рак
Хлеб и чипсы вызывают рак
likar
Стокгольмские ученые из Национальной администрации контроля продовольственных
товаров доказали, что во время нагревания до высокой температуры углеводов образуется
вещество акриламид, вызывающее рак. Высокое содержание этого вещества обнаружено
в картофельных чипсах и жареном картофеле, в меньшей степени - в печенье и хлебе.
Как оказалось, опасное вещество возникает, когда продукты, содержащие углеводы,
жарят в промышленных печах, где высокие температуры.
Вареные продукты содержат незначительное количество акриламида, которое агентство
по защите окружающей среды США считает канцерогеном средней тяжести. По данным
Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов,
а также причиняет вред центральной и периферийной нервной системе.
Жареное и раньше считалось "неполезным", в том числе из-за образования при жарке
акролеина - продукта разложения жиров. Вполне возможно, что информация,
перепечатанная Вами в большей части верна. ...но есть одно существенное
замечание - еще из школьного курса химии известно, что углеводороды - это то,
что "состоит из угля и воды", вернее, то, что при разложении (горении) образует
уголь (или углекислый газ) и воду. По определению, в углеводах азота нет.
Соответственно из них и не может образовываться акриламид (-амид содержит азот).
Другое дело, что акриламид образуется на ранних стадиях реакции Майярда (Майяра,
Майера, Маярда, Maillard reaction), когда аминокислота аспарагин взаимодействует
с сахарами (углеводами) при выпечке, запекании, жарке, готовке на гриле, готовке
с помощью СВЧ, копчении, то есть при различных видах высокотемпературной обработке
продуктов. Однако, вредность малых (!) количеств этого вещества остается под
вопросом,
в чем можно убедиться, проанализировав данные специализированных баз научных
публикаций, типа Medline'а.
Год назад этот вопрос меня заинтересовал. Короткую заметку можно прочитать по
ссылке -
http://antiaging.org.ua/ways-to-rejuvenate/functional-diet/226-preconditioning-with-maillard-reaction-products-improves-antioxidant-defence-leading-to-increased-stress-tolerance-in-cardiac-cells
Кстати, новость о которой Вы пишете скорее всего датируется 2002 годом, или я
не прав?
__
С уважением,
Сергей
web: http://antiaging.org.ua
Monday, September 26, 2011, 1:28:27 PM, Lady wrote:
образуется
хлебе.
генов,