Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №108. 2 февраля 2004 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!


Галопом по европам


Фотографии к статье вы можете посмотреть здесь.

Все могут короли…

«…Возвращаясь из Италии, Карл VIII использовал воды Луары, чтобы перевезти на итальянском судне военную добычу - 130 гобеленов, 39 драпировок из кожи Кордовы, бархат, дамасские ткани, рукописные книги, картины и скульптуру. Но король привез во Францию также художников, ремесленников, краснодеревщиков, органных мастеров и декораторов, изготовителя инкубаторов и даже специалиста по разведению попугаев.

Франциск I привлек к своему двору уже немолодого Леонардо да Винчи (у которого он купил "Джоконду" за 4000 дукатов), доверив ему проект постройки канала в Амбуазе. Специально для него был оборудован замок в Кло-Люсе, где он жил в обществе короля и знаменитостей, привлеченных славой великого художника.

Помимо гидрографических работ, Леонардо да Винчи занимался изобретением механических устройств, приводивших в ужас придворных дам, и устраивал грандиозные спектакли с иллюминациями и фейерверками во время королевской охоты в Амбуазе и Шамборе.

Эти охотничьи забавы были тогда в большой моде, в них принимали участие послы, высокие сановники и даже монархи, в числе которых был и Карл V, король Испании и Фландрии, который во время своего визита в Шамбор в 1539 году назвал замок "наивысшим выражением человеческого духа".

Празднества, которые были устроены по этому поводу, отличались блеском и великолепием. Можно легко вообразить суету слуг, длинную вереницу обозов, заполненных товарами и продуктами, рыбой и устрицами с Атлантического побережья, дичью и птицей, фруктами, бочками вина...

Представим также накрытые столы, уставленные драгоценной посудой, потрескивание дров в каминах. Эта феерия происходила в залах, украшенных гобеленами, благоухающих ароматами, оживленных звучанием виол и лютен. Пажи держали в руках факелы, отбрасывавшие яркий свет на лица и богатые украшения дам...

А вот приближается кортеж с королем и королевой, юными принцами и принцессами дружественных правящих домов; вот дофин, будущий Генрих II, и его молодая жена Екатерина Медичи, которая, став королевой, еще ревностнее стала вводить итальянскую моду на роскошь.

Пристрастие к празднествам, балам и турнирам достигает кульминационной точки в жизни двора. Это также своего рода способ скрывать многочисленные интриги, приводившие к разводам супругов, неудачным замужествам, скандальным, а подчас и трагическим историям с куртизанками, убийствами и тайной борьбой за власть. И все это происходило на фоне сказочных замков, которые становились все более прекрасными. Каждая королевская, дворянская или буржуазная резиденция таит свою собственную историю, которую мы постараемся раскрыть, а также рассказать вам о тех событиях, которые происходили в тени этих замков: убийство герцога де Гиза, ревность и коварство Екатерины Медичи, могущество фаворитки Генриха II - Дианы де Пуатье, которой он подарил замок Шенонсо, менее парадный, но более комфортабельный, чем остальные.

После смерти короля Диана де Пуатье вынуждена была уступить замок королеве, которая особенно любила это место.

Екатерина Медичи обосновалась там со своим "летучим эскадроном" из красивых молодых дам, принадлежавших к знатным фамилиям, которые своим присутствием и любезным обращением украшали празднества, устраиваемые в честь высоких гостей.

Эти празднества вскоре перестают быть парадными церемониалами с неукоснительным соблюдением королевского этикета и постепенно становятся увеселительными развлечениями к большой радости всех, принимавших в них участие.

Новеллист Брантом нам поведает о том, как охотно эти знатные дамы из "летучего эскадрона" превращались в нимф, застигнутые в рощицах или в благосклонной темноте ракушечных гротов.

Возрождение, которое пережила Франция, было далеко от тех истоков, которые дали толчок его развитию в Италии.

При Екатерине Медичи Возрождение достигает своего апогея и начинает угасать при трех ее сыновьях, которые последовательно сменяют друг друга на троне Франции - Франциске II, Карле IX и особенно при Генрихе III, которого его современники упрекали за непостоянство, расточительность и фривольный нрав. Затем наступили годы религиозных войн, ночь Св. Варфоломея (24 августа 1572 года), чума, которая несколько раз показывала свое страшное лицо (1583, 1584 и 1586 гг.). В 1607 году население Тура почти полностью вымерло; к этим бедствиям добавились неурожаи и голод.

