Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №29. 13 августа 2003г

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

Жизнь каждый день преподносит новые сюрпризы, хорошие и плохие, хотя, в каком ракурсе посмотреть. То, что сегодня кажется плохим, завтра вполне может оказаться хорошим. Или очень плохим. Но, будучи оптимистом, я всегда думаю, что могло быть и хуже.Спецкоры в лице Володи не пишут, где-то покоряют реки, друг собрался на байдарках приплыть в Гродно. Я его спросил, мне канал прорывать к дому или мы, как всегда, остановимся в нашем любимом ресторане "Золотой теленок"? Вместе с байдаркой. С ночевкой. Брат жены только что вернулся из похода по Мурманской области, сплавлялся по реке Ёна и связке озёр, это район Апатит. И только я, путешественник-теоретик, сижу за клавой и обо всем этом только мечтаю. Хотя комары такие злые, как будто бы не в Белоруссии нахожусь, а где-то в тайге.

Сегодня я предлагаю вам рассказ Андрея Никитина из Барнаула. Мы немного знакомы, а вы еще узнаете о нем подробнее, если будете заглядывать на сайт. Кое-какими колкостями в стихотворной форме мы с ним обменивались. Рассказ большой, так что несколько выпусков у вас будет интересных. А там - еще что-нибудь придумаем.


Израильский дневник


Ах, море, море…

Все, как в прошлый раз. «То же небо, опять голубое, тот же лес, тот же воздух, и та же вода…». Только не по Высоцкому вместо леса – пустыня. А вот кто из нас сегодня « не вернется из боя»? Некоторые рекомендации Семен дал, но… В бой, то есть в воду, рвутся все. Но я-то особенно не рвусь.

Вошли потихонечку, расплылись в разные стороны. Кое-кто снимает на видео. Первая сценка. Карина, девушка лет 20 из знойного Узбекистана, чернобровая, черноглазая красавица и страшная крикунья и трусиха. Вошла по щиколотку в воду и стоит. Решили помочь и, осторожно ведя ее с двух сторон за смуглые рученьки, стараемся завести поглубже. А она дрожит и судорожно за нас цепляется. Завели на глубину чуть выше пояса, и, то ли на камешек она наступила, то ли ноги стало уже вверх подымать, но она оступается, мы ее не удерживаем, потому что утонуть здесь невозможно, а хлебнуть водички тоже не хочется. Итог, от крика все на несколько мгновений оглохли, утеряны очки, а я с Володей, которые ее удерживали, на 20 минут выбываем из строя. Карина, естественно – навсегда. Для купания в Мертвом море, конечно. Потому что в воду она уже больше, как ее ни уговаривали, не полезла. Про крики, которые, наверное, и в ее родном Узбекистане услышали, я молчу.

Через некоторое время, пройдя процедуру обмывания (или омовения?) от воды, попавшей в глаза, рот и другие доступные места, возвращаемся с Володей к берегу. Про Володю, армянина из Сочи с русской женой и двумя детьми (где евреи-то?), я уже немного рассказывал. Шекели-шакалы, шуварма-швабра (в Европе почему-то это кушанье называют общим словом – кебаб), шмоне-шмон (восемь) – одни из немногих запомнившихся мне слов, которые он для лучшего усвоения переделал. В иврите нет гласных, да и букв меньше, чем в русском алфавите, черточки, точки, запятые, закорючки – таков один из самых древних языков мира. А уж в Володиной интерпретации вообще превратился в язык Эллочки-людоедки. Я потихоньку знакомлю вас со своими однополчанами. На экскурсии, конечно же, мы познакомились гораздо ближе, чем на базе. А Володя с семьей так и остался в Израиле после окончания программы.

Между тем, действо разворачивается. То там, то тут, группа наша наслаждается купанием. Вот лежит на воде Юра, мой друг и товарищ из Гродно. О нем еще рассказ впереди, мы вместе потом ездили в Эйлат, на Красное море. Я уже говорил, что чуть там не утонул, а он, вместо того, чтобы спасать, как заправский папарацци, щелкал своим фотоаппаратом. Наверное, хотел запечатлеть мой последний взмах рукой, Зато и я не утонул, и снимки получились отменные. А могло быть и по-другому. И не читали бы вы эти заметки. Все рыдают…

Юра – товарищ колоритный. Кг 120 веса при соответствующем росте и ширине. Ему-то и в простом озере утонуть непросто, наоборот, на нем, как на плоту, можно пересекать Атлантику. А здесь… Лежит себе спокойно, читает мою газету.

В Израиле газеты русскоязычные страниц под 200-300. Я себе несколько приобрел в дорогу, но прочитать не успел. Юра лежит, его снимают и фотографируют. Подгребает к нему Лева из Орши. В отличие от Юры, составляет его ровно четверть. Невысокий, худой, точно гвоздь, увеличенный в 10 раз. Тоже хочет сфотографироваться с газетой. Берет ее у Юры, командует фотографу, видеооператору и старается улечься на спину. Но это же гвоздь, а не плот! Руки заняты газетой, движений для поддержания равновесия делать нечем. И Лева не тонет – невозможно, просто его переворачивает со спины на живот. Вернее, его отсутствие.

Все, финита ля комедия. Газету я уже прочитал, потому что она в воде, на газете Лева, пытающийся приспособить ее, как спасательное средство, и судорожно размахивающий руками в надежде встать на ноги и добраться до берега. Глаза, естественно, закрыты. Состояние его, нахлебавшегося воды, я представляю, и, если бы не Юра, одной рукой выхватившего Леву из воды и рывком, как мелкую рыбешку, выбросившего на берег, не знаю, чем бы это закончилось. Больше в этот день мы Леву не слышали.


Письма из Далека

Бухтарма, пелядь!

Как отдохнуть в Казахстане? Дешево и сердито!

В прошлом году мне все уши прожужжали этой самой Бухтармой. Многие мои друзья и знакомые съездили на Бухтарминское водохранилище в Восточно-Казахстанскую область и расписывали отдых на рукотворном море, как нечто расчудесное, и при этом хвалили казахстанскую дешевизну. Так что, в этом году нам с семьей некуда было деваться - мы поехали отдыхать за границу на море, всего-то за семьсот верст от Барнаула...

По таможням и по взгорьям.

Добраться до Бухтармы можно по-разному. Кто-то предпочитает путешествовать на поезде. Садишься вечером в вагон, и катись себе до Усть-Каменогорска. Всего-то полсуток. Ну, и потом еще от Ускамана (так на казахский лад теперь называет этот город) часа три на ПАЗике до Голубого залива. Голубой залив - это и, собственно, залив на Бухтарминском водохранилище, и имя маленького поселка, построенного некогда для персонала санатория, что называется также "Голубым заливом". Это и есть та пресловутая "Бухтарма", где все отдыхают.

А можно ехать в Устькаман на "Экарусе". Это чуть быстрее чем на поезде, но муторнее. Десяток часов на колесах для многих большое испытание. Но мы поехали на "десятке". И быстрее, и сам себе режиссер. Да и, кстати, так оказалось дешевле, чем на поезде, даже если заправляться только российским бензином по 11 рублей за литр. А уж, коли вливать в бензобак казахстанский 93-й (92-й у них отчего-то отсутствует), то вообще сплошная экономия получается, потому как горючее у них на наши деньги стоит всего-то восемь целковых.

Правда, дорога уже за Поспелихой начинает портиться, и чем дальше едешь, тем она все хуже и хуже. Наш пропускной пункт в Михайловке в предрассветных сумерках с непривычки вообще можно пропустить и уехать в поля, потому что никаких указателей на трассе нет. Где граница? Где таможня? Ау! Мы, собственно, и пронеслись мимо, отъехав от нужного своротка лишних 20 км куда-то в поля.

Российский пропускной пункт был практически пуст, пара фур и все. Таможенники грелись в помещении, ночь была ужасно холодной. Один служивый в форме все-таки вышел, посмотрел паспорта, свидетельства о рождении и пожелал нам счастливой дороги.

После этого пропускного пункта до Шемонаихи (там таможня уже на казахстанской стороне) дороги как раз и не оказалось. 20-километровая "нейтральная" территория порадовала нас ухабами и крупнощебенным покрытием (попросту посыпали путь булыжниками!). Так что, пожелание нашего таможенника оказалось, как нельзя, кстати.

Шемонаихинский пропускной пункт тоже был безлюден. "Принимающая сторона" аналогично грелась в домике. Здесь я испытал гордость за страну. Наши-то таможенники одеты во френчи с погонами и в наглаженные форменные штаны. Казахстанские выглядели менее аккуратно в своих кургузых синих бушлатах с белыми полосами (наподобие тех, в которых одеваются гаишники), на бушлатах сзади было написано по-английски и по-казахски слово "таможня". При этом служивые ни на англичан, ни на казахов не смахивали - обычные русские парни.

Заполнять документы пришлось стоя, наклонившись над столом. Почему тут не было стульев, я так и не понял. За проезд машины нужно было заплатить 450 тенге (90 рублей по-нашему). У меня были только 200-тенговые купюры. Отсчитав четыре бумажки, я получил на сдачу бумажку в сотню тенге. А потом таможенник сказал и сделал то, чего я никак не ожидал на государственной границе:

- У меня мелких нет, возьмете вместо полтинника десятку? - и протянул мне российский червонец!

Все правильно, по курсу обмена верно. Но представьте подобную ситуацию на, допустим, немецкой таможне? Кстати, на пропускном пункте выдают бумажку, в которую надо поставить печать в отделении полиции, если ты остаешься в Казахстане дольше 5 дней. Я не поленился и потом съездил в поселок Серебряный, а вот одна моя знакомая этого не сделала. И всю их компанию, забившую до отказа две легковушки, на обратном пути хотели оштрафовать (около 4 тысяч рублей на одного человека!). Впрочем, казахстанские служивые любят мзду (а кто не любит, скажите?). Выгребла компания все остатки денег (тысяч пять, говорят) и расплатились лично с таможенниками, а не с Республикой Казахстан. Еще дешево отделались.

Дальше дорога была более или менее сносной. Но вот от Устькамана до Голубого (местные слово "залив" от названия поселка для краткости отбрасывают) надо было ехать последнюю сотню километров по чрезвычайно сложному серпантину.

Какие к чертям "Американские горки"? Нужен адреналин - вот вам местный серпантин. Мало того, за 100 км там несчетное количество спусков, подъемов, крутых поворотов. Так еще и асфальтовое покрытие повсеместно состоит из ямок. Да, неудивительно, что многие вспоминают этот горный участок пути, как самое страшное испытание. Людей со слабым вестибулярным аппаратом тошнит и полощет. Знакомые мне рассказывали, как целая треть автобуса с туристами блевала где-то на гребне Рудного Алтая, по горам которого и идет эта "дорога смерти". Но мне понравилось, люблю экстремальные аттракционы!
А.Никитин

Продолжение - в следующем выпуске.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное