Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №93. 27 октября 2004 г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

На сайте за последнюю неделю появилось много новых статей. Отредактирован рассказ Карнавал в Брабанте Теперь вы можете не только прочитать, но и увидеть это интересное зрелище.

И не первый уже отчет о своих путешествиях старого нашего знакомого Володи Никитина. За что ему мое огромное спасибо!


Галопом по европам


Фотографии к статье вы можете посмотреть здесь.

«Их бин кранк!»

Нет, это не тема для сегодняшнего разговора. Это состояние, которое нас преследовало весь день после ночного переезда в автобусе. Да, сидение в кресле в течение 10-ти часов ночью – занятие не из приятных. Нам еще повезло – хватало мест, чтобы занимать два кресла и как-то пытаться скрючиться или, наоборот, вытянуться, чтобы уснуть. Но после 10-15-минутного «скрючивания», то в одном, то в другом месте многострадального организма начинает все затекать, хочется положение переменить, а в голове мелькают мысли, вроде: «Будь проклят тот день, когда я сел за…». Вернее, когда я послушал жену. Кого еще винить? Не себя же? Поэтому, коль уезжали мы из Германии, первая фраза, возникшая в моей голове ранним утром, после непродолжительного вздремывания, была именно эта, вынесенная в заголовок. Утешало то, что на лице моих попутчиков просматривалось то же самое. Может быть, выраженное уже на русском или французском языках. Потому что мы были уже во Франции, совершенно не заметив пересечения границы. Да и за окном неторопливо двигающегося вперед автобуса ровным счетом ничего не изменилось. Все те же поля, все такая же растительность. Европа, одним словом.

Соборы Франции

Путь наш лежал в Париж. Но перед этим, следуя программе «Дорогами королей», мы должны были заехать в город Мец, а затем Реймс, прогуляться и осмотреть достопримечательности. Этакая своеобразная подготовка перед красотами Парижа. И пусть наше знакомство было непродолжительным, но осмотреть то, что нам показали – интересно. Ведь это первые впечатления о Франции.

Мец. Провинция Лотарингия. Город садов и светящихся камней, как его называют в справочниках.

Город приграничный, аннексированный у Германии в период с 1471 по 1918 гг. Имеет богатую историю, уходящую на 3000 лет назад. Несмотря на то, что город был индустриальным центром, это очень зеленый город с множеством парков и скверов. Готический собор Св. Этьена - один из самых высоких соборов во Франции, гармонично сочетающийся своим архитектурным ансамблем с городской ратушей, находящейся также на главной площади города. Недалеко расположен музей искусства и истории, в котором можно найти богатую экспозицию различных предметов, связанных с искусством, архитектурой и историей. Если пройти еще немного и пересечь реку Мозель, то можно оказаться на острове Сольси, где находится множество зданий 18 столетия.

Мы прошли по узким улочкам к Собору. На всем протяжении улицы, на первых этажах – различные магазинчики. Это везде в Европе. Французы немного попроще во всем, чем немцы, одеты в футболки и шорты. Может быть, это связано с тем, что и город поменьше. Очень красивый собор, огромный. Чувствуется еще немецкое влияние. Как узнали от Людмилы, строился 300 лет. И современные цветные витражи, созданные Шагалом. Возле площади, в том месте, куда должен подойти наш автобус, разбит прекрасный цветник с фонтаном и памятником какому-то французскому генералу. А вдали – горы. Красивое место.

Мец традиционно считается одним из самых зеленых городов Франции со своими многочисленными парками, Ботаническим садом, садом на улице Кожевников. В окрестностях города находится туристическо-развлекательный комплекс Амневилль, построенный на базе горячего термального источника Сан Элуа. В состав комплекса входят термальные лечебницы, казино с залами игровых автоматов и столиками для игры в рулетку, современный кинотеатр с огромным экраном IMAX, один из лучших в Европе зоопарков, таверна, в которой можно познакомиться с процессом производства пива.

Туда мы, конечно, не попали. Зато, просматривая материал, узнал, что в прошлом году полицейские города поймали полутораметрового королевского питона, который полз прямо по улице. Представитель полиции сказал, что вначале змею доставили в участок, а затем передали в расположенный неподалеку зоопарк. Пока не установлено, как пресмыкающееся попало на улицы Меца.

Вот, кое-что вы о Меце узнали. А я могу сказать: «И я там был». Недолго, правда, но впереди еще много всего. Тем более, что чуть-чуть мы проехали, а уже приехали в другой город, другую провинцию, Шампань. Само название говорит о том, что все здесь связано с виноградом. И в самом деле, Реймс – столица французских шампанских вин, а "тара", в которой они продаются, может украсить любой музей. В Реймсе есть улица длиной 18 км, полностью занятая винными погребками, где продают шампанское. Эти "погребки" выдолблены в известняковой стене. Мировую славу региону Шампань-Арденны принесла куэста Шампани (Кот-де-Шампань), ориентация склонов которой позволила превратить её в "виноградный рай". Здесь изобрели способ шампанизации, хотя до XVII-XVIII веков местные "игристые" вина не были популярны. Славу шампанским винам принесли англичане, высоко оценившие их качество.

В одном из главных городов Шампани - Реймсе, в знаменитом Реймском соборе - Нотр-Дам (1211 - 1311) с богатейшим скульптурным убранством, были коронованы почти все короли Франции, в том числе Карл VII в присутствии Орлеанской девы (Жанны д’Арк). И сегодня по нему, затаив дыхание, неслышно бродят не только фанаты "зрелой французской готики", но и все остальные, кому не чуждо чувство прекрасного. И здесь бросаются в глаза витражи работы нашего знаменитого земляка Марка Шагала, их в соборе немало. И, что самое удивительное, их никогда не моют, но они остаются прозрачными.

Мы опять в автобусе, кое-кто (и мы в том числе) – приобрели сувениры, маленькие брелки-Эйфелевы башни. Сколько раз их нам еще будут предлагать, разговор особый, и стоить они будут в 10 раз дешевле. Но это – первые.


Письма из Далека.
"Командировка в Финляндию"

Собрался вот написать отчет о поездке в Финляндию и не знаю чего писать.

Страна как страна. Все у них нормально, все как положено, все культурно и цивилизовано. Улицы чистые, люди воспитанные и аккуратные. Толи дело в Алжире,- лишний раз нос на улицу не высунешь (отстрелят), зато острых ощущений масса - есть что рассказать (я, конечно, несколько утрирую).

Сотрудники нашего Посольства в Финляндии вообще живут при коммунизме. У них там есть свой продуктовый магазин, где цены были гораздо дешевле городских (алкогольные напитки были дешевле примерно втрое). Нас поселили в квартирах, принадлежащих торгпредству. Нормальные квартиры со всеми удобствами. Кухня со всем необходимым, ванная с обогреваемым полом, утюг, электрический чайник, телевизор с несколькими российскими каналами - все там было. За забором территории торгпредства находилось сразу российское Посольство, так что мы дико экономили время, чтобы добраться до работы.

Зато тратили время на приготовление еды. Нас в номере было двое. Готовил обычно я, а мой сосед (хотел написать сожитель) мыл посуду. Квартира была двухкомнатная,- я жил в гостиной с телевизором и выходом на балкон, а мой сосед (инженер-электрик) в спальне.

Экология в Хельсинки хорошая. Воду можно пить из-под крана, на городских улицах можно было увидеть белку или зайца. Белок я в городе видел, но вот зайцев не довелось,- зайцев встречал весь наш командированный коллектив, кроме меня (вот обидно!). Зато я был единственным из нашей группы, кто побывал на Беличьем острове! Беличий остров - это одна из достопримечательностей Хельсинки. Небольшой, поросший лесом островок. На островке находился небольшой комплекс древних (или стилизованных под древние) деревянных построек - церковь, мельница, какие-то избушки и различные деревенские постройки. В общем, как музей деревянного зодчества в Суздале, только в Суздале он на поляне, а тут в лесу. И на этом островочке бегает много-много белок. Многие из них просто ручные. Как добраться на этот остров, мне показал один добрый посольский дядечка. Когда мы с ним ездили как-то по делам, я его попросил рассказать, где находится этот остров. А он меня туда просто-напросто отвез. Но в тот день у меня не было времени гулять. Поэтому я однажды встал с утра пораньше (в полшестого утра) и потопал на остров пешком. Шел больше часа. Но не пожалел! Назад поехал на автобусе (там ходил всего один автобус, так что ошибиться было невозможно) и как раз к началу работы добрался назад в отличном настроении.

От разных людей я слышал, что финны пьют похлеще русских. Не могу об этом ничего сказать. Но здоровьем там занимаются многие. И утром, и днем и вечером можно было встретить бегающих финнов. Их там довольно много.

Второй язык в Финляндии шведский. Названия улиц написаны на двух языках - на финском и на шведском.

По заказу родных привез кучу шматья. Пришлось приобретать еще одну сумку. Еще купил один забавный сувенир - представь себе грубый кусок полена с трещинами, который оформили в виде мобильного телефона (наклеили кнопки, сучок в виде антенки...). На обратной стороне этого "мобильного телефона" обыкновенная пивная открывалка. Начальник и мой сосед по номеру купили себе испанские складные ножи. Я подумал: зачем в Финляндии покупать испанский нож? И пошел купил себе финский сувенирный очень острый нож. Таможенники особо не мурыжили, так что можно было не бояться.

В Финляндии примерно на 90% лютеранство. Еще немного православных. В Хельсинки есть два знаменитых огромных собора - Кафедральный (лютеранский) и Успенский (православный). Перед Кафедральным огромная площадь, в центре которой стоит памятник российскому императору Александру II. В Успенском соборе частенько можно встретить русских. Да и не только там,- наши то и дело попадаются на улице. А в одном из центральных магазинов мне к великой радости неожиданно попалась русская продавщица.

Есть в Хельсинки еще довольно эффектный и необычный подземный храм. Снаружи это просто холм с большим приплюснутым куполом, а внутри большой зал, скалистые стены которого оставались в натуральном виде - необработанная скала.

Гуляя по городу, однажды набрел на красивый дом с башенкой. Здание было очень похоже на костел, но на башне не было креста. Оказалось, что это музей. Очень приличный музей. Там было выставлено все - начиная от битых черепков и кончая современной финской культурой. Гвоздем программы (для нашего брата) явился зал, где были выставлены портреты русских царей, а в центре зала стоял российский императорский трон.

В день приезда нам устроили ужин в ресторане за счет фирмы. Такие ужины устраивают в каждой командировке. Выбрали русский ресторан. Там, как и в русском зале Национального финского музея, сплошь висели портреты российских императоров. Мы назаказывали каких-то шашлыков, которых ждали потом до бесконечности. От столика к столику ходили музыканты - оперная певица и гитарист. Они исполняли в основном русские романсы. В этом ресторане они пели уже около десятка лет, до этого певица была в опере где-то в Германии. Русский еще помнила, но говорила: "Я с 10-ти лет пью..." (вместо "пою").

Как-то вечером (гулял я преимущественно вечером после работы и после ужина) я решил зайти в один ночной клуб (в Хельсинки есть ряд ночных клубов; мне показалось, что там меньше обычных дискотек и больше клубов с караоке). Клуб был почти пустой и я повернул назад. Один мужичок, который тоже направлялся в этот клуб, спросил меня, почему я туда не пошел (английского я почти не знаю, но смысл с трудом понял). Я кое-как объяснил, что клуб пустой. Мужичок явно никуда не спешил и пригласил меня выпить в кафе по пиву. Он кроме своего родного финского знал немецкий и английский. Я знал чуть-чуть французский и совсем отвратительно английский. Незнание языков очень сильно мешало общаться. Но мы кое-что поняли друг о друге. Он работал в крупной финской пароходной кампании, ему было 50 лет, у него была жена и дочь. Приятный был мужик.

Вот так и прошла командировка.
ВЛАДИМИР НИКИТИН

Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.zemlya
Отписаться

В избранное