"Старение и антистарение" - Молоко
Регулярное употребление молока снижает риск инсульта и
уменьшает вероятность ишемических сердечных приступов.
Ранее высказывались предположения о том, что потребление
молока имеет негативные побочные действия на организм в виде
повреждения стенок сосудов. Это мнение основывалось, во-первых,
на том, что регулярное употребление молока повышает уровень холестерина,
а во-вторых на том, что отмечаются позитивные ассоциации между
количеством молока на душу населения и уровнем смертности в
некоторых странах.
В Южном Уэльсе (Великобритания) проведено исследование 665
мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. У них в течение 20 лет у них изучалось
потребление молока в рационе. На протяжении этого времени исследователи
собирали данные о количестве смертей от инсульта, ишемических эпизодов
и общих показателей смертности.
Установлено, что мужчины, потребляющие более пинты молока (британская
пинта = 0.47317647722384 литра) реже падают жертвами ишемического
инсульта и ишемической болезни сердца. Уровень смертности от других причин
у джентльменов пьющих и непьющих молоко не отличался. Ученые призывают
отказаться от предубеждения, что молоко может быть причиной повышения
риска сердечно-сосудистой патологии и должно занять достойное место
в рационе. Несмотря на то, что скептики склонны объяснять снижение
количества инсультов у любителей молока тем, что они менее склонны
к выпивке.
Новости науки "Русского переплета"
Обозрение "Медицина и жизнь"
27.05.2005, 18:51
http://www.medscape.com/viewarticle/505541_print
Regular Milk Consumption May Reduce Risk of Stroke,
Myocardial Infarction J Epidemiol Community Health. 2005; 59:502-505.
Комментарий БК:
1. Лично я никогда не верил во вредное действие молока, несмотря на
многочисленные статьи по этому поводу. Как можно говорить о вреде
молока, если оно является единственным источником питания для
детенышей одного их самых многочисленных представителей животного
мира под названием млекопитающиеся ("млеко" - это молоко, т.е. питающиеся
молоком).