Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Замедляет ли алкоголь развитие старческого слабоумия?

ЗАМЕДЛЯЕТ ЛИ АЛКОГОЛЬ РАЗВИТИЕ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ?
Любой, кто ежедневно читает свежие газеты, вправе удивляться, почему
мнение об углеводах, алкоголе, жирах - да, собственно, о целой уйме веществ
и ингредиентов - постоянно меняется: вчера писали, что они полезны для
здоровья, сегодня - что страшно вредны, а завтра опять напишут наоборот...

Пожалуй, больше всего путаницы с алкоголем: одни научные исследования
свидетельствуют, что он предохраняет от инфарктов и инсультов, из других
следует, что он разъедает печень или поощряет склонность к агрессии. Чем
объясняется его противоречивый характер? Вот вам данные еще одного
исследования, на примере которого мы рассмотрим, как происходят сбои.
Самая свежая работа, продолжающая долгую традицию исследований
достоинств алкоголя - и обещающая стать сенсацией, - это статья
исследователей- геронтологов из Университета Бари (Италия),
опубликованная в номере журнала "Неврология" (Neurology) от 22 мая.

В ней сообщается, что развитие старческого слабоумия у людей, которые
умеренно потребляют спиртные напитки, может быть замедленным по
сравнению с трезвенниками. Наблюдая в течение трех с половиной лет
за группой пожилых итальянцев, 1445 из которых не страдали нарушениями
мышления, а 121 страдали синдромом легкого когнитивного расстройства
(ЛКР), ученые выяснили, что у подверженных ЛКР, выпивавших меньше
"одной порции" алкоголя в день, синдром прогрессировал в сторону
слабоумия на 85% медленнее, чем у тех, кто не пил вообще. У тех, кто
пил больше, результаты были столь же не утешительны, как и у
трезвенников. Ждите заголовков: "Спирт укрепляет мозг", "Пей по рюмке
в день - и не впадешь в детство".

Беда в том, что исследователи из Бари, разумеется, не делали в своей
статье столь категоричных выводов. Они лишь отметили, что одна рюмка
в день, возможно, - возможно! - предохраняет от слабоумия. История подобных
исследований показывает: когда исследователи просто наблюдают за
большой группой людей, не прибегая к активному вмешательству, трудно
разграничить воздействие алкоголя и роль других особенностей образа жизни.

В статье в"Neurology" четко сказано: "Возможно, что от упадка когнитивных
способностей предохраняет умеренный образ жизни как таковой (его
конкретные особенности могут варьироваться в зависимости от культурных
различий). Следовательно, от слабоумия предохраняет не непосредственное
воздействие алкоголя или каких-то конкретных составляющих спиртных
напитков". Другими словами, вы можете сами, опираясь на здравый
смысл и свой собственный жизненный опыт, объяснить, как связано
употребление алкоголя с остротой ума, и данные неврологии вам вовсе
не понадобятся.

Семидесятилетние мужчины и женщины, регулярно выпивающие по рюмке
вина, например, могут умеренно выпивать именно потому, что они в
хорошей физической форме, едят здоровую пищу, не страдают серьезными
болезнями и, соответственно, не принимают сильнодействующих лекарств,
которые несовместимы с алкоголем, а также активно общаются с людьми -
а все эти факторы, как и умеренное употребление спиртного, связаны, как
доказали ученые, с сохранением остроты ума.

Разумеется, когда исследователи изучают роль одного из этих факторов,
они пытаются отграничить его отдругих. Но на практике это не всегда просто.
Есть кое-какие этические проблемы, не позволяющие ученым насильно
вливать в рот пациентам заранее оговоренные порции спиртного. Власть
экспериментаторов над их подопытными ограничена, и остается измерять
то, что удается. Будем справедливы к ученым и научной прессе: они почти
никогда не уверяют, что алкоголь - или любое другое вещество - бесспорно
полезен для здоровья. Но научные статьи обычно пишутся с установкой
на то, что читатели понимают: обусловленность - это еще не четкая
причинно-следственная связь. Неспециалисты, бывает, не улавливают этой
тонкости. А тонкость часто необходима для того, чтобы представлять
такие исследования в истинном свете.

Да, алкоголь все-таки может в какой-то степени предохранять от упадка
когнитивных способностей. Употребление алкоголя в умеренных дозах,
как выяснили ученые, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний, а здоровые сосуды могут замедлить развитие слабоумия.
Авторы статьи отмечают, что, как показали некоторые эксперименты,
этиловыйспирт стимулирует выброс в кровь некого химического вещества,
которое действуетна мозг и, возможно, улучшает память; что есть связь
между употреблением алкоголя и высоким уровнем "хорошего" холестерина,
а следовательно, здоровыми коронарными сосудами; и что антиоксиданты,
содержащиеся в вине (а именно этот спиртной напиток обычно пьют
пожилые итальянцы), также могут усиливать когнитивные способности.

Впрочем, вполне возможно, что тут действует совершенно иной механизм.
Учтите один простой факт: ученые, осуществившие это исследование, не
утверждают, что доказали что-либо из вышеперечисленного.

Это не умаляет ценности их работы: они впервые выявили связь между
употреблением алкоголя и темпом прогрессирования от легкого когнитивного
расстройства к слабоумию. Их выводы совпадают с заключениями других
ученых, чьи исследования, проводимые в течение более длительного периода,
также свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя, возможно,
сопутствует пониженному риску впасть в детство. Для заголовка в желтой
прессе все это, пожалуй, слишком заумно. Но, когда речь идет о подобных
исследованиях, лучше обращаться к оригиналу и читать все от начала до конца.

Лора Блю.

Опубликовано: http://www.inopressa.ru, 22 мая 2007

Комментарий Бориса Каурова.

1. Здесь есть очень интересное замечание, на которое часто
не обращают внимания, а именно, о поиске взаимосвязи
причина-следствие. Алкоголь способствует здоровью
или употребляющие его люди исходно более здоровые,
а потому позволяют себе его пить? Нередко непонимание
этой взаимосвязи ведет к ложным выводам.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru

ВНИМАНИЕ: 24.05.07. ОБНОВИЛСЯ МОЙ САЙТ.
Добавлена новая статья.

Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru

Ответить   Mon, 28 May 2007 08:25:54 +0400 (#668527)