Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Влияние алкоголя на болезни сердца

МЕДИКИ НЕДООЦЕНИВАЛИ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЗДОРОВЬЕ
Исследование журнала European Heart Journal продолжалось около 20 лет:
группа ученых наблюдала за почти 12 тыс. датских мужчин и женщин. За это
время 1242 из них умерли от ишемической болезни сердца. Всего же, от всех
причин, умер 5901 человек.

Исследователи фиксировали два параметра: сколько эти люди выпивали
алкоголя и какую они давали себе физическую нагрузку.

Оказалось, что те, кто и не пил, и при этом совсем не занимался спортом,
подвергались самому высокому риску смерти от сердечных заболеваний. Их
показатель риска получился на 49% выше, чем у тех, кто или немного выпивал,
или занимался спортом, или практиковал и то и другое.

Тем не менее, эксперты в Британии подчеркивают, что дозу алкоголя легко
превысить, а в больших дозах алкоголь исключительно вреден.

При сравнении людей с одинаковым уровнем физической активности
выяснилось, что у пьющих умеренно уровень риска был примерно на 30% ниже,
чем у непьющих.

Под умеренным потреблением алкоголя понималось 1-14 условных единиц
алкоголя в неделю. Принятая в Великобритании условная единица соответствует
10 миллилитрам или восьми граммам неразбавленного этилового спирта: к
примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой
бокал вина (125 мл) -1-3 единицы, стандартная бутылка вина - 9-10 единиц.

При одинаковых уровнях физической активности вывод о сниженном риске для
пьющих сохранял силу для всех, от полностью неактивных до тех, кто много
занимался спортом.

Физически активные непьющие люди оказались на 31-33% менее подверженными
риску возникновения ишемической болезни сердца, чем непьющие, но физически
неактивные.

Однако у активных людей, которые немного выпивали - не менее одной порции
алкоголя в неделю, - этот показатель был на 50% меньше, чем у непьющих и
физически неактивных.

Прежние исследования указывали на то, что потребление алкоголя снижает
риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня "хорошего" (не
образующего бляшки) холестерина в крови и, возможно, также разжижения
крови.

Интересно, что датские ученые обнаружили похожую тенденцию для всех
причин смерти, не только от ишемической болезни сердца: физическая
активность соответствовала меньшему риску, но при любом уровне активности
пьющие в небольших количествах рисковали меньше, чем непьющие при том же
уровне активности.

Как сказал профессор Мортон Гронбак из Копенгагенского института
здравоохранения, "наше исследование показывает, что и физическая активность,
и употребление умеренного количества алкоголя являются важными факторами,
снижающими риск смерти как от ишемической болезни сердца, так и от любых
других причин".

Эллен Мэйсон, сестра-кардиолог Британского кардиологического фонда
(благотворительной организации, финансирующей научные исследования по
кардиологии), прокомментировала осторожнее: "Сочетание умеренного
употребления алкоголя с физической активностью, действительно,
представляется выигрышным в деле снижения риска сердечных заболеваний.
Однако чрезмерное употребление алкоголя сводит на нет эти положительные
эффекты: оно приводит к повышению кровяного давления".

"Физические занятия оказывают гораздо более сильное положительное
влияние на здоровье сердца и всего организма, чем употребление алкоголя. -
продолжила она. - Алкоголь также является депрессантом, а физические
упражнения высвобождают гормоны, поднимающие настроение. Это
не только снижает риск смерти, но и улучшает качество жизни".

Опубликовано: www.inauka.ru, 10.01.08
Источник: BBCrussian.com
Комментарий Бориса Каурова.

1. Здесь интересно то, как простые и дешевые (дальше некуда) средства
порой могут оказывать гораздо более эффективное действие, чем
дорогостоящие и в итоге токсичные лекарства. Отсюда и очередное
практическое руководство к действию. И сделать надо всего-то
чуть-чуть - преодолеть собственную лень...

2. Правда есть одно "но"... Например, патологоанатомы часто отмечают тот
факт, что на вскрытиях алкоголиков у них очень хорошие чистые сосуды
и отвратительная циррозная печень. Вот и думайте, какая смерть вам
более приятней - от сердца или печени. :-)...

Этот дискуссионный лист существует при сайтах -
"Старение и антистарение" (http://ageing-not.narod.ru),
"Общая патология человека" (http://patho-not.narod.ru)
и рассылке "Продлись, продлись, очарованье жизни.."
(http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing).

ВНИМАНИЕ:
22.01.08 очередное обновление сайта: http://ageing-not.narod.ru
19.01.08 очередное обновление сайта: http://patho-not.narod.ru
Там же приведены прямые ссылки на сообщения.

Ведущий рассылок и сайтов: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Wed, 23 Jan 2008 21:42:56 +0300 (#719911)

 

Ответы:

Здравствуйте,

23.01.2008, 19:57
Разное

Возможно, люди смогут жить до 800 лет

http://www.rokfeller.ru/different/2008/01/23/195722.html?=sub_news_24%20Jan2008

Калифорнийские ученые создали генетически-модифицированный живой организм, способный
жить в 10 раз дольше, чем ему положено. Это наибольшее продление срока жизни,
которого
доныне удалось достичь исследователям, исследующим механизмы старения. Если когда-либо
удастся применить эту методику к людям, то однажды они смогут доживать до 800
лет. Но
реалистична ли эта перспектива?

Валтер Лонго - один из небольшой, но влиятельной группы специалистов в данной
области,
полагающих, что жить 800 лет не просто возможно, но и неизбежно. Именно его работы
в
Университете Южной Калифорнии повлекли за собой создание штамма дрожжевого грибка,
который
может жить 10 недель или еще дольше, тогда как обычный грибок живет максимум
неделю.

Вычеркнув из генома грибка два гена и посадив его на низкокалорийную диету, Лонго
сумел в
десять раз продлить срок жизни самых обычных дрожжевых клеток, которыми пользуются
пекари
и пивовары. Результаты исследования будут опубликованы на текущей неделе в журнале
Public
Library of Science Genetics.

Конечно, разница между дрожжевой клеткой и человеком огромна, но это не помешало
Лонго и
его коллегам заявить, что их исследования имеют непосредственное отношение к
проблеме
старения и долгожительства людей. "Мы закладываем основы для перепрограммирования
организма
на здоровую жизнь. Если мы сможем разобраться, как работает механизм долгожительства,
его
удастся применить ко всем клеткам любого живого организма", - говорит Лонго.

"Мы очень, очень далеки от того, чтобы продлить жизнь человека до 800 лет, -
добавляет
Лонго. - Думаю, не так трудно будет продлить жизнь до 120, при сохранении здоровья,
но
в определенный момент, полагаю, станет возможно продлевать людям жизнь лет до
800. Я не
считаю, что для любого организма существует верхний лимит продолжительности жизни".

А если бы не держал на низкокалорийной диете, то сколько бы прожил?
Что больше влияет на долгожительство: низкокалорийная диета или гены?

Ответить   Thu, 24 Jan 2008 14:35:12 +0500 (#720314)