Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Кофе защищает от подагры

КОФЕ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОДАГРЫ
Повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития подагры,
полагают канадские и американские исследователи. По их данным, люди,
употребляющие более четырех чашек кофе в день, снижают риск развития подагры
на 40%.

Подагра - воспалительное заболевание суставов, связанное с отложением в
них уратов - солей мочевой кислоты. Оно значительно чаще развивается у
мужчин. Выводы ученых весьма неожиданны, поскольку мочевая кислота является
одним из продуктов метаболизма кофеина. В прошлом медики часто рекомендовали
страдающим подагрой пациентам отказаться от кофе во избежание обострения
заболевания.

Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда
использовали данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения,
которое проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч
мужчин 40-75 лет. За время исследования было выявлено 757 случаев развития
подагры. По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для
мужчин, выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто
потреблял более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным
эффектом обладал также и кофе без кофеина.

Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты
были несколько ниже, чем в среднем по популяции.

По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon
Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может
объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также
присутствующих в этом напитке.

Доктор Чой отметил, что не рекомендовал бы людям, страдающим подагрой,
лечиться с помощью кофе. В то же время результаты исследования однозначно
свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от этого напитка
или снижать его потребление.

Опубликовано: http://www.medportal.ru, 25.05.07
Комментарий Бориса Каурова.

1. Возможно, в недалеком будущем ученые все же разберутся
с тем, какие продукты (сахар, соль, кофе и др.) все же полезны, а
какие нет и почему. А пока придется надеяться только на собственную
интуицию и ориентироваться на собственное самочувствие.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 12.06.07. ОБНОВИЛСЯ МОЙ САЙТ.
Добавлены новые ссылки на интересные статьи
и другая информация.

Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Sun, 17 Jun 2007 10:53:51 +0400 (#673660)