его можно применять не только внутрь, но и
наружно в виде промываний, примочек или пластырей.
Применяется одуванчик и в комплексном лечении подагры.
Особо следует сказать о пользе одуванчика в терапии
рака. Рак связан со многими причинами, но одна
из главных на физическом уровне – это резкое ослабление пищеварительного огня
(Агни) и накопление большого количества токсинов (Амы). Опухоль питается токсинами,
поэтому их выведение в данном случае является очень важной задачей.
Одуванчик, как детоксицирующее средство, помогает освободить организм от
токсинов. По данным известного аюрведического врача Д.Фроули, дозировки трав,
применяемых при раке, нужны очень большие – от 30 до 90 граммов в день.
Естественно, Уважаемый Подписчик, Вы должны понимать, что одним одуванчиком
лечение рака не ограничивается. Необходимо применить в комплексе все
доступные средства, и делать это только под руководством опытного врача.
И в заключении статьи
давайте рассмотрим общую аюрведическую характеристику одуванчика (взято из
книги В.Лада и Д.Фроули «Травы и специи»):
Действие: улучшающее обмен
веществ, мочегонное, растворяющее камни, послабляющее, горький тоник
Показания: нарушения функций печени, желтуха, камни желчного пузыря,
застойные явления в лимфатической системе, болезни молочной железы (в том
числе рак), гепатит, диабет, отеки, язвы
Предостережения: высокая Вата
Препараты: отвар (из корня),
порошок (от 250 мг до 1 г), паста
Терминология
Уважаемый Подписчик! Возможно, Вы встретились
сегодня с незнакомыми для Вас терминами. Чтобы разобраться с ними, я
рекомендую Вам прочитать выпуск моей рассылки «Древняя Аюрведа для Вас и
Вашего дома» от 29.10.2005, найти который Вы можете в архиве по ссылке:
О том, как правильно читать и понимать
аюрведическую характеристику растений, которой я закончил статью о свойствах
одуванчика, Вы можете прочитать на сайте Школы по ссылке:
Итак, Дорогой Подписчик,
сегодняшний выпуск подошел к концу. Свои вопросы Вы, как обычно, можете
задать мне через Гостевую книгу сайта http://ayurveda-land.ucoz.ru/gb/
Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто
перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму,
расположенную ниже:
(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)