Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Сколько надо есть мяса?
Здравствуйте, друзья! С Вами ведущий рассылки клуба здоровья и долголетия «100 лет» - Евгений Горобченко.
Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в зависимости от вида и категории в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 грамма, говядины — от 18,6 до 20 граммов, мясной свинины— 14,3 грамма, мясе кур— от 18,2 до 20,8 грамма.
Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В.
Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. Чтобы определить, сколько вам надо мяса, воспользуйтесь таблицей. Есть его в большем количестве, чем указано в таблице, не рекомендуется. И вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов,
развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания.
В последнее время появились исследования, показывающие, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунную реактивность организма, а это в свою очередь, приводит к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 45—44 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.
Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.
Более того, без всякого ущерба для здоровья можно 1—2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключать мясо из рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного происхождения. В рыбе содержится
в большом количестве эйкозапентаеновая кислота, снижающая свертываемость крови, что очень важно для пожилых людей.
Следует знать, что все белковые продукты взаимозаменяемы.
100 ГРАММОВ МЯСА можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога:
Многих интересует: а нельзя ли жить вовсе без мяса? Можно. Ведь по аминокислотному составу яйцо, например, даже более биологически ценно, чем мясо, и, включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион, человек не будет испытывать дефицита белка.
СКОЛЬКО КОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ МЯСА В ДЕНЬ :
Группы населения
Количество мяса (в граммах)
Группы населения
Количество мяса (в граммах)
Дети
Работники, занятые трудом средней тяжести:
1 – 3 года
75
мужчины
160
4 – 6 лет
100
женщина
140
7 – 10 лет
120
Работники , занятые тяжелым трудом:
11 – 13 лет (мальчики)
140
мужчины
190
11 – 13 лет (девочки)
130
женщины
160
14 – 17 лет (юноши)
150
Работники, занятые очень тяжелым трудом:
14 – 16 лет (девушки)
140
мужчины
220
Люди пожилого и старческого возраста (60-74 года):