Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как прожить до 100 лет, сохранив здоровье. Последствия употребления продуктов из фаст-фуда


Или Вы тревожитесь о своем здоровье, или здоровье потревожит Вас!

Евгений Горобченко

| Здоровье детей | Уход за собой | Беременным | Правильное питание | Физическое развитие | Массаж | Принципы здоровья | Форум | Контакт |

Здравствуйте друзья! С Вами Евгений и Ольга Горобченко, ведущие рассылки "Как прожить до 100 лет сохранив здоровье".

Иногда случается, что нет возможности нормально покушать. В таких случаях приходится перекусывать в местах быстрого питания. В этом выпуске рассылки речь пойдет о фаст-фуде (быстрой уличной еде).

Фаст-фуд в переводе означает быстрая еда. Заведения фаст-фуда и ларьки с продающимися хот-догами и шаурмой имеются в каждом городе.
Мы всегда спешим, перекусываем на ходу и редко задумываемся о том, что такая вкусная и сытная еда может быть вредной.
Изучив состав и калорийность продуктов из фаст-фудов, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, (рыбы с картошкой фри, пиццы или гамбургера), содержится дневная (!) норма жиров. Причем наибольшее количество жиров находится в шаурме. В одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г.

Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. Регулярное же употребление этого продукта приведет к стремительной прибавке в весе. Съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе, через десять лет такого питания, возникновение сердечно-сосудистой патологии.

Последствия употребления продуктов из фаст-фуда

Мало кто задумывается о последствиях употребления продуктов из фаст-фуда. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов.
Ещё одна причина, по которой следует отказаться от фаст-фуда - неправильное сочетание жиров, углеводов и белков. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого газированного напитка вместе с гамбургером, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается.
Фаст-фуд только притупляет чувство голода, но не насыщает, так как в нем мало питательных и полезных веществ.
Фаст-фуд приводит к целому букету болезней, ведь такую еду толком не пережевывают, пища в желудок попадает большими кусками. Из-за этого возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, появляется гастрит, язва и другие более серьезные заболевания.
Частое употребление фаст-фуда в больших количествах приводит к атеросклерозу, гипертонии, поражению печени, ослабляет иммунитет.
Запивая еду холодным, газированным напитком, жир из котлеты или сосиски застывает, и желудок не справляется с перевариванием этой тяжелой пищи. Это приводит, опять же, к болезням и ожирению.
Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к появлению угрей и прыщей на лице (из-за нарушения обмена веществ), это в лучшем случае.
В фаст-фуд, как правило, добавляют эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, разрыхлители и прочие пищевые добавки, которые негативно влияют на здоровье.

Особенности приготовления уличной еды

Любая тепловая обработка изменяет состав жиров. При температуре жарки от 200-250 градусов, происходит образование канцерогенных веществ, разрушается линолевая кислота, витамины и прочие важные для человека вещества. Этот канцерогенный жир впитывается в приготавливаемый продукт – картофель, котлету, рыбу.
Когда стоит очередь за чебуреком, нету времени его полностью прожаривать, а ведь при этом не все микроорганизмы уничтожаются, что может привести к ряду кишечных заболеваний, начиная простейшими дизентерией и сальмонеллой, а заканчивая гепатитом А.
Не всегда уличные палатки оборудованы санузлами, где продавец может помыть руки и рабочий инвентарь.
Часто можно видеть, как продавцы пирожков берут деньги и пирожки руками без специальных рукавичек. А ведь через деньги могут передаваться множество микроорганизмов, инфекций, инфекционных болезней и т. п.
В мясной фарш могут добавлять сою (чаще всего, генно-модифицированную), кости, хрящи, кожу, сухожилья и прочие субпродукты, что значительно дешевле для производителя.
В подсолнечном масле, в котором жарят уличную еду, в значительном количестве присутствуют канцерогены, которые образуются при длительной жарке. Подсолнечное масло можно использовать не более шести жарочных циклов, после чего его следует слить, а посудину тщательно вымыть. В уличных палатках жарят до тех пор, пока масло не становиться темно-коричневой мутной жидкостью непригодной для жарки. Хотя, если сосиску жарить в подсолнечном масле, даже свежем, она становиться слишком жирной и в ней накапливается повышенное содержание холестерина, что приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Куры-гриль хорошо прожариваются только на первый взгляд. Глубокие слои мяса, которые находятся возле кости - самые опасные, ведь там недостаточно тепло, чтобы бактерии погибли, но достаточно тепло, чтобы они там присутствовали. Если вы обнаружили недостаточно прожаренные внутренние слои курицы, красноватого цвета, лучше воздержать от употребления такого мяса.
Визуально проверить свежесть тушки практически нереально, ведь производители научились тщательно маскировать даже протухшие тушки. Делают это следующим образом: несвежее мясо погружают в большие емкости, заливают на несколько часов уксусным раствором и марганцовкой, что полностью убивает бактерии и гнилостный запах. Далее добавляют приправы, усилители вкуса и специи, благодаря чему туша приобретает прекрасный товарный вид, аппетитный вкус и запах.

