Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №42. 12 ноября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

На сайте появились пробные иллюстрации к рассказам "Сокровища Тутанхамона", "Сандро Боттичелли" и в разделе "Фотографии" "Познакомимся?"


Израильский дневник


По долинам и по взгорьям…

Вот мы и попрощались с Иерусалимом. Пусть не все здесь посмотрели, и не писал я о посещении могилы царя Давида, синагоги с ее интересным убранством и вторым этажом, где находятся во время молитвы женщины, все это я видел и в первый раз и, по-моему, рассказывал. Мне больше хотелось рассказать вам о духе города, о людях, его населяющим, о их нелегкой жизни. И пусть сейчас Иерусалим един и принадлежит Израилю, но все-таки явно ощущаешь его деление на Западный и Восточный, на еврейский и арабский. И эти вечные запреты отправлять свои религиозные потребности на Храмовой горе, не посещать святые для иудеев, да и арабов тоже, места. Непонятно это как-то, странно для человека, который далек от большой политики и просто интересуется достопримечательностями. Мне нельзя в Храм Гроба Господня, Ване из Баранович в синагогу, нам обоим в мечеть Аль Акса. Зато туда можно узбечке Карине, но ей нельзя туда, куда нам можно. Но если Бог, как все говорят, один, так что делить? То, что с его помощью построено, и должно быть для всех. Я так это понимаю.

Вот об этом думалось, когда мы покидали Иерусалим. Город трех религий, Город Мира, в котором мира этого никогда, практически, не было.

Путь наш, как было объявлено, лежал куда-то на север, на какие-то водоемы, где мы не столько что-то будем смотреть, как отдыхать, купаться и наслаждаться жизнью. И у меня какое-то смутное подозрение, что эти две поездки на север страны слились за давностью лет в одно событие и я уже с трудом вспоминаю, как мы ехали. Наверное, все-таки, первый раз мы ехали вдоль границы с Иорданией, до озера Кинерет, там чуть-чуть правее, до границы с Сирией и возле горы Хермон. А вот на этот раз возле Кинерета мы повернули влево. И, попав сначала сразу за Иерусалимом в Иудейскую пустыню, спустились в долину Шомрон, проехали Кинерет и попали в Галилею. Ехали мы по территории Палестинской Автономии, где-то рядом был самый древний город мира – Иерихон, а теперь я названия этих городов очень часто слышу в новостях. Кармиэль, Цфат, поселения... Но тогда все было спокойно.

И вот где-то в этих местах мы стали забираться в гору, по узкой дороге, где с одной стороны отвесная скала, а с другой – глубокая пропасть. Многочисленные крепости в горах и акведуки, по которым течет вода с горных речушек.

Мы как-то незаметно выехали с этой узкой дороги и перед нами развернулась анфилада не то, чтобы озер в нашем понимании, а несколько таких красивых разливов речных, образующих озерки с прозрачной, чистой водой, на берегу которых растут финиковые пальмы. Небольшое селение, по-видимому, арабское, что-то связанное с гостиничным или туристским комплексом. И водопад, небольшой, но самый настоящий, под который мы, с трудом поднимаясь по мокрым камням, забрались и стояли под хлесткими струями стекающей воды. Вода, стекая вниз по выбранному природой руслу, и образует эти естественные водоемы. Есть детский бассейн, где совсем неглубоко. И очень много зелени. Трава, деревья, кустарники – все это ярко-зеленое, не такое, как в городах, где мы жили. Вот что такое вода.

На берегу сидят арабские женщины, в национальных одеждах, ноги опущены в воду. Чуть поодаль расстелено покрывало, стоит кальян, а рядом загорелый арабский карапуз выше средней упитанности, совершенно голый, уплетает мороженое, больше размазывая его по лицу и телу, чем съедая. Мы искупались, сидим на берегу под огромной финиковой пальмой. Сверху гроздья фиников подвешены в мешок, кое-где, красно-бурого цвета валяются под деревом. Но они не съедобны, абсолютно безвкусны и я не знаю, то ли они еще не созрели, то ли их чем-то потом обрабатывают, сушат, превращая в те сладкие, вкусные и полезные плоды, которые мы видим на рынке или в овощном магазине.

Пробыли мы там несколько часов и поехали дальше, опять куда-то к границе. Как потом оказалось, везли нас на ночлег, в кибуц. И этот день, уже третий, заканчивался.


Письма из Далека

Издалека в Волгу
(окончание)

Кострома. Ипатьевский монастырь в Костроме известен тем, что в нем был обнаружен древнейший список "Повести временных лет" - "Ипатьевская летопись". Кроме того, монастырь был заложен Годуновыми, в нем их родовая усыпальница. И именно здесь в 1613 году был благословлен на царство юный Миша Романов, за которого отдал жизнь костромской мужик Иван Сусанин. Монастырь недавно передан Православной церкви, но монахов нам увидеть не удалось.

