Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Свободные радикалы могут продлевать жизнь

Свободные радикалы могут продлевать жизнь
Свободные радикалы вовсе не мафия, а антиоксиданты никакая не полиция.
Принято считать, что свободные радикалы вызывают старение, а антиоксиданты,
подавляя реакционную способность этих молекул, напротив, замедляют процесс.

Международная группа учёных показала, что не всё так просто.

В ходе исследования нематоды Caenorhabditis elegans, организм которых
вырабатывал больше свободных радикалов сам по себе или в связи с
употреблением соответствующих гербицидов, жили дольше обычного. Более того,
когда этих мутантов начинали пичкать антиоксидантами, эффект улетучивался, и
черви жили столько, сколько положено жить червю.

Зигфрид Хекими из Университета Макгилла (Канада) полагает, что свободные
радикалы (точнее, активные формы кислорода) являются частью нормальной
стрессовой реакции организма и оказывают благотворное влияние на
определённых уровнях. <Может быть, причина корреляции между свободными
радикалами и старением связана с тем, что их появление в митохондриях
вызывается реакцией на повреждения в результате процесса старения, -
рассуждает учёный. - С их помощью организм пытается бороться>.

Специалисты предлагают также частичное объяснение полезности физических
упражнений: они приводят к небольшому увеличению уровня активных форм
кислорода.

Кроме того, исследователи подозревают, что положительный эффект умеренного
потребления алкоголя исходит не от аксидантов в красном вине, а из-за
мягкого окислительного стресса, вызываемого выпивкой.

Это не означает, что свободные радикалы безоговорочно полезны. Они
благотворно влияют на здоровье только на нормальном уровне, а в случае
сильного стресса или прогрессирующего заболевания причиняемый ими вред
превосходит положительный эффект.

Барри Холлиуэлл из Национального университета Сингапура считает, что
активные формы кислорода, вероятно, способствуют прогрессу рака и
нейродегенеративных заболеваний, несмотря на положительный эффект на более
низких уровнях. Они же, вероятно, являются причиной морщин на коже.

Механизм, посредством которого свободные радикалы продлевают жизнь, остаётся
неизученным. Стоит также отметить, что увеличение продолжительности жизни
вовсе не обязательно означает повышение её качества.

Новая точка зрения ставит под сомнение идею антиоксидантной таблетки,
которая должна замедлять процесс старения и защищать от болезней. <Если
провести клинические испытания такого препарата, никакого эффекта не

Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.
Подготовлено по материалам Discovery News.

Опубликовано: 09 декабря 2010 года

Комментарий Бориса Каурова.

1.Вывод - нет абсолютно вредных и полезных веществ.
Все хорошо в меру.
Этот дискуссионный лист существует при сайтах -
"Старение и антистарение "(http://ageing-not.narod.ru),
"Общая патология человека"(http://patho-not.narod.ru)
и рассылке "Продлись, продлись очарованье жизни...".
(http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing).

ВНИМАНИЕ:
12.12.10 очередное обновление сайта: http://ageing-not.narod.ru
28.11.10 очередное обновление сайта: http://patho-not.narod.ru.
Там же приведены прямые ссылки на сообщения,
опубликованные в этой рассылке.
P.S. На сайте "Мой компас" (moikompas.ru) есть мой компас
"Теория старения человека"(http://moikompas.ru/compas/kaurov),
где есть материалы, отсутствующие на моих сайтах и который
постоянно дополняется.

Ведущий рассылок и сайтов: Кауров Борис.

Ответить   Sun, 12 Dec 2010 14:25:22 +0300 (#1330286)

 

Ответы:

Original Message From: "Кауров Борис" <bok***@m*****.ru>

Значит надо пить не вино, а водку, в ней нет антиоксидантов, а значит пьющий
водку проживёт ещё дольше :-))

Это всё равно что заявить: - "на практике человека можно кормить одной
колбасой и никаких ягод, фруктов, зелени - и он проживёт дольше."
Очередной бредовый вброс, оплаченный фармгигантами против производителей
БАДов, начавшийся 2 года назад.
Эти вбросы выпускаются регулярно, по очереди по разным типам БАДов
(витамины, рыбий жир, антиоксиданты) Примерно раз в 2-3 месяца были вбросы,
сейчас учащаются.
Вся серия опытов, доказавших пользу чего либо просто забывается и
публикуется некое исследование противоречащие десяткам и сотням.

Ответить   Sun, 12 Dec 2010 14:52:07 +0300 (#1330306)

 

Original Message From: "Stas AV" <exst***@o*****.ru>

Вот ещё свежий пример такого вброса:
Клюква не помогает при инфекциях мочеполовой системы
Бытует мнение, что клюквенный сок обладает уникальными обеззараживающими
свойствами, которые можно использовать в случае инфекции мочевыводящих
путей. Ученые развеяли этот миф, опирающийся лишь на наблюдения и несколько
клинических исследований, пишет The Times of India.

Автор нового изыскания, Бетси Фоксман из Университета при Мичиганской школе
общественного здоровья, собрала студенток, у которых ранее нашли инфекции
мочевыводящих путей. Им предложили выпивать по восемь унций (227 грамм)
клюквенного сока или же безвредный раствор два раза в день в течение шести
месяцев, или же до тех пор, пока инфекция не пройдет (в зависимости от того,
что раньше произойдет).

Из числа участниц, у которых развилась повторная инфекция, у женщин, пивших
клюквенный сок, опасность рецидива ровнялась 20%. А вот у женщин,
принимавших плацебо, - всего лишь 14%. Полученные данные полностью
противоречит утверждению, что сок клюквы спасает от болезней.

Сие безобразие будет происходить и дальше, благо лекгко определяется, если
немного включить ум.

Ответить   Mon, 13 Dec 2010 13:39:16 +0300 (#1331577)

 

Original Message From: "Stas AV" <exst***@o*****.ru>
To: "science.health.ageing.antiageing (9001018)" <exst***@o*****.ru>
Sent: Monday, December 13, 2010 1:39 PM
жизнь

Ради очистки совести ткунл поиск, клюкву даже кокрановцы перепроверили -
первед с англ.:

В январе 2008 года, уважаемый Кокрановской базе данных систематических
обзоров опубликованных резюме из самых авторитетных исследований,
проведенных на сегодняшний день на значение клюква для профилактики инфекций
мочевых путей. Он включал 10 исследований, которые вместе участвуют более
1000 исследований subjects.2

В семи из исследований последствий клюква / клюква-брусничным соком
сравнивали с эффектом плацебо, другие сок или воду. В четырех исследованиях,
ученые сравнили эффект клюквы таблетки с плацебо таблетки. В одном из
исследований оценивается как сок и tablets.2

Этот обзор показал, что клюква продуктов значительно уменьшилось число ИМП,
что пациенты испытывали во время годичного периода, по сравнению с контролем
веществ. Клюква продукты были более эффективны в сокращении ИМП среди
женщин, которые были склонны к рецидивирующие инфекции, по сравнению с
пожилыми мужчинами и женщинами и с другими группами, склонными к такой
пузырь infections.2

In January 2008, the highly respected Cochrane Database of Systematic
Reviews published a summary of the most authoritative studies done to date
on the value of cranberries for preventing UTIs. It included 10 studies,
which together involved more than 1,000 research subjects.2

In seven of the studies the effects of cranberry/cranberry-lingonberry juice
were compared with the effects of placebo, other juice, or water. In four
studies, the researchers compared the effects of cranberry tablets with
placebo tablets. One study evaluated both juice and tablets.2

This review found that cranberry products significantly decreased the number
of UTIs that patients experienced during a year-long period, as compared
with the control substances. Cranberry products were more effective at
reducing UTIs among women who were prone to recurrent infections, compared
with elderly men and women and with other groups prone to such bladder
infections.

Ответить   Mon, 13 Dec 2010 14:42:43 +0300 (#1331673)