Перед тем, как продолжить наше путешествие по достопримечательностям столицы Бутана, Тимпу, важно подкрепиться. Ведь мы находимся на высоте в 2500 метров над уровнем моря, и разряженная атмосфера усиливает аппетит и может способствовать усталости. Иногда посетители королевства в облаках в первые дни своего визита испытывают головную боль от высоты, которая обычно быстро проходит сама по себе. Однако, учитывая, что любители походов и альпинизма могут без
особого труда подняться до 4000 метров прямо из Тимпу, рекомендуется короткий период привыкания перед горными подвигами. Итак, покушаем. Первое, что новый гость заметит на каждой, казалось бы не предназначенной для того поверхности, разложен сушиться острый перец, особенно осенью после урожая. Это красное зрелище служит как предупреждение бутанская еда неимоверно острая. Бутанцы даже гордятся своей терпимостью к пищевой боли. Он
и скрыто, нежно но и не без элементов удовольствия, смеются над бедными чилипами (слово для всех иностранцев, кроме тех, кто из Индии; для них есть другое прозвище) которые столь страдают от мощи их национальной еды.
Переплетённые шнурки с перцами сушатся на солнце под окном традиционного бутанского дома.
Подготовка любимого острого перца
Ресторанов много бутанские, непальские, индийские, чилиповые но как и везде самая лучшая еда домашняя. Обычно бутанцы живут большими семьями в домах из дерева и уплотнённой глины, в которых прохладно летом и тепло зимой. Из-за миграции в города люди всё больше живут в квартирах (и едят в ресторанах), но каждый, кто может, имеет свой дом и свою землю. Так же, как в России, где бы ни жили люди, кухня
является важнейшим местом в доме. Основные продукты питания рис (в том числе красный рис, у которого немножко ореховый привкус), картофель, сыр (из молока коровы или яка), овощи, фрукты (включая полутропические мандарины и бананы из более нижних долин страны) и не менее 400 видов грибов. Несмотря на то, что Буддизм официальная религия, бутанцы едят много мяса всех видов и рыбу, домашнюю и импортную. Тр
адиционно Бутанцы не пользуются столовыми приборами. Вместо них они берут пальцами липкий рис и пользуются им, чтобы поднять любую еду с тарелки в рот. Эта процедура не простая, и чилипы часто вызывают доброжелательный смех, когда начинают есть по-бутански.
Инженеры, строящие аппараты для подъёма на вертикальные стены, использовали ранее самые разнообразные принципы движения, но Уильям Прованчер (William Provancher) и его коллеги из университета Юты (University of Utah) нашли ещё один, и он оказался самым энергетически эффективным.
Новичок назван ROCR (Rocker Oscillating Climbing Robot), то есть осциллирующий восходящий робот-балансир. "Ширина робота составляет 31 сантиметр, — гласит пресс-релиз университета, — длина — 46 см (от макушки до низа), а весит он всего 540 граммов".
В качестве средства зацепления выступают два стальных коготка, расположенные в верхней части корпуса. Это редкий выбор для такого типа машин (вот один пример). Но ещё более странным выглядит само передвижение. Раньше с этой целью применялись разнообразные "лапы", гусеницы и колёса или их комбинация. ROCR же подтягивает своё тело, раскачивая его из стороны в сторону.