Советы любителям уличной еды

Старайтесь не употреблять фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже, в идеале, вообще не есть. Если вы все-таки ели фаст-фуд днем, старайтесь вечером обязательно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.
Старайтесь готовить пищу самостоятельно и не подвергайте себя риску. Если вам очень сильно захотелось кушать, и вы собрались купить пирожок на улице, обратите внимание на продавца, он должен работать в полиэтиленовых рукавичках, быть чистым и опрятным, работать в чистой одежде, а стол у него должен быть чистым. Если вы заметили, что продавец деньги и продукты берет руками без специальных рукавичек, лучше воздержаться от покупки, ведь последствия употребления подобных продуктов могут быть весьма плачевными.


Хот-дог, гамбургер, куриные крылышки и шаурма изнутри

В хот-доге имеется половина дневной нормы потребления насыщенных жиров. Тридцать восемь процентов дневной нормы потребления составляют соли, девятнадцать процентов – калории, тринадцать процентов – холестерин. Двадцать четыре процента – жиры, пятнадцать процентов – углеводов и полтора грамма опаснейших для здоровья людей трансжиров. В сосиске, как правило, имеется огромное количество сои и крахмала, а мяса в ней не больше десяти процентов. Ее цвет и консистенцию создают пищевые химические добавки, а фосфаты увеличивают объем сосиски. Огромное количество консервантов позволяют сохранять их свежими на протяжении длительного времени. Сосиски, которые готовятся на гриле, в своем составе содержат канцерогенные вещества.
Булочки для хот-дога выпекаются из самых низкокачественных сортов муки и содержат не меньше вредных пищевых добавок, чем булочка для гамбургера. Самые дешевые в хот-доге и майонез с кетчупом. Например, в кетчупе имеется максимальное количество опасных пищевых добавок и минимум помидоров. Самая уязвимая составная часть в хот-доге – майонез. Ведь он быстро портится при комнатной температуре и в нем могут прекрасно размножаться разнообразные бактерии.

Съев один обычный гамбургер, вы употребляете половину ежедневной нормы соли и насыщенных жиров. Кроме этого, гамбургер содержит другие вредные вещества: двадцать пять процентов калорий и холестерина, тридцать семь процентов жира, пятнадцать процентов углеводов, около двух кусочков сахара и полтора грамма вредных транс-жиров. В булочке и соусе имеется огромное количество вредных добавок и других, не менее опасных, веществ. Ингредиенты для приготовления булочки: мука пшеничная отбеленная, сироп высокофруктозный, соевое масло с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, мука соевая, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция.
Состав соуса: масло соевое, сироп высокофруктозный, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоата натрия и калия, ЭДТА.


Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину. Также вы проглотите двадцать четыре процента дневной нормы потребления калорий и восемнадцать процентов насыщенных жиров. Куриные крылышки могут содержать канцерогены и на 10-15% состоять из воды, соли и фосфатов.
В соусе для крылышек, имеется много соли и пищевых добавок, например диацетат натрия и диоксид кремния.

Для приготовления шаурмы применяется самая дешевая и низкокачественная курица или свинина, а также мясо неизвестного происхождения. Иногда мясо может быть уже просроченным. Все недостатки такого мяса скрываются добавлением лишних специй и соли во время приготовления его на гриле. Если мясо плохо прожарилось, им достаточно легко отравиться, что нередко происходит. Также самыми дешевыми оказываются кетчуп и майонез. В них имеется множество разнообразие пищевых добавок. Лаваш не такой вредный как булочки для хот-дога или гамбургера, но обстановку он изменить все равно не может. В ходе проведенного Британскими специалистами исследования обнаружилось, что в одной порции шаурмы содержится 98 процентов рекомендованной суточной нормы соли, почти 150 процентов нормы насыщенных жиров и около 1 000 калорий, то есть половина суточной нормы, рекомендованной для среднестатистической женщины.

Подробнее о вредных продуктах Вы можете прочитать в книге "Вкусная и опасная еда" .

Оставить комментарий к статье можно в блоге...

До встреч в следующих выпусках рассылки.
С уважением, Евгений и Ольга Горобченко.

Написать
ведущим рассылки

Ведущие рассылки
Евгений и Ольга
Горобченко

Перейти на сайт
Клуба здоровья "100 лет "

Дата выпуска
21 марта 2011

Если у Вас есть интересные материалы (статьи, публикации), которыми Вы готовы поделиться с остальными подписчиками рассылки, пожалуйста, присылайте их, я их опубликую в ближайших выпусках рассылки и, возможно, они окажутся полезными другим подписчикам.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Текущий выпуск завершен. Выпуск подготовили Евгений и Ольга Горобченко.


В избранное