Одной из популярных диет при избыточной массе тела является раздельное питание. Постепенно подобная диета из сложного ограничения и разделения продуктов питания превращается в образ жизни и повседневный способ приема пищи. Автором этой теории является Герберт Шелтон. Основоположник нетрадиционного способа питания родился в США в 1895г и прожил долгую жизнь, придерживаясь программы комплексного оздоровления
человека с использованием естественных методов. Он основал «школу натуральной гигиены», где проводилось обучение использованию факторов природы (пищи, воды, воздуха, физических упражнений и отдыха).
«Питание – это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство...» Г. Шелтон.
Наша пищеварительная система вырабатывает разные ферменты для переваривания продуктов, отличающихся по химическому составу. Варьирует и количество секретируемого желудочного сока.
Смесь разных видов белков, углеводов и жиров в одном приеме пищи заставляет наши органы, прежде всего поджелудочную железу, работать на пределе мощности, что, по мнению Шелтон, является вредным.
Все продукты он сгруппировал в таблицу, где четко определено, что можно сочетать, а что нельзя.
Главные принципы системы раздельного питания:
Никогда не сочетайте белки и углеводы (проще говоря, не заедайте хлебом традиционные блюда).Для переваривания белка требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Одновременный прием таких продуктов приводит к брожению.
Не ешьте белки с белками. Например, мясо и яйца, или мясо и орехи, мясо и рыбу, сыр и яйца. Скорость переработки разных белков разная, кроме того, для их усвоения требуется разные ферменты. При нарушении этого правила, белки усваиваются не полностью.
Нельзя сочетать жиры с белками. Например, сливочное масло с мясом, яйцо с маслом, сыр с орехами и др. Для переваривания белков требуется высокий уровень секреции, а жир тормозит выделение желудочного сока, сокращая общую пищеварительную деятельность.
Не сочетайте употребление кислых плодов с белком. Дополнительные фруктовые кислоты нарушают естественное выделение желудочного сока.
Не сочетайте кислоты с углеводами. Например, хлеб, картофель, сахар, мед с ягодами и цитрусовыми. Кислота плодов разрушает ферменты, необходимые для переваривания углеводов.
Выбирая для приема пищи крахмалистые углеводы, не сочетайте их с другими сложными углеводами. Например, хлеб и картофель, так как переварится только один вид крахмала, а остальные остаются нетронутыми.
Не сочетайте сахара и углеводы (торт, пирожное, сладкие пироги, сладкие каши), так как это сочетание вызывает брожение.
Дыня и арбуз должны употребляться отдельно от других видов пищи.
Молоко следует употреблять отдельно в небольшом количестве или не употреблять вовсе.
Преимущества раздельного питания
Раздельное питание – это даже не диета, а система питания, на которой можно сидеть всю жизнь. Наш организм требует любви и заботы, а не жалости и подачек. Привычка к раздельному питанию поможет легко избежать разных кондитерских соблазнов, рафинированных и химически обработанных продуктов. Она не требует ограничений по количеству пищи, и, соответственно, не лишает организм поступления важных питательных веществ и микроэлементов. Это самый эффективный способ установить баланс ежедневного
потребления белков, жиров и углеводов, избежать процессов брожения и гниения, нормализовать ... читать дальше