есть ли в рассылке настоящие эксперты, интересует возможность практического применения информации
http://sciencevsaging.org/ru/node/313
Отрыта ключевая мишень регулятора старения
Учёные из Института Вистар (Wistar Institute) определили ключевую мишень
эволюционно консервативного белка, регулирующего процесс старения.
Исследование, опубликованное 11 Июня в журнале Nature, даёт фундаментальные
знания о ключевых механизмах старения, способных указать новые стратегии
омоложения и противораковой терапии.
Учёным давно известно, что класс протеинов под названием сиртуины
поддерживает хорошее физическое состояние и долголетие у большинства
организмов, начиная с одноклеточных дрожжей и включая млекопитающих.
Сиртуины на клеточном уровне поддерживают целостность генома, повышают
устойчивость к неблагоприятным факторам и противостоят физиологическому
старению. Тем не менее, лежащие в основе этого явления молекулярные
механизмы остаются недостаточно изученными. Команда учёных под руководством
проф. Шелли Бергер (Shelley Berger) и проф. Хиллари Копровски (Hilary
Koprowski) из Института Вистар впервые продемонстрировали молекулярную
мишень одного из представителей этого класса белков, Sir2, в процессе
регуляции старения клеток дрожжей. Протеин Sir2 отщепляет ацетильную
группу, связанную со специфическим участком (лизин в положении 16 или K16)
молекулы гистона H4; гистоны представляют собой белки, упаковывающие и
организующие длинные цепочки ДНК в ядре, а также являются основными
регуляторами включения и выключения генов. Это исследование показывает, что
отщепление ацетильных групп протеином Sir2 вблизи концевых участков
хромосом - теломер -- является важным для поддержания способности к
клеточному делению у дрожжей. Учёные обнаружили, что в процессе старения
клетки, уровень Sir2 падает и одновременно с этим накапливаются ацетильные
метки, сопровождающиеся нарушением организации гистонов теломер.
Деацетилирование H4K16 посредством Sir2 и последующая стабилизация теломер
играют основную роль в поддержании долгой продолжительности жизни у
дрожжей. Поскольку сиртуины деацетилируют множество различных протеинов,
полученные результаты проясняют ключевую роль белка Sir2 в контролировании
продолжительности жизни. "Некоторые изменения в молекулах гистонов, вроде
ацетилирования лизина 16 на гистоне H4, являются устойчивыми и сохраняются
через поколения клеточных делений. Такая, независимая от ДНК,
наследственность называется эпигенетической", говорит Бергер. "В последние
годы были открыты характерные эпигенетические особенности для различных
процессов развития. Понимание эпигенетических изменений, связанных с
процессами старения, представляет наиболее увлекательное направление среди
всех исследований старения. Это дает понимание сущности процесса
физиологического старения и новые идеи и методы регуляции клеток,
потерявших контроль над пролиферацией, таких как <<бессмертные>> клетки
раковых опухолей, а также новые стратегии поддержания здоровья и хорошей
физической формы". "Мы планируем продолжить исследования в поиске новых
мишеней Sir2 и других регуляторов старения", говорит ведущий автор, проф.
Вейвей Данг (Weiwei Dang), научный сотрудник из команды Бергер. "Мы
разрабатываем объективные экраны для остальных мишеней старения и
механизмов в хроматинах. Использование дрожжей в данной модели старения
позволяет проводить исследования, невозможные на других, более сложных
организмах. Значительным является уже тот факт, что многие из этих
хроматиновых механизмов у дрожжей оказываются применимы и для старения
человеческих клеток".
По ссылке - статья с фотографиями.
Конец статьи цитирую:
"....Когда я восстановил здоровье, то понял, что мне нужно нечто
большее. Я ставлю на себе эксперимент по продлению жизни. И цель у меня
амбициозная: прожить больше 100 лет и умереть молодым и здоровым."
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14702