Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Полезно ли сыроедение?


Здравствуйте, друзья! С Вами ведущий рассылки клуба здоровья и долголетия «100 лет» - Евгений Горобченко.

Немало дискуссий и споров вызывает проблема сыроедения. Сейчас страсти поутихли, однако и до сих пор не все ясно в этом вопросе. Начнем с того, что же такое сыроедение? Это рацион, состоящий исключительно из сырых растительных продуктов. Сыроеды не едят мяса животных, птиц, рыбы, молочных продуктов, яиц, отвергают вино, сахар, соль. Другими словами, сыроедение — это строго вегетарианское питание. Надо сказать, что строгих вегетарианцев и сыроедов в экономически развитых странах, совсем немного. Гораздо большее так называемых лакто-вегетарианцев (лактис — молоко), которые, кроме разнообразных растительных продуктов, разрешают себе и молочные. Еще больше распространено ово-лакто-вегетарианское питание (овум — яйцо), которое предполагает и употребление яиц.

Вернемся, однако, к сыроедению и послушаем доводы его защитников. По мнению известного американского диетолога и биохимика А. Дэвис, человек, чтобы быть здоровым, должен есть только сырую натуральную пищу, не подвергнутую тепловой обработке. Иначе, по мнению автора, не избежать раздражительности, быстрой утомляемости, умственной вялости, психических срывов и все больше — считает Дэвис — будет людей с неправильной осанкой и искривлением позвоночника, испорченными зубами. Другой известный специалист по питанию, Г. Шелтон, также убежден, что оптимальной для человека является исключительно сырая пища. Излишняя категоричность этих и им подобных суждений очевидна. Однако невозможно отрицать и наличие серьезного рационального зерна в этой защите сыроедения.

Действительно, сегодня многими учеными доказан ущерб, наносимый организму избытком рафинированной, кулинарно обработанной пищи, равно как очевиден и вред избытка животных жиров и белков в нашем рационе.

Если мы обратимся к более дрогим временам, скажем, к знаменитому «Салернскому кодексу здоровья», написанному в начале XIV века крупнейшими врачами и философами того времени то и там найдем утверждение о безусловной пользе сырых овощей, фруктов, ягод и соков из них. И в наше время крупнейшие специалисты по питанию утверждали преимущества сырой пищи перед вареной. Основоположник советской диетологии М. И. Певзнер, например, не отрицая важности диетической кулинарии для больных людей, вместе с тем рекомендовал включать в рацион как можно больше сырых овощей и фруктов, считал опасным избыток животного белка как для больного, так и для здорового человека. М. И. Певзнер и другие специалисты по питанию подчеркивают необходимость преобладания в пище щелочных валентностей над кислыми. Щелочные валентности — это как раз сырые овощи и фрукты, зелень, а кислые - это мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сахар. К сожалению, часто в питании современного человека превалируют кислы валентности.

Если сырые овощи и фрукты есть в достаточном количестве они оказывают значительно профилактическое воздействие Как полагают американские и английские исследователи преобладание любых овоще и фруктов в рационе снижает примерно на 40% опасность возникновения у человека сердечно-сосудистых заболеваний. А вот японские ученые доказали, что сырые лук, капуста, моркова, баклажаны и другие овощи - это «лекарства» против рака, так как содержат вещества, подавляющие его развитие.

Итак, ода сырым овоща и фруктам? Думается, что не стоит так заострять вопрос. Сыроедение, на наш взгляд, все ж наиболее спорный способ питания. Он не пригоден практически для многих регионов мира, в том числе и для нашей страны, потому что ее географические и климатические условия не позволяют круглый год обеспечивать население свежими овощами, фруктами, зеленью. Но дело даже не в этом.

Рацион сыроеда и строгого вегетарианца не обеспечивав организм многими жизненно необходимыми веществами: полноценным белком, кальцием, железом, витамином В12.

Желая снизить избыточны вес, молодой человек на протяжении почти года пребывал на «чистом» сыроедении (разнообразные сыры овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, чай с медом). Долгое время самочувствие было хорошим, он радовался повышенной работоспособности, снижению веса. Но внезапно на фоне общего хорошего самочувствия появилась кровь в кале, вялость, слабость, он стал быстро худеть, возникла нервная депрессия. Молодой человек своевременно обратился к врачу, и все эти явления, к счастью, удалось быстро ликвидировать. Больного перевели на «вареный» рацион с небольшим содержанием сырых овощей и соков из них. В диету были включены свежий творог, сыворотка, молочные продукты, а также каши. Постепенно состояние пациента нормализовалось, вес стабилизировалось.

Что же произошло? На фоне строгого сыроедения обострилась скрыто протекавшая язва двенадцатиперстной кишки, отсюда и кровь в кале («мелена»). Кстати, после проведенного лечения язва вот уже много лет не дает о себе знать. Что касается нервной депрессии, упадка сил, то это было одним из проявлений белкового голода. Хотя в рационе пациента и присутствовали грецкие орехи и грибные отвары как источник белка, этого оказалось недостаточно для поддержания белкового равновесия в организме.

Сыроедение и строгое вегетарианство абсолютно недопустимы для молодого растущего организма, когда идет становление важнейших органов, систем и их функций. А вот лакто- и ово-лакто-вегетарианское питание вполне приемлемо: оно содержит все незаменимые пищевые вещества, особенно если в рационе достаточное количество разнообразных бобовых, являющихся источником белка и способных заменить мясо (фасоль, соя, горох, чечевица). Грибы, орехи, семечки также содержат белок, и их тоже обязательно надо включать а рацион вегетарианца.

В процессе эволюции человек привык к варенной пище, и «отнимать» ее полностью не стоит. Более того, что небольшая часть вареной пищи даже необходима так как она дает ощущение сытости, «комфорта» в желудке, чего нет при строгом сыроедении. Рацион йогов, к примеру, только на две трети состоит из сырых овощей и фруктов, остальное - пища, обработанная огнем и паром. Даже такие страстные защитники вегетарианства и сыроедения, как Н. В. Тарасов и Т. И. Бохановская, рекомендуют вареные каши, картофель, хлеб печенный бездрожжевоой с отрубями и даже немного пищи животного происхождения в виде свежей сметаны, творога, кефира и простокваши.

Сыроедение может быть лечебным средством при многих недугах: различных нарушениях обмена, гипертонической болезни, подагре, запорах, болезнях сердца, печени, почек и так далее. Однако во всех этих случаях диету больному назначает врач и только врач! Высокоэффективны и несомненно полезны людям всех возрастов разгрузочные овощные и фруктовые дни. Специалисты рекомендуют проводить их не только с лечебной, но и с профилактической целью.

Источник: Клуб "100 лет"


В избранное