Re[2]: есть ли в рассылке настоящие эксперты, интересует возможность практическо
Дорогой Игорь!
Могу предложить пока статью об этом на английском языке:
http://antiaging.org.ua/library/Vaiserman-Pasyukova-fgene-03-00224.pdf
Возможно у первого автора найдется статья по-русски, попробую ее
выложить тоже.
__
С уважением,
Сергей
web: http://antiaging.org.ua/
Friday, January 17, 2014, 3:41:15 AM, Игорь wrote:
ИБ> Спасибо за ответ Борис,
...
ИБ> И может быть кто то еще может высказать свое мнение по этому вопросу.
ИБ> С уважением,
ИБ> Игорь Бондарев
ИБ> 17 января 2014 г., 2:56 пользователь Борис Кауров <bok***@m*****.ru> написал:
>>
>> На мой взгляд, к этой информации надо добавить кучу другой информации,
>> в т..ч.. пока не известной, чтобы извлечь из нее практическую пользу.
>> С уважением,
>> Борис Кауров
>>
>>
>> Четверг, 16 января 2014, 10:39 +07:00 от Игорь Бондарев <
>> igorbond20***@g*****.com>:
>> >
>> >http://sciencevsaging.org/ru/node/313
>> >
>> >Отрыта ключевая мишень регулятора старения
>> >Учёные из Института Вистар (Wistar Institute) определили ключевую мишень
>> >эволюционно консервативного белка, регулирующего процесс старения.
>> >Исследование, опубликованное 11 Июня в журнале Nature, даёт
>> фундаментальные
>> >знания о ключевых механизмах старения, способных указать новые стратегии
>> >омоложения и противораковой терапии.
>> >Учёным давно известно, что класс протеинов под названием сиртуины
>> >поддерживает хорошее физическое состояние и долголетие у большинства
>> >организмов, начиная с одноклеточных дрожжей и включая млекопитающих.
>> >Сиртуины на клеточном уровне поддерживают целостность генома, повышают
>> >устойчивость к неблагоприятным факторам и противостоят физиологическому
>> >старению. Тем не менее, лежащие в основе этого явления молекулярные
>> >механизмы остаются недостаточно изученными. Команда учёных под
>> руководством
>> >проф. Шелли Бергер (Shelley Berger) и проф. Хиллари Копровски (Hilary
>> >Koprowski) из Института Вистар впервые продемонстрировали молекулярную
>> >мишень одного из представителей этого класса белков, Sir2, в процессе
>> >регуляции старения клеток дрожжей. Протеин Sir2 отщепляет ацетильную
>> >группу, связанную со специфическим участком (лизин в положении 16 или K16)
>> >молекулы гистона H4; гистоны представляют собой белки, упаковывающие и
>> >организующие длинные цепочки ДНК в ядре, а также являются основными
>> >регуляторами включения и выключения генов. Это исследование показывает,
>> что
>> >отщепление ацетильных групп протеином Sir2 вблизи концевых участков
>> >хромосом - теломер -- является важным для поддержания способности к
>> >клеточному делению у дрожжей. Учёные обнаружили, что в процессе старения
>> >клетки, уровень Sir2 падает и одновременно с этим накапливаются ацетильные
>> >метки, сопровождающиеся нарушением организации гистонов теломер.
>> >Деацетилирование H4K16 посредством Sir2 и последующая стабилизация теломер
>> >играют основную роль в поддержании долгой продолжительности жизни у
>> >дрожжей. Поскольку сиртуины деацетилируют множество различных протеинов,
>> >полученные результаты проясняют ключевую роль белка Sir2 в контролировании
>> >продолжительности жизни. "Некоторые изменения в молекулах гистонов, вроде
>> >ацетилирования лизина 16 на гистоне H4, являются устойчивыми и сохраняются
>> >через поколения клеточных делений. Такая, независимая от ДНК,
>> >наследственность называется эпигенетической", говорит Бергер. "В последние
>> >годы были открыты характерные эпигенетические особенности для различных
>> >процессов развития. Понимание эпигенетических изменений, связанных с
>> >процессами старения, представляет наиболее увлекательное направление среди
>> >всех исследований старения. Это дает понимание сущности процесса
>> >физиологического старения и новые идеи и методы регуляции клеток,
>> >потерявших контроль над пролиферацией, таких как <<бессмертные>> клетки
>> >раковых опухолей, а также новые стратегии поддержания здоровья и хорошей
>> >физической формы". "Мы планируем продолжить исследования в поиске новых
>> >мишеней Sir2 и других регуляторов старения", говорит ведущий автор, проф.
>> >Вейвей Данг (Weiwei Dang), научный сотрудник из команды Бергер. "Мы
>> >разрабатываем объективные экраны для остальных мишеней старения и
>> >механизмов в хроматинах. Использование дрожжей в данной модели старения
>> >позволяет проводить исследования, невозможные на других, более сложных
>> >организмах. Значительным является уже тот факт, что многие из этих
>> >хроматиновых механизмов у дрожжей оказываются применимы и для старения
>> >человеческих клеток".
>> >
>>
>>
>> --
>> Boris Kaurov
>>
>>
>>
ИБ> http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback