Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №41. 5 ноября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

На сайте начинают появляться фотографии. Пока еще понемножку, но Москва тоже не сразу строилась. Постепенно все, о чем вы читаете, будет проиллюстрировано.


Израильский дневник


Ночной Иерусалим

И мы снова отправились уже знакомой дорогой в Старый город. Поднялись на смотровую площадку и оттуда уже смотрели на панораму Стены плача и на все, что попадало в поле зрения. Зрелище, надо сказать, необыкновенное. Большое скопление людей возле Стены, все это умело освещено, жалко, что мы не добрались до той площадки наверху, где мы стояли, когда въезжали в город. Оттуда, конечно, вид был изумительный. Но и здесь было интересно. Масличная гора, с ее могилами из белого камня, освещенные фонарями проходившей внизу автодороги и монастырями, казалась каким-то маленьким городом, со своими улицами, кварталами, четко расчерченными неизвестным архитектором. Да так оно, по всей сути и было. Город мертвых, первыми в очереди ожидающих Судного дня.

Я забегу вперед, чтобы закончить эту картину, потому что, возвратившись домой, уже зная, что видим перед собой, мы еще раз наблюдали из номера гостиницы за со знанием дела подсвеченными куполами Александровского и Елизаветинского подворий. Казалось, что это фотография, только снятая в натуральную величину. И все, что можно было увидеть невооруженным глазом, было умело освещено. Город, построенный из известняка, называемого иерусалимский камень, и днем издали казался серо-белым. А ночью и вовсе белоснежным. Четко различимые районы, расположенные на холмах, соединены трассами проходящих внизу дорог. Я рассказывал, что все дороги в Израиле, все автострады освещены. И ты видишь уходящие куда-то за линию горизонта ровные строчки фонарей. И, конечно же, ярко освещенные улицы Иерусалима, море огней, сливающихся в какую-то электрическую феерию, мигающих и как бы подающих тебе какие-то сигналы. Что-то сравнимое со звездным небом или с видом с борта авиалайнера.

Мы всем этим повосхищались, встретили там же наших товарищей, и пошли решать свои дела. Поплутав немножко, нашли Армянский квартал и там уже, поторговавшись, купили крестики, сбегали в Храм Гроба Господня и, еле успев до закрытия, смогли освятить их на радость друзьям. А потом уже спокойно вернулись и зашли в квартал Арабский. Наталье хотелось попробовать арабских сладостей. С этим делом, конечно, проблем не было, так же, как и с фруктами. Взяли всего понемножку для пробы, не забыв и бутылочку вина, и направились в номер. Где и благополучно все это распробовали.

Между тем, Шабат закончился, и мы в своем номере очень хорошо слышали разноголосую музыку вечернего города. Сидеть в номере в такой вечер было просто смешно. Конечно же, мы вышли на вечернюю прогулку, просто пройтись по улице. Да, там было на что посмотреть. Если я раньше писал о том, как проходит послешабатный вечер в Ришон ле-Ционе, то об Иерусалиме и сказать нечего, лучше посмотреть самому. На первый взгляд кажется, что в толпе и пройти нельзя. Но как-то приноравливаешься к движению и идешь, не толкаясь локтями в рядом идущих.

Поток людей разнообразен. Вот идет группа молодых ребят, явно с намерением где-то посидеть и отправиться на дискотеку. Семья в количестве пяти человек, папа везет коляску, похожую на маленький джип, где сидит плотный парнишка лет четырех. Рядом с ним дочка лет восьми, то ли помогает, то ли сама держится. А рядом мама с какой-то, похожей на продуктовую, корзинкой в руке. Поравнялись с нами, а из корзинки ножки торчат. Это, оказывается, такая ручная коляска для младенцев. Все при деле.

Многочисленные кафе заняты отдыхающими. Что-то пьют у стойки, едят за столиками. Много молодых парочек, но есть и семьи. На улице же разноголосье. Солдаты по двое-трое, то ли патрули, то ли просто гуляют. Много религиозных молодых людей, в шляпах, в темной одежде. Насколько я понимаю иешувники, учащиеся религиозных школ. И наших бывших соотечественников хватает. В основном – пенсионного возраста. Вот, подперев стену, стоит импозантный пожилой еврей, рядом жена. Едят мороженное. А мимо идут две разукрашенные, явно бывшие украинские гражданки далеко бальзаковского возраста. Одна что-то жует и выплевывает на тротуар. Неужели семечки? Ну, точно Жмеринка.

Время, видимо, такое, когда можно немножко и на жизнь заработать. Поэтому занимаются, кто чем горазд. Один жонглирует тремя мячиками. Рядом дама под восемьдесят очень даже хорошо поставленным голосом исполняет какую-то арию, аккомпанируя себе то ли на балалайке, то ли на мандолине. Видимо, в прошлом прима Оперного театра. Чуть дальше четверо молодых, ну очень загорелых людей, с упоением лупят в барабаны. Играет саксофонист грустную французскую мелодию, какой-то, разодетый под клоуна, мужчина носит взад-вперед надутые разноцветные колечки, шарики, что-то наподобие длинной колбасы. А вот многочисленная толпа то ли зевак, то ли участников, смотрит, как один из них извлекает хриплые звуки из длинной, изогнутой в нескольких местах трубы, похожей на змею. Я видел, как трубили в рог на Рош ха Шана, еврейский Новый Год, но он сегодня еще не наступил. И рог, на иврите – шофар, небольшой, а этот здоровенный, метра полтора. Подошли поближе. «Я – царь Давид!», - по-русски восклицает трубадур. Ну, у нас чаще признаются в том, что они Наполеоны. Молодые люди прямо посреди проезжей части толкают заглохший, видимо, маленький автомобильчик. Девушка, очень задумчивая, сидит на чем-то под деревом, довольно давно, ждет кого-то, а в двух шагах от нее смеются-заливаются несколько парней в джинсах и маечках. У одного маечка задралась, а сзади виден засунутый в джинсы пистолет. Никому нет дела до других, все заняты собой.

Если уж быть точным, то такое оживление бывает не только после Шабата. Израиль – город полуночников. Как многие западные, да и, в некоторой степени, наши города. Просто в этот субботний вечер все немножко ярче. Завтра – начало новой рабочей недели, а сегодня еще можно провести вечер, отдохнуть, не думая о насущных проблемах. Хотя их достаточно. Но израильтяне умеют отдыхать, несмотря ни на что.

Это еще было не все. Прошлись мы по улице, постояли под часами на какой-то башне возле торгового центра и разошлись по номерам. Вроде бы и можно отдохнуть после такого напряженного дня. Да не тут-то было. Как оказалось, прямо под нашими окнами разместилась дискотека. Причем, в нашем понимании, какая-то необычная. Подъезжают туда прямо на мотоциклах, музыка грохочет так, что на Масличной горе, наверное, все проснулись и думают, что Судный день настал. Танцуют все, кто где захочет, между танцующими мотоциклисты ездят. Весело, одним словом. В общем, рассвет мы встретили под музыку.

А солнце вставало прямо над куполами Русского подворья. И было это очень красиво.


Письма из Далека

Издалека в Волгу
(продолжение)

Сосенки. Первым, но к счастью и последним разочарованием от поездки была "зеленая стоянка" Сосенки. На второй день пути нас высадили на совершенно непляжный берег и отечески предупредили, чтобы мы были осторожны при купании. Кругом стояли порядком поднадоевшие за долгую жизнь в Барнауле сосны, хотя для нижегородцев они, возможно, и были в диковинку. Первозданность бора разбавляли вездесущие по Золотому кольцу продавцы льняной одежды. Тут же на опушке шла вялая торговля вяленой рыбой и хрусталем! За деревьями прятался наспех изготовленный тир с фантастически дорогими ценами: пять рублей за выстрел по пустым банкам. Как функционирует этот бизнес - непонятно, ведь рядом не было никакого жилья, кроме индейского вигвама, где разряженные в перья туристы весело фотографировались с томагавками в руках. С трудом отыскав на крутом и поросшем колючим кустарником берегу полоску песка шириной в два метра, мы было спустились искупаться и позагорать, но противные комары, муравьи и слепни испортили нам всю малину.

Ярославль. К Ярославлю мы причалили утром третьего дня. Вместе с нами из трех четырехпалубных лайнеров высадился десант французских и немецких туристов. Что-то было в Ярославле родное барнаульское - невысокое и неширокое, а местный говор был привычным, без самарского распевья, нижегородского аканья и костромского оканья. Да и народу в граде Ярослава живет столько же, как и у нас.

Главная достопримечательность - Кремль. Поменьше чем нижегородский и с явной коммерческой направленностью - вход платный, а на самой территории среди златоглавых церквей и княжеских палат распродается "made in Russia" в полном ассортименте: матрешки, балалайки, косоворотки, футболки "Я - агент КГБ", иконы и ордена. Заполонившие Кремль пожилые немцы дружно скупали дерево и лен, которые, говорят, в Европе дороги.

Смысловым завершением нескончаемой "ярмонки" была замученная иноземным любопытством медведица Машка, поливаемая служителями водой из брансбойта. Кстати, традиционные блины с икрой (и еще 15-ю начинками) пекутся на улицах города в киосках фирмы "Во, блин!" со скоростью один блин в три минуты. А в комках красуются водочные бутылки с изображенными на этикетках православными попами и монахами.

Москва. Стоянка в столице была самой долгой - 10 часов (обычная 4-5 часов). Ничего нового о Москве в трех строчках не расскажешь. Поэтому ограничимся замечанием, что магазины соблазняли суперраспродажами и дикими скидками, отчего наш багаж существенно отяготился. А еще сочиняют, что Москва - дорогой город... Впрочем, съеденное там мороженое "Забава", произведенное в Барнауле на улице Бехтерева, шло по цене 6,50 за порцию.

Тверь.
К сожалению, древней Твери нам увидеть так и не удалось, потому что она выгорела задолго до нашего приезда, в конце XVIII века. Зато отстроенный при Екатерине центр города спроектирован по типу Петербурга. По обеим сторонам узкой (что-то вроде Чумыша возле Тальменки в половодье) Волги идет длиннющая набережная с лиственными аллеями, заполоненными татуированными качками и велосипедистами. А в самой Волге прямо в центре города растут камыши, кувшинки и плавают утки.

По стилю жизни полумиллионная Тверь походит скорее на Бийск, но знаменитых людей Родине она дала несравненно больше. Самые узнаваемые из них - это Калинин, Круг и Афанасий Никитин. Возле памятника индийского первопроходца мы встретили настоящих индусов. Каменный Калинин в Твери стоит напротив областной администрации и очень похож (не считая головы) на нашего Ленина на площади Советов. А вот уголовному барду обелиск тверичи еще не установили.

Углич. Этот райцентр оказался очень уютным и немного сонным городком. Минимум транспорта, тишина и на каждом шагу древние, но, к сожалению, обветшалые церкви. Единственным ухоженным историческим местом оказался местный кремль, лишенный по приказу все той же Екатерины стен. Впрочем, на его месте сохранились две церкви, княжеские палаты и рвы. Углич знаменит тем, что здесь убили царевича Дмитрия. На месте его гибели стоит свежеотреставрированный храм Спаса на крови, ослепительно красивый. Непременным атрибутом всего нашего маршрута были торговцы русскими народными сувенирами. За час до нашего отплытия угличские старушки свернули торговлю со словами, что сегодня больше никакие корабли не приплывут.

Мышкин. Непредусмотренным путевкой сюрпризом стал для нас городок Мышкин. "Тургенев" обгонял график, поэтому было решено посетить еще одно место. Из шести тысяч мышкинцев, наверное, две трети работают на имидж города. Первым делом у причала нас встретили актеры. наряженные мышкой в капоре и котом во фраке. А на бетоне причала красовалась надпись "Wellcome to Myshkin". В Мышкине торгуют только мышами: плюшевыми, глиняными, вязаными, каменными, деревянными... Встречались даже стеклянные мыши, призывно оголяющие женские груди. Ну где, как не в Мышкине быть единственному в мире музею мышей? Идею создания такого странного заведения подкинули аборигенам Окуджава и академик Лихачев. Теперь туда взрослые со всего мира дарят фигурки мышей, а российские дети шлют письма с разными вариантами обустройства жизни в царстве грызунов. Между прочим, и в жизни самого Мышкина дети играют огромную роль - торгуют, работают в музеях. Чем в это время занимаются совершеннолетние мышкинцы осталось для нас загадкой.

Еще в городке есть музей валенок, а каждый более или менее старинный домик снабжен памятной табличкой, в которой указывается, что за достойные граждане тут проживали и что хорошего сделали для родного города. Причем, это не красные командиры или Герои соцтруда, а фельдшеры, купцы и городские головы.
Светлана ЧАПЛАНОВА и Андрей НИКИТИН.
Окончание в следующем выпуске.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.

3.Well.com.ru.
Веб-журнал "Мы и заграница".
Рассказы о загранице со всего мира. Истории знакомств и советы, как найти себе мужа или жену. Время и мы в рассказах читателей. Форум на самые интересные темы. Как уехать на ПМЖ? Спрашивайте, вам ответят те, кто уже живет за границей. И многое-многое другое. Вы еще не нажали на ссылку? Зря.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное