Re: рак
Жареное и раньше считалось "неполезным", в том числе из-за образования при жарке
акролеина - продукта разложения жиров. Вполне возможно, что информация,
перепечатанная Вами в большей части верна. ...но есть одно существенное
замечание - еще из школьного курса химии известно, что углеводороды - это то,
что "состоит из угля и воды", вернее, то, что при разложении (горении) образует
уголь (или углекислый газ) и воду. По определению, в углеводах азота нет.
Соответственно из них и не может образовываться акриламид (-амид содержит азот).
Другое дело, что акриламид образуется на ранних стадиях реакции Майярда (Майяра,
Майера, Маярда, Maillard reaction), когда аминокислота аспарагин взаимодействует
с сахарами (углеводами) при выпечке, запекании, жарке, готовке на гриле, готовке
с помощью СВЧ, копчении, то есть при различных видах высокотемпературной обработке
продуктов. Однако, вредность малых (!) количеств этого вещества остается под
вопросом,
в чем можно убедиться, проанализировав данные специализированных баз научных
публикаций, типа Medline'а.
Год назад этот вопрос меня заинтересовал. Короткую заметку можно прочитать по
ссылке -
http://antiaging.org.ua/ways-to-rejuvenate/functional-diet/226-preconditioning-with-maillard-reaction-products-improves-antioxidant-defence-leading-to-increased-stress-tolerance-in-cardiac-cells
Кстати, новость о которой Вы пишете скорее всего датируется 2002 годом, или я
не прав?
__
С уважением,
Сергей
web: http://antiaging.org.ua
Monday, September 26, 2011, 1:28:27 PM, Lady wrote:
L> Хлеб и чипсы вызывают рак
L> likar
L> Стокгольмские ученые из Национальной администрации контроля продовольственных
L> товаров доказали, что во время нагревания до высокой температуры углеводов
образуется
L> вещество акриламид, вызывающее рак. Высокое содержание этого вещества обнаружено
L> в картофельных чипсах и жареном картофеле, в меньшей степени - в печенье и
хлебе.
L> Как оказалось, опасное вещество возникает, когда продукты, содержащие углеводы,
L> жарят в промышленных печах, где высокие температуры.
L> Вареные продукты содержат незначительное количество акриламида, которое агентство
L> по защите окружающей среды США считает канцерогеном средней тяжести. По данным
L> Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации
генов,
L> а также причиняет вред центральной и периферийной нервной системе.
L> http://subscribe.ru/ http://subscribe.ru/feedback