Знакомство с владениями графа Михаила Воронцова в
Алупке начинается
на территории бывшего винного подвала графа. Сегодня там фирменный
дегустационный комплекс винкомбината «Массандра. Вина на дегустацию дают
в определенной последовательности – сначала легкие столовые вина, потом
– крепкие, десертные и ликерные вина.
«Винных» гурманов в зале много. На столе перед каждым лежит деревянный
поднос. В его выемках – десять бокалов с образцами вина, которое
производит «Массандра», и по два печенья «Мария». Напиток в деликатной
«таре», его немного – где-то 25 мл. Все бокалы – тюльпановидной формы,
из прозрачного бесцветного стекла. Внизу возле каждого отмечен номер. Он
отвечает фирменной бутылке на столе у экскурсовода.
Только не спешите, дегустация вина – искусство
особенное, –
предостерегает гид. – Сначала поднесите бокал к свету и вдоволь
полюбуйтесь, как переливается вино, оцените прозрачность и расцветку
напитка. Слегка покачайте его и вдохните аромат. Какие нотки в букете
аромата вы уловили?
Первое вино, которое нам предлагают попробовать, –
столовое красное
Алушта. Оно марочное, два года выдержки. Напиток имеет насыщенную
темно-рубиновую расцветку с гранатовым оттенком. К тому же, является
наиболее приближенным к знаменитым винам Бордо.
- Не каждое вино любит тепло наших рук. Поэтому бокал
держите за
ножку, и не касайтесь пальцами его стенок, – «инструктирует» нас гид.
Слегка покачиваем бокал, чтобы привести вино в действие.
Оно
«оживает» и красноватым слоем обтекает стенки. Такая манипуляция
способствует ... ДАЛЬШЕ