У стен Ипатия расположился музей под открытым небом "Деревянное зодчество Костромы". В него со всей Костромской области свозят старинные рубленые избы "без единого гвоздя", деревянные церкви и баньки. Внутри домов полностью воссоздается соответствующий интерьер, а сами постройки вписаны в ландшафт так, как они стояли в своих деревнях.

Сам город маленький, в нем живут тысяч двести. Но Ленин у них стоит на десятиметровом постаменте. Правда, изначально постамент, заложенный в 1913 году к 300-летию династии Романовых, предназначался для всех правителей царствующего дома. Но история вознесла на пьедестал Ильича, указывающего куда-то против течения Волги.

А еще в городе есть "музей бабочек" - коллекция насекомых со всего света, собранная 150 лет назад местным судьей, - где посетители могут увидеть жуков размером с жирную мышь или бабочек с размахом крыльев сантиметров в двадцать. Старинные торговые ряды в Костроме (в них и теперь идет бойкая торговля) напоминают фильм "Женитьба Бальзаминова". И, между прочим, на костромских улицах, как и на улицах других посещенных нами волжских городов, стоят диковинные для барнаульцев биотуалеты - такое вот отличие между Европой и Азией.

Плес. Неоднократно воспетый в полотнах художником Левитаном город Плес встретил нас на причале торговыми рядами "в тему". Там продавали картины и... норковые шапки. Несмотря на малочисленность населения (Плес даже меньше Мышкина) в нем есть маленькая набережная. И не случайно, ведь в Плесе много отдыхающих из Иванова и Москвы. Здесь несколько санаториев и дом отдыха Союза театральных деятелей России. Загорая на пляже театралов, мы невольно подслушали горячий спор двух таких деятелей о судьбах Родины. А еще по воде вдоль пляжа сновали дорогущие скутеры и катера с ямаховскими движками.

Самара.
Нашей перевалочной базой между Поволжьем и Сибирью был город Валериана Куйбышева. Размерами и деловой активностью Самара сродни Новосибирску, однако люди там намного спокойнее. И еще процент "жигулей", особенно новеньких "десяток", несравненно выше нашего. В нескончаемом автовазовском потоке как-то тонут иномарки, а "москвичей" мы вообще не видели.

Вообразить самарский ж/д вокзал очень трудно. Представьте себе огромную круглую башню из зеркального синего стекла высотой с девятиэтажку, от которой отходят в стороны такие же стеклянные кубы поменьше. Опускаться на крытый перрон можно на лифтах, а электрички у самарцев возят новенькие локомотивы с ровно обрубленными под углом носами.

Самарская набережная - предмет нашей дикой зависти (кстати, и нижегородцев тоже). Она протянулась вдоль широченной Волги километров на пять и имеет несколько уровней: сверху парк, сама набережная с нескончаемой вереницей уличных кафе, а ниже - прекрасно оборудованный пляж.

Мы пришли на пляж в понедельник днем, но, казалось, там собрался весь город - настоящий Сочи, вода кипела от купающихся. А когда вечером мы поднялись в кафе, казалось, наступил барнаульский День города. Тысячи людей на всем пространстве набережной прогуливались под деревьями, что-то ели, танцевали, катались на роликах. Кстати, самарские роллерши на набережной - все как на подбор фигуристые анны курниковы. Насчет еды же хочется заметить, что в Самаре, как нигде любят хорошо поесть. Город словно оккупировали кавказцы, продающие на всех углах шаурму, а куры гриль у них жарят в передвижных "Купавах" чуть ли не на каждом перекрестке. Впрочем, кавказцев с шаурмой полно и в Нижнем.

Барнаул. Отправляясь в это путешествие, мы имели и еще одну цель: понять, чем может отличаться жизнь в Барнауле не от недосягаемой заграницы, а от городов, живущих по тем же законам, с теми же дензнаками и такими же людьми.

Обидно то, что, живя на красивейшей реке, барнаульцы не могут любоваться ею со своей набережной. Зато Барнаул зеленее Самары и Нижнего. В тридцатиградусном пекле больших городов не хватало наших тенистых аллей.

Еще мы заметили, что на улицах Барнаула аптек несравненно больше, а водители у нас относятся к пешеходам вежливее и не летят на "красный".

У нас есть двухэтажные автобусы, а их квас непривычно сладкий, точно компот.

Они едят астраханские арбузы, а мы - узбекские, которые ничем не отличаются, зато у них арбузы дешевле.

Их местное телевидение "дарит" погоду горожанам за так, не рекламируя при этом мукомолов, причем, текущие температура и давление постоянно "висят" в уголке экрана, а "бегущая строка" и телебаннеры не портят нервы зрителям, потому что такой рекламы у них просто нет.

Наша водка лучше и "Алтай" продается везде!
Светлана ЧАПЛАНОВА и Андрей НИКИТИН.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.

3.Еврейский Русскоязычный Информационный Центр
На сайте можно найти все. Вопросы эмиграции, арабо-израильский конфликт, история Государства Израиль, его достопримечательности и путешествия по Святой Земле. И, конечно, как же без интересных историй и юмора. Настоящего, одесского. И многое другое.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное