Здравствуйте друзья! С Вами Евгений и Ольга Горобченко. Прежде всего, мы хотим от всей души поздравить всех женщин с Международным женским днём – 8 марта! В этот прекрасный, весенний праздник желаем Вам всегда быть любимыми, красивыми и, конечно, здоровыми. Тема сегодняшенго выпуска рассылки - раздельное питание.
Одной из самых распространённых и одновременно одной из самых спорных теорий правильного питания является система раздельного питания. Приверженцы этой теории утверждают, что одновременное усвоение крахмала и белка практически невозможно, так как для качественного переваривания крахмалистых продуктов необходима щелочная среда, в то время как для расщепления белков необходим пепсин и кислая среда. Тесты, проведённые учёными доказали, что совместное употребление крахмала и белка задерживает усвоение
последнего на 4-6 минут. На этом основании американским диетологом Г. Шелтоном были предложены определённые правила сочетаемости продуктов, которые основаны на практике раздельного приёма белков и углеводов. Как мы знаем, к белкам относятся: мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, бобовые, соя, баклажаны, орехи, семечки…, к углеводам: хлеб, крупы, картофель, шоколад, сахар и все продукты, в коих он имеется, в том числе и естественный мед. Для переваривания и расщепления углеводов должна быть создана
щелочная среда, а для тех же процессов с белками – кислая. Приведём наглядный пример.
Мы съели салат оливье. Наша поджелудочная железа в растерянности: для одних составляющих салата (картофеля) и хлеба, с которым обычно мы привыкли всё есть, требуется выделение щёлочи – и она выделяется. А для таких составляющих, как колбаса (мясо, соя) и яйца выделяется кислота. В желудке щёлочь и кислота соединяются и взаимоуничтожаются (элементарная химическая реакция). После этого поджелудочная опять должна выделять и то, и это. И всё повторяется. Пища конечно переварится, но только частично. И недопереваренная
пройдет в двенадцатиперстную кишку, а там ввиду недопереваренности она не может быть полностью расщеплена на элементарные составляющие. После этого недопереваренная и недорасщепленная проходит в тонкий кишечник, где при отдаче влаги внутренним стенкам кишки превращается в каловые камни, откладывающиеся в толстой кишке, отравляющие своими ядами микрофлору кишечника. А теперь представьте, что мы несколько раз в день ели мешанину и так каждый день, неделю, месяц, год…Происходит эффект накопления ядов и токсинов.
Можно только удивляться, как организм справляется долгие годы с такой чрезмерной нагрузкой. Все наши органы работают на износ. Поджелудочная железа выжимает из себя всё, что только может. Кишечник теряет эластичность и гибкость в лучшем случае…Печень непрерывно вынуждена чистить кровь, при этом изнашиваясь. Сердце для перегруженных органов работает в гиперактивном режиме. Думаю, что вышеописанного достаточно, чтобы призадуматься!
Итак, запоминаем:
1. Все виды мяса, а также рыба, творог, грибы, брынза (то есть белковая пища) хорошо усваивается с овощами и зеленью. С крахмалистыми продуктами, такими как картофель, гречка, рис, макароны эту группу продуктов употреблять нельзя.
2. Овощи делятся на две группы: совместимые, которые можно сочетать с любыми продуктами, кроме молока – это чеснок и сладкий перец, лук и морковь, редька и редис, капуста и огурцы, и несовместимые овощи, которые хорошо усваиваются с крахмалистыми продуктами, зеленью и совместимыми овощами и не употребляются с мясом и молоком.
3. Хлебобулочные изделия, картофель, кукуруза, рис, гречка и др. крахмалистые продукты лучше сочетать с овощами и зеленью и не рекомендуется употреблять их с кисломолочными продуктами, мясом, фруктами.
4. Фрукты подразделяются на:
∙ Кислые – лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, мандарины и отчасти помидоры (из-за большего содержания в них кислоты) – не усваиваются (или плохо усваиваются) с белковой, крахмалистой, зернобобовой пищей и овощами. Их лучше сочетать с полусладкими фруктами, а также с сырами, кисломолочными продуктами.
∙ Полусладкие, такие как яблоки и груши, сливы и персики, ягоды (в том числе и арбуз), манго и папайя, подходят, в первую очередь, к жирным продуктам (творог, сыр, орехи и сметана), а также к сладким и кислым фруктам.
∙ Сладкие фрукты, к которым относятся сухофрукты, финики, бананы, фиги, инжир, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, зеленью, овощами, богатыми крахмалом, различными кашами и пловом. Запомните, их лучше есть до еды либо заменить ими один из приёмов пищи.
5. Масло, маргарин, сало, орехи, сметана, жирные сорта рыбы (то есть пищу богатую жирами) следует употреблять с совместимыми овощами и зеленью, с крахмалистыми продуктами и некоторыми видами фруктов. Никогда не смешивайте растительные и животные жиры.
6. Петрушка, лук, крапива, щавель, базилик и др. зелень отлично сочетается с любыми продуктами, за исключением молока.
7. От употребления сладких продуктов (мёд, варенье, джем) диетологи советуют воздержаться, так как большие количества сахара вызывают брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте.
Для завтрака идеально подойдут фрукты, сыр, сметана, сливочное масло и творог. Обед приготовьте из продуктов богатых углеводами, которые, как известно, хорошо усваиваются организмом, а на ужин оставьте белковую пищу.
Если вы решитесь последовать принципам раздельного питания, помните, что, как и в отношении любой диеты, здесь главное соблюдать меру. Не нужно заставлять себя есть каждое утро творог с фруктами, если от одного его вида вас уже начинает тошнить. Найдите своё идеальное сочетание продуктов, при употреблении которых вы прекрасно себя чувствуете, даже если это бутерброды с колбасой. Ведь целью всех диет является ваше хорошее самочувствие и удовольствие от жизни.
Если у Вас есть интересные материалы (статьи, публикации), которыми Вы готовы поделиться с остальными подписчиками рассылки, пожалуйста, присылайте их, я их опубликую в ближайших выпусках рассылки и, возможно, они окажутся полезными другим подписчикам.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем воспользоваться каким-либо советом, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Текущий выпуск завершен. Выпуск подготовили Евгений и Ольга Горобченко.