Приносим свои извинения за задержку в выходе рассылки по техническим причинам
Записки натуралиста
Найдите
на карте Африку, а на ней - Занзибар.
Отсчитайте от него 1600 километров на
запад. Видите дивные точечки? Это 115
Сейшельских островов: 338,5
квадратных километров земли, 80
тысяч жителей и великое множество
влюбленных парочек, которые
приехали сюда в поисках романтики.
Ahnsoorssdahr Zhahn
С небес
сейшельское солнце печет. Оно здесь
цвета чистого золота. И висит прямо
над пляжем Ансе Сурс Д'Аржент. Никто
не знает, почему пляж называется
так красиво и непонятно. Никто и не
задумывается, потому что гораздо
больше поводов для раздумий дает
местный вариант названия пляжа:
Ahnsoorssdahr Zhahn. Все пытаются произнести
это хотя бы по слогам. А вот я уже
натренировалась, поэтому произношу
непроизносимое, казалось бы,
словосочетание быстро и c
правильной интонацией.
На
Сейшелах я совершенно случайно
познакомилась с одной молодой
француженкой по имени Майте. Мы
обсуждаем пляж - произведение
природы из белого песка, пальм и
деревьев такамака. А между ними -
гранитные скалы, причудливо
разъеденные ветром и волнами.
Исключительно
высокохудожественный пейзаж.
"Это не просто красивый пляж, -
говорит Майте с придыханием, - это
апофеоз гармонии". Я прячу
улыбку: какие они все-таки нежные,
эти французы. "Вот смотри:
деревья расположены именно там, где
и должны,- продолжает Майте. - И
скалы тоже". Она приехала сюда со
своим женихом, Антуаном, - такой же
возвышенный, кстати, парень. А еще я
познакомилась с русской парой,
Катей и Мишей. Они молодожены и
целыми днями валяются на пляже -
ленивы, как тюлени, но, тем не менее,
молодые и красивые. Да, впрочем, все
мы ничего.
География
и этнография
Три
главных сейшельских острова - Маэ,
Прален и Ла Диг - расположены в
четырех градусах к югу от экватора
и в 50 километрах друг от друга.
Совершенно объективно - здесь самые
лучшие в мире пляжи. А Ансе Сурс
Д'Аржент на Ла Диге - лучший среди
лучших.
Для многих
европейцев Сейшелы - этакая
тропическая декорация для
романтического путешествия. Я
поняла это еще в самолете, когда
разглядывала своих попутчиков.
Парочки непрерывно целовались и
нежно смотрели друг на друга: А
самолет тем временем парил над
бирюзовым морем, намереваясь
приземлиться на Маэ - самом большом
и самом населенном сейшельском
острове.
Каково
чувствовать себя чужой на этом
празднике жизни и любви? Что делать
одиночке на острове, куда все
приезжают вдвоем? А очень просто:
надо посвятить себя созерцанию
природы. Это развивает и
облагораживает. Что же мне
рассматривать, кроме пляжей и
резвящихся на солнце парочек? Птиц,
конечно.
В
столичном городе Виктория, который
расположен между морем и зелеными
горами Маэ, стоит замечательная
скульптура в абстракционистской
манере. Это три птицы, пардон, цвета
кожи молодого сейшельца (вот какие
сравнения рождаются в одиночестве).
Фигуры эти изображают Европу, Азию
и Африку, чьи народы здесь веками
смешивались, пока не получилось
нынешнее население Сейшельских
островов. Из европейцев первыми
сюда прибыли французы, потом
острова завоевали англичане. А
когда Сейшелы в 1976 году добились
независимости, страна обратилась к
своей древней культуре. И вот
результат: официальных языка три -
французский, английский и
креольский. Креольский - очень
забавный язык. Популярно объясняя,
это французский, который пишется
так, как слышится. Например,
французское название
аллегорической скульптуры трех
птиц - Trois Oiseux - пишется на
креольском Trwa Zwazo. Креольский язык
натурально сводит французских
туристов с ума. Вот читают они слова
типа wi и orevwar - и помирают со смеху.
В
заповедном лесу
Мой отель
на Маэ расположен по другую сторону
гор от Виктории. Отель стоит прямо
на огромном пляже Beau Vallon. Здесь
много гостиниц и ресторанов.
Сначала можно покататься на водных
лыжах, а потом присоединиться к
прочим отдыхающим, которые
дефилируют по огромной песчаной
дуге пляжа туда-сюда. Многие из тех,
кто приезжает на Сейшелы,
ограничиваются этим. И зря. Потому
что в жизни всегда есть место
маленькому приключению.
Одним
прекрасным утром мне удалось
вытолкать разомлевших Катю и Мишу
на автомобильную прогулку по Morne
Seychellois National Park - гористому лесному
заповеднику. Мы долго едем по
серпантину и около какой-то
речушки, в тени, останавливаем
машину и вылезаем, чтобы устроить
скромный пикник в русском стиле.
Густой аромат тропических цветов
подступает со всех сторон. И тут у
моих ног раздался резкий звук...
"Это лягушка, - спокойно говорит
Миша, - я читал". Громкая лягушка
больше похожа на комара. Она меньше
моего мизинца и цвета кофе с
молоком. Ее глаза увеличивались в
несколько раз, когда мимо пролетала
потенциальная еда.
Потом мы
обнаружили растение-хищника и
долго смотрели, как оно поймало
какую-то зеленую муху в свое чрево,
похожее на сумку. Еще мы увидели
сейшельскую пустельгу - крошечного
серого сокола. Это один из самых
странных видов в мире, и живет он
только на Сейшелах.
Я знаю, о
чем вы сейчас думаете, читатель. Вы
думаете: какие еще лягушки, какие
соколы! Она прилетела в рай - и
вместо того, чтобы расслабляться у
океана, бегает по лесу,
прислушиваясь к тому, как кто-то
пищит у нее под ногами! А вот что я
вам на это отвечу: это и есть
Сейшелы, здесь каждый делает то, что
ему хочется. То есть полный
плюрализм.
Родина
кокосовых попок
Двухмоторный
самолет компании "Эйр Сейшел"
только успевает взлететь и сразу же
заходит на посадку. Мы прилетели на
остров Прален. На Маэ куча пляжей и
живописных гор, но он все-таки
слишком велик, чтобы быть раем. А
Прален в самый раз - всего лишь
четыре километра в ширину и один в
длину. Здесь всему задан
исключительно ленивый ритм. Да, на
Пралене есть роскошные отели и
изысканные рестораны, но всего в
двух шагах от них можно увидеть
горный ручей, укрытый зеленым
балдахином из пальм и хлебных
деревьев. А в нем прекрасные
островитянки стирают белье, колотя
его о гранитные камни. "Вonzur", -
кричат они радостно каждому
встречному и поперечному.
Мои
прогулки по Пралену проходят по
маршруту пляжи - лесистые холмы -
деревеньки. Я вижу, как над морем
порхают стаи белых летучих рыб,
похожих на живые снежки, а когда
вхожу в лес, гигантские летучие
мыши вместе с летучими лисами
лениво машут крыльями над моей
головой. Высокое дерево возле
селения Большой Ансе облепили
черные попугаи. Они разрывают
фрукты и выкидывают из них
косточки. Под деревом постоянно
идет небольшой косточковый дождь.
В центре
Пралена есть маленькая зеленая
долина, где растет то, что считается
символом Сейшельских островов, -
морской кокос, большие орехи
неприличной формы. Взрослые
деревья достигают 30 метров в
высоту, а их листья 14 метров. Сами же
орехи бывают по 22 кило. Это самые
большие семена в мире. Они, как
деликатно выразился наш гид, имеют
"некоторую схожесть с женским
тазом". Причем схожесть эта сразу
бросается в глаза. В 1881 году
британский генерал Чарльз Джордж
Гордон даже запретил выращивать
непристойные орешки, правда,
ненадолго.
Остров
для пешеходов
Следующий
остров, куда мы отправились с Катей
и Мишей, называется Ла Диг. Длина
его пять километров, ширина - три.
Если по
Маэ, на мой взгляд, хорошо ходить
или бегать, а на Пралене -
подниматься на горы и холмы, то на
Ла Диге надо просто гулять по
пляжам, валяться в тени и не
утруждать себя ничем. Машины,
которые встречаются на здешних
улицах, можно пересчитать по
пальцам. Люди ходят пешком или
ездят на велосипедах, которые можно
взять напрокат у сейшельских
тинейджеров. "Пункты проката"
находятся почти под каждым деревом.
И все вокруг - в шортах, а то и в
бикини. Крупных отелей немного.
Туристы предпочитают
останавливаться в маленьких
гостиницах - то, что раньше мы
называли "частным сектором".
Катя, Миша
и я, а также Майте и Антуан, которых
мы встретили на Ла Диге, живем в
шато Сан-Клод. Это старинный
отреставрированный дом, который
стоит рядом со столь же старинной
плантацией. В XVIII веке здесь
выращивали мускатный орех, корицу и
гвоздику. Сейчас шато владеет та же
семья, что триста лет назад. Нашу
хозяйку зовут Анж. Она сервирует
большой стол для завтрака, нравы
очень простые: "Хотите лимончика?
Говорят, он полезен для либидо..."
Ночью в
соседнем баре играет музыка. Мы
заходим и обнаруживаем внутри
самый настоящий интернационал.
Темнокожие пьют на брудершафт с
белыми, арабы в обнимку с евреями.
Сейшелы сближают.
Черный
мухолов
Следующие
два дня мы много катаемся на
лошадях и автобусах. Идиллия во
всем, но я все равно продолжала свои
природоведческие исследования. В
одном заповедном лесу увидела
черного мухолова - красивую птицу,
которую местные жители зовут
вдовой за ее траурное оперение.
Особенно красивы самцы с шикарными
большими-пребольшими хвостами...
(Сюда все-таки нужно приезжать
парами.) Кстати, на Ла Диге живет
особый подвид сейшельских черных
мухоловов. Таких сейчас осталось
только 40 штук.
Однажды
утром мы с моими друзьями сели на
велосипеды и поехали по побережью
на запад. Доехали до маленького
кафе и устроили привал. Официант
вскрыл для нас два морских кокоса.
На песке я заметила одинокий след
трясогузки. Катя и Миша немедленно
завалились в тень "отдохнуть".
Антуан собирал ракушки, а мы с Майте
ходили по воде. Вот так дошли до
остова какого-то древнего корабля и
обнаружили рядом с ним старого
рыбака, который меланхолично
перебирал крючки и лески.
"Клюет?" - поинтересовались мы
вежливо. Он затряс головой и сказал,
что не клюет ни фига. Пока мы
сочувствовали аксакалу, накатил
прилив, и мы, высоко вскидывая ноги,
поскакали на сухое место. Причем
старик оказался гораздо проворнее
нас...
Сколько
существует синонимов слова
"прекрасно"? Без разницы - ни
один из них не скажет правды о
Сейшелах. Деревья стоят там, где
должны. И скалы. И Сейшелы, конечно
же, тоже.