Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы начинающим туристам

  Все выпуски  

Советы начинающим туристам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка                      Советы начинающим туристам

Ведущий рассылки - Игорь Воронов. Пишите: turgid@inbox.ru - и указывайте название
рассылки в теле письма, т.к. я веду несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь.
Если нет однозначного запрета на публикацию, публикую на свое усмотрение.

 

Привет тебе, читатель.

Продолжение продолжается... :)

Получил письмо

Здравствуйте, turgid.
Ребята, какая рассылка!!! Просто супер!Хочется еще , еще , и еще!!!
ждем!

Алексей, санкт-петербург

Я рад что вам нравится. Спасибо. Я думаю было бы интересноувидеть и рассказы читателей тоже :) Пишите. 

Сказ о Великом Путешествии в Среднюю Азию Алексея Крылышкина

(Письма друзьям)


Письмо 3. Доктор со скальпелем и ташкентские яйца!

Привет друзья! Горячий, как солнце в степи, вам привет!

Пишу это письмо из древнейшего города Самарканда, где я в гостях у родителей
Максуда.

Погостив у Максуда и решив, что пора бы и честь знать, я отправился в Самарканд к родителям Максуда.

Кстати, мусульмане очень гостеприимные, т.к. путешествующий человек, согласно Корану, считается близким к богу и все мусульмане стремятся принять в гости дивного путешественника из России ;)

Пару слов о Ташкенте.

Ташкент мне запомнился ухоженностью и зеленью. Оформление домов сделано в восточном стиле, люди дружелюбные и готовы ответить на любой вопрос или просто помочь.

Город Ташкент считается молодым и современным городом, однако, в столице Узбекистана проживает 2,5 миллиона жителей. Есть свое метро, которое содержит в себе три ветки, а поезда ходят раз в 5-7 минут.

В Ташкенте множество современных домов, в том числе гостиниц. Чему, кстати я был очень удивлен. Когда я только ехал сюда, мне представлялся Узбекистан огромной дырой (да простят меня узбеки), но на самом деле тут, в Ташкенте множество новых зданий с зеркальными стенами, огромные гостиницы и оживленная торговля.

Из достопримечательностей Ташкента можно посмотреть глобус Узбекистана ;), помните анекдот про глобус Украины? Также посмотрите огромный Коран, страницы которого сделаны из кожи и покоится он на огромной каменной подставке. Таких больших Коранов в мире осталось только два. Один в Саудовской Аравии, другой в Ташкенте. 

Там, в Ташкенте я пробыл 2 дня, за которые успел отведать также и корейскую кухню - суп под названием Тянь-Дзянь. Это суп из собачьего мяса сдобренный зеленью и разнообразными приправами. Это очень вкусное и полезное блюдо. Мясо собаки очень полезно для легких.

Что еще могу сказать о еде. Хлеба, в типичном русском понимании здесь нет. Узбекский хлеб - это лепешка. Каждый печёт свою лепешку с разными узорами, посыпает различными посыпками. Скажу сразу, что этот хлеб гораздо вкуснее нашего, буханочного. Согласно мусульманским правилам, лепешку нужно обязательно класть «лицом» вверх. Когда я ужинал с дальнобойщиком Алишером и допустил такую оплошность ;) немедленно получил замечание. Кстати, там хлеб не выкидывают.

Чай заваривают в маленьких чайничках и наливают в маленькие пиалки. Когда вы выпили, подайте свою пиалку хозяйке - она её снова наполнит. В пиалку наливают чуть-чуть чая, потому чем чаще вы подаете пустую пиалку хозяйке, тем большее уважение вы ей оказываете. По обычаю, если на дне остался чай, хозяйка выплескивает его и наполняет заново.

В Ташкенте меня угощали машевой кашей - это каша из бобовых, приправленная тушеной капустой, с добавлением чего-то вроде майонеза, не помню названия. Это я отведал у Максуда, и приготовлено все было его женой Нигиной. Спасибо, было вкусно!

Кроме того, кушал я еще разнообразные кушанья, названия которых не знаю, но могу сказать, что узбекская пища очень вкусная! Очень тонкие и аппетитные приправы, плюс зелень и овощи делают блюда просто волшебными.

Что-то я отвлекся ;) Просто я недавно поужинал, поев суп в прикуску с самым лучшим хлебом в мире - Самаркандским, и запивая все зеленым чаем из пиалы: М-м-м, объеденье ;)

Немного о самаркандском хлебе, что мне рассказала мама Максуда - София. Этот хлеб считается самым лучшим в мире, он очень душистый и свойства его таковы, что лепешка этого хлеба может пролежать год и после этого её можно кушать и наслаждаться великолепным вкусом. На вес лепешка достаточно тяжелая, а на вкус напоминает немного сдобные булочки.

Когда-то давно, великий правитель Самаркандского царства Амир Тимур взял из Самарканда муку, чаны для замеса теста и пекарей и попробовал испечь такой же вкусный хлеб в Бухаре (300 км западнее). Что вы думаете? Не получилось!

Конечно, все эти кушанья я смог попробовать благодаря удивительному гостеприимству узбеков и таджиков (Максуд - таджик) Сказать гостеприимство - это ничего не сказать!

Это состояние души! Когда мне ремонтируют обувь за 4,5 рубля,  а зуб ремонтируют за 30 рублей, только потому, что ты из России и у тебя недостаточно денег. Гостеприимство - это и приветливость и желание помочь странствующему человеку.

Итак, оставив вчера позади столичный Ташкент, я отправился в Самарканд автостопом (300 км. на юг)

Немного о транспорте. 60% машин Узбекистана - это местные машины марки UzDaewoo. В ферганской долине, в городе Андижан находится автозавод, который и заполонил дороги страны. Самая распространенная марка в Узбекистане - это, наверно, Daewoo Damas (эдакие микроавтобусы, в основном везущие за деньги), потом Nexia, потом Tiko, потом Matiz.

Процентов 30 - это жигули разных моделей, остальные Москвичи, Тойоты и др.

Президент Каримов сделал стоимость растаможки автомобилей 100%, поэтому зарубежные марки в Узбекистане почти не водятся. Кому захочется платить 10 тысяч долларов за 15-ю Ладу и 10 т.д. за растаможку? Дешевле купить местную UzDaewoo Nexia

Еще, кстати, в Самарканде производят местные автобусы «Отойол» - немного похожи на наши ПАЗы. Так что можно сказать, что автомобильная промышленность в Узбекистане существует.

Ну так вот, я отвлекся (а столько хочется рассказать!). Люди покупают Daewoo и возят за деньги. Государственных междугородних автобусов здесь нет, их заменяют всевозможные Дэу-шки, потому автостоп здесь крайне затруднен. Почти каждая Дэу-шка везет за деньги. КамАЗов-дальнобойщиков почти нет, старые исходят на нет, а новые из России не ввозят.

Поэтому автостоп в Узбекистане носит ряд особенностей.

Во-первых, нужно приготовится к долгому стоянию.

Во-вторых, 80% машин, которые остановятся, захотят вас везти за деньги, поэтому вам нужно уговорить водителя провезти вас бесплатно. Именно так я и передвигался по дорогам страны. Как проведешь переговоры с водилой, так и поедешь, а если еще и расскажешь про Россию, то водила будет рад чрезвычайно, еще и угостит чем-нибудь. Многие узбеки ностальгируют по России, а некоторые ездят туда работать. Узбеки считают Россию богатой страной.

Узбекистан - страна бедная, вы можете об этом посудить только по такому факту - официальная минимальная месячная зарплата - 5,5 долларов! На руках денег у населения очень мало.

Третья особенность автостопа в Узбекистане - хелперство (help). Внезапно появляются местные, которые пытаются объяснить, где находится автобусная остановка, а также из-за угла выныривает легковушка и водитель орет в окно - такси-такси, куд'едищь?.. И им очень сложно объяснить, что ты едешь бесплатно (Они не верят ;) Почти всю свою речь здесь я сопровождаю жестами, а ключевые фразы (типа денег нет) повторяю два раза. Русский язык постепенно уходит из оборота этой некогда советской республики.

По дороге от Ташкента мне попались две машины с предпринимателями, они мне и пояснили, как заботится государство о предпринимателях. В Узбекистане предприниматели платят налог 32% государству + немалый процент уходит на взятки. Думаю, вы догадываетесь с каким теплом отзывались мои водилы о государстве и нынешнем президенте Исламе Каримове ;)

И вот, вчера моя нога впервые ступила в Самарканд. Красивый город сказать - ничего не сказать. Великолепный город! Узенькие улицы, с повозками, запряженными ишаками, холмы, подъемы и спуски, купола святынь вдалеке. Таким меня встретил Самарканд. Я направился сразу к родителям Максуда, которые окружили меня гостеприимством, накормили, уложили, поговорили ;)

А на следующее утро у меня весьма разболелся зуб и опухло полголовы. ;) Эта история длится давно, я выехал в путешествие, зуб уже болел, а в Ташкенте пришлось даже бросить монетку - ехать дальше или возвращаться на родину - так опухла щека. Монетка в 10 узбекских сум сказала «Езжай дальше», и как оказалось, это был самый лучший вариант.

Ну так вот, утром, вижу, что дело плохо, я решил, что сегодня пойду искать доктора. В кармане у меня 1500 сум (1,5 доллара), чего явно недостаточно на лечение зуба. Но, в который раз уже, в самой безвыходной ситуации мне улыбнулась удача.

Кроме зуба у меня еще порвались сандали (а сами понимаете, путешественник без обуви - не путешественник). Вот стою я на остановке, жду автобуса, чтобы доехать до государственной клиники, куда мне посоветовали зайти родители Максуда. В той поликлинике я надеялся как-то договориться на лечение за 1000 сум (1 доллар) Стою – вижу, написано «ремонт обуви». Раздумываю, что вперед сделать - зубы или ботинки, при том, что денег не хватит ни на то, ни на другое.

Вижу, автобуса пока нет, решил зайти, и хотя бы спросить, сколько стоит зашить сандаль. Сапожник спросил «сколько дашь?» Я говорю денег очень мало - 150 сум (4 рубля) пойдет? Он говорит ладно, пойдет, тут тебе немного шить. А что с щекой, спрашивает. Я говорю - вот зуб разболелся, а куда пойти, чтоб за 1000 сум полечили, не знаю. Он говорит - э-э-э, дарагой, я тебе сичас адрес дам, ты туда пойдешь, там мой друг работает и там ты полечишься. Вот тебе записка для друга, передавай ему большой «салам»

А во время починки сандаля, сын обувщика меня угостил зеленым чаем! Ну кто после этого не скажет – великая нация – УЗБЕКИ!

Вышел я в отремонтированных сандалях и побрел к стоматологу. С детства не люблю зубных врачей, но - куда деваться?

Итак, нашел я нужную поликлинику, поздоровался за руку с зубником (да, тут здороваться за руку принято со всеