Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных
заболеваний в мире. Среди факторов, способствующих ее
развитию, ведущее место принадлежит неправильному питанию, в
частности, повышенному потреблению натрия.
В связи с этим помимо разработки лекарственных схем лечения
артериальной гипертензии весьма актуальной является проблема
разработки и внедрения принципов рационального и здорового
питания.
Ученые из Brigham and Women's Hospital, Бостон,
проанализировав результаты масштабного исследования
Trials of Hypertension Prevention
(TOHP),
обнаружили, что уменьшение потребления натрия как мужчинами,
так и женщинами снижает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний на 26%. Результаты были
представлены на научном заседании American Heart Association
(AHA) в ноябре 2005 года.
Повышенный уровень холестерина - риск рака простаты
Мужчины, имеющие повышенный уровень холестерина в крови,
чаще заболевают раком простаты, сообщает журнал Annals of
Oncology.
К такому выводу пришли ученые из миланского Института
фармакологических исследований Марио Негри (Istituto di
Ricerche Farmacologiche Mario Negri).
Итальянские ученые опросили более 2750 мужчин старше 75 лет,
среди которых 1294 страдали раком простаты. Участники
исследования отвечали на вопросы о наличии некоторых
сопутствующих заболеваний и патологических состояний, в
частности гиперхолестеринемии (повышенного уровня
холестерина в крови) и желчнокаменной болезни.
"После учета всех потенциальных факторов, мы выяснили, что
мужчины с раком простаты имели высокий уровень холестерина
на 50% чаще, чем мужчины, не страдающие заболеванием", -
сообщила руководитель исследования Франческа Брави
(Francesca Bravi). При этом наиболее сильно эта зависимость
была выражена у мужчин, имевших повышенный уровень
холестерина к 50 годам.
Многие считают, что свежевыжатые соки
полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако
это не так.
Один и
тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.
Целебную силу соков не стоит переоценивать. Ведь это, в
первую очередь, пищевые продукты. Их лечебное воздействие не
так сильно выражено, как у лекарств. С помощью соковой
терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать
организм.
Будьте внимательны
При
некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.
Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита
не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный,
смородиновый, клюквенный. В них много органических
соединений, которые повышают кислотность желудочного сока,
могут вызвать изжогу и приступ болей.
Как
это ни печально, но добиться гарантированного и значимого
снижения веса у большинства из желающих похудеть можно
только путем назначения им специальной диеты.
Иные
методы снижения веса – физические упражнения, массажи,
биодобавки, лекарства, иглотерапию и так далее можно
рассматривать только как средства, самостоятельного значения
не имеющие, но способные либо усилить эффективность диеты,
либо улучшить ее переносимость.
Говорить об эффективности диеты имеет смысл только в том
случае, если она сравнительно легко переносится и ее
соблюдение, даже длительное, не таит в себе какой-либо
опасности для пациента. Идеальной с точки зрения
переносимости и безопасности является так называемая
низокалорийная или маложирная диета. Эта диета не содержит
практически никаких запретов и имеет всего лишь одно
ограничение. Для ее исполнения необходимо уменьшить
потребление жиров до 20% от суточной калорийности. Чаще
всего это порядка 30-40 граммов жира в день. В качестве
бонуса допускается потребление любого количества углеводов (мучного
и сладкого).