Богатство знати и буржуазии быстро проматывается при дворе. Долина все более скудеет. Угасает некогда процветавшее производство шелка, чахнет сельское хозяйство. Упадок Долины Луары совпадает по времени с закатом династии Валуа. Королевские выезды становятся все более редкими, прекращаются празднества и развлечения в резиденциях, созданных специально для этих целей. Короли начинают отдавать предпочтение более обширным, монументальным дворцам. Так стала восходить звезда Фонтенбло. Замки Луары сходят со сцены.

Сегодня эти немые свидетели славных страниц истории Франции не могут не вызвать нашего искреннего восхищения».


Письма из Далека.
"Поездка на Рождественские
каникулы (окончание)"

ВАЛЕРИЯ ВАН ВЕЙНГААРДЕН-АНДЕРС

Фотографии к статье вы можете посмотреть здесь.

Вскоре мы пили горячий шоколад с круассанами в отеле De Dijon. По сравнению с "ледяным домом" это был Парадайз (Paradise)! Здесь был типичный для старых отелей буржуазный интерьер: мягкие ковры в холле и ресторане, тяжелые шторы на окнах. Бронза и старинные репродукции на стенах, лепнина на потолках. Обходительные портье. Но главное, в отеле было тепло, уютно и чисто.
В номере - большая кровать типа сексодрома, балкон, телевизор, туалет и большая ванна с горячей водой, в которую мы поспешили нырнуть, чтобы отогреться.
Для справки: наш номер на двоих, плюс завтрак (petit dejeuner), плюс обед (diner) стоил 100 евро в день.Завтрак был континентальный, помимо свежих булочек с джемом и кофе можно было брать соки, мюсли с йогуртами, сыры. А обед состоял из 3 блюд - обычная французская кухня (включая соки и десерт, но не включая вина).

Здесь мы прожили неделю, каждый день выезжая то в Реймс, то в Амьен - посетить известные соборы, то в другие города Пикардии и Нормандии, а также провинций Champagne-Ardennes, Eure, Seine-Maritime .
В Реймс мы поехали в один из первых дней, нам хотелось опять посетить этот город, собор которого произвёл на нас неизгладимое впечатление. Когда за завтраком я сказала хозяйке гостиницы, что мы едем в Реймс, она не сразу поняла меня, хотя я повторила это по-французски пару раз. Наконец, она воскликнула:
- О, Рам! (так здесь произносят название этого города). Она рассказала, что город очень старый, и ещё до Новой Эры там жили на берегах реки L'Aisne вольные племена - Рамы. Они дружелюбно встретили римлян и Юлия Цезаря. И они там по римским проектам, но усилиями "рамчан" построили крепость, термы (бани или сауны) и первый храм в 401 г. Но вскоре пришли вандалы, и от их вандализма остались в городе одни руины. Но упорные жители снова построили храм, который простоял до 1210 года, пока не был уничтожен большим пожаром, поглотившим большую часть города.
Через год началось новое строительство, и в 1290 г. Собор Notre-Dame de Reims был закончен и освещён. Храм прекрасен, он вызывает восхищение и благоговение своей вознесенностью к Богу. Особые впечатления производят знаменитые скульптуры: Дева Мария, Святые, Архангелы, улыбающийся ангел.
Внутри Собор отличается сдержанностью интерьеров и витражей. А возле алтаря привлекает внимание яркий синий цвет: "Марк Шагал и здесь шагал", - подумала я, увидав знакомую манеру нашего знаменитого соотечественника. А Ханс, будучи его поклонником, решил, что это одни из лучших витражей Шагала и задержался у них, чтобы лучше рассмотреть стилизованные фигуры. Я же вышла из Собора полюбоваться скульптурами портала и сделать фото памятника Жанны Д'Арк, героини и гордости Франции. И здесь же на этой площади перед Собором её сожгли на костре инквизиции, преданную королём Шарлем Седьмым, которому Жанна помогла взойти на престол. Но после этого предательства звезда Реймса пошла к закату, и он из главных городов Франции превратился в один из многих. Пальма первенства перешла к Парижу...

Мы вышли из Собора, но расставаться с ним не хотелось, и мы зашли в кафе Колибри и сели за столик с видом на Нотр-Дам.
- После таких экскурсий всегда остаётся чувство благодарности к тем, кто создал эту красоту, - сказала я Хансу, глядя на Собор, освещенный солнцем.
- Жаль, что эти чувства не возникли у немцев, когда они оккупировали Францию, - отозвался Ханс. - Ты видала, сколько пулевых отметин на скульптурах и стенах?
- Да уж, их нельзя не заметить, хоть Собор и реставрируют. А немецкий национализм можно рассматривать, как разновидность вандализма. Впрочем, как и русский социализм.
- Не понял, почему ты вспомнила социализм?
- Да потому что у нас в России в Храмы не стреляли, их взрывали. Как Храм Христа Спасителя, как десятки церквей в Москве и других городах. И собирались взорвать Собор Василия Блаженного на Красной площади по приказу кровавого вождя, но начало 2-ой Мировой войны помешало осуществить эту акцию.
- Не будем о грустном, - Ханс стремится сглаживать острые углы. "Лакировщик действительности", как называет его моя польская подруга.
Перекусив, мы прогулялись по улицам Реймса, посетили Мэрию и поехали назад в наш отель. День был солнечный и ясный, ничто не предвещало беду. Но вечером по ТиВи мы узнали о страшной трагедии: в Таbланде и на Цейлоне прошла гигантская волна от землетрясения - ЦУНАМИ, и унесла тысячи жизней.
Помимо местного населения погибли сотни туристов из стран Европы. - Если бы мы поддались уговорам твоей голландской подруги, - сказал Ханс, - и поехали в Таиланд, мы бы оказались сейчас в самом эпицентре этих трагических событий.

На следующий день, когда мы поехали в Париж, там на Шампзелизэ (Елисейские поля) вывешивали черный креп, траурное обрамление в память о сотнях французов, погибших в этой катастрофе. Новогодние праздники неожиданно были омрачены во всём мире.
Этот день в Париже выдался пасмурным, серое облако, как траурный креп, повисло над городом, скрыв от обозрения половину Эйфелевой башни.
Прогуливаясь по городу, мы время от времени ныряли в кафе, и на Рю де Риволи оказались в уютном кафе со старыми афишами и фото Парижа. Выйдя из кафе, мы купили в соседней фотостудии несколько таких фото на память.
Ханс отметил, что здесь везде разные цены: за 2 чашки кофе и торт на Елисейских полях он платил более 20 евро, на Rue de Rivoli - 17, а в кафе Сары Бернар всего 12 евро(в последнем мы бываем почти каждый приезд, нам нравятся здесь старинные фото великой актрисы).
После этого кафе мы перешли Сену, посетили Notre-Dame и убедились, что Собор в Париже выше, чем в Реймсе.
У каждого с Парижем связаны свои ассоциации или воспоминания. Для нас Париж - город романтических надежд, мы здесь провели неделю во время поездки на "Ханнимун" или медовый месяц. И в каждый приезд мы стараемся посещать наши любимые места в Латинском квартале, на Ситэ и Монмартре.
- Да, Париж -это не город, это особый мир! - произнёс Ханс на набережной Сены фразу из французской классики. И ещё раз напомнил, как мы должны быть благодарны немецкому генералу фон Колдитц, который осмелился не выполнить приказ Гитлера взорвать Париж при отступлении.
На Ситэ мы встретились с друзьями и пошли все вместе гулять по празднично разукрашенному центру.
В Латинском квартале произошел небольшой случай, о котором я расскажу в отдельном рассказе.
Из Парижа возвращались ночью, на хайвее было мало машин, и Ханс доехал до нашего отеля меньше, чем за час...
Новый Год мы решили встретить скромно и остались в отеле. Вечером поужинали с бутылкой французского вина, которую администратор преподнёс нам на Новый Год.
Прогулялись по ярко расцвеченному городку, с удивлением заметили, что пару кондитерских лавок в 8 часов вечера всё ещё работают (может, план продажи тортов не выполнили!?).
Мы этим воспользовались, и купили к столу пирожные. В номере нас ждало блюдо с сырами, которое мы заказали на ужин.
Мы приоделись, приготовили стол.
Включили ТиВи, посмотрели Сirque du soleil из Монако, затем несколько эстрадных французских программ. В 10 часов вечера, когда в Москве наступил Новый Год, мы выпили Крымское шампанское за Россию, и получили несколько поздравлений по мобильному.
Перед боем часов открыли французское шампанское и выпили первый бокал в первую минуту 2005 года. А затем устроили приятный ужин. Между тостами вспоминали лучшее, что было в 2004 г., и загадывали пожелания на 2005. Когда началась эстрада, мы даже потанцевали немного под наш любимый "One way ticket", и около двух часов ночи завалились спать.
Утром мы спросили нашего портье, всегда ли в их городке так тихо - без петард и фейерверков - проходит встреча Нового года? На это он ответил, что у них это принято, в основном, в Париже. (Что касается Голландии, то здесь фейерверки не только в каждом городе, но и на каждой улице, - и за несколько первых новогодних часов в воздух взлетают миллионы евро!)

Следующие дни мы ездили по небольшим городкам в округе, принаряженным к зимним праздникам: Перроне, Бапом, Ле Руа и др. И в каждом городе на стенах церквей мы видали следы 2-й Мировой войны, от пуль и осколков. А в округе - многочисленные мемориальные кладбища, и не только французов, но и англичан, шотландцев, новозеландцев, австралийцев, голландцев и др. Эти поля и холмы были местами кровопролитных сражений с фашизмом.
Быстро пролетело время наших Рождественских каникул, и вот - пора отправляться в обратный путь...

Вернувшись домой в родной Хелдроп, я первым делом звоню на мобильный моей голландской подруге, что уговаривала нас поехать в Таиланд. К счастью, она полетела не в Таиланд, (юго-восток), а в противоположном направлении (северо-запад), в Англию, на престижный курорт севернее Лондона. Рассказывает по телефону:
- Прилетела я в Hеаthrow, пересела нa поезд, выхожу со своим большим чемоданом в норковой шубе (там оказалось тепло +10 гр) - и глазам не верю - маленький полустанок, пусто, кругом поля, но стоит несколько такси, тоже пустые и водителей не видно. Зашла в будку вокзала, нашла одного, заспанного, он выпятил глаза на мою норковую шубку, потом проснулся, и повёз меня полями-огородами. (Всё, как в фильме "Безымянная звезда", где А.Вертинская оказалась в беспомощном положении на безлюдном полустанке).
Санаторий расположен в старинном замке, - продолжала подруга. - Мой номер с роскошным видом из окна - на озеро с лебедями. Но вокруг - поля и перелески и никакой цивилизации. Я представить не могла, что в туманном Альбионе есть такие забытые Богом места без магазинов! А в этом замке бар - безалкогольный, одни соки и тоники, но без джина и кампари, и теперь я - как в монастыре. Ни сигарет, ни коктейлей. Отдыхающие - одни пенсионеры, в основном бабульки за 70, скука жуткая.
Я ей отвечаю:
- Но ты грозилась поехать в монастырь. Считай, что выполнила свою угрозу.
Она:
- Но не на Рождественские каникулы! Ты представить не можешь, какие мучения у меня с утра до ночи - то горячие обёртывания, то холодный душ, то иглоукалывание.
(Когда она сказала про холодный душ, я сразу вспомнила наши мучения в кэмпинге "Цветущий луг-чахлые берёзки" и поняла её страдания).
Я отвечаю:
- Радуйся, что ты не в Таиланд поехала, а в Англию. Послушайся мы тебя - сейчас были бы с тобой в эпицентре жутких событий! Или в списках пропавших. - А что случилось в Таиланде? - мило растягивая слова, мурлычет голландская киса. Там было какое-то наводнение, - я не смотрю ТиВи и толком ничего не знаю?!
- Там прошло цунами, сверхмощная волна от землятресения. Погибло 150 тысяч человек. В списках пропавших 300 голландцев, 500 французов, 1000 немцев, 3000 шведов, и много других туристов. Радуйся, что мы с тобой туда не поехали.
- Валерия, не надо о грустном, мне сейчас нальзя отрицательных эмоций. - Ну что ж, иди продолжай процедуры, за них заплачено! Терпи и поправляйся - в прямом смысле! Набери хоть пару кило веса, а то ты - как "селёдка под шубой" (как назвал Александр Бизяк одну из своих героинь в книге " Записки хроника").
- За "селёдку" ответишь при моём возвращении, - смеётся подруга.
На том и распрощались. (Для справки - 10 дней на этом курорте в одноместном номере стоят более 2000 евро, включая питание сбалансированное и процедуры, но не включая дороги).
Только я положила трубку, звонит подруга из Москвы и делится последними событиями:
- Ты представляешь, - взволнованно говорит Галина, - из Москвы послали в Таиланд несколько самолётов, чтоб забрать поскорей уцелевших после цунами туристов. Так большинство заявило: "Мы не полетим, пока наши путёвки не кончатся. Уплачено!". В самолёт с 270 местами с трудом набрали 70 человек! Представляешь?
Мне это трудно представить. Прав был Тютчев: "Умом Россию не понять".


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.zemlya
Отписаться

В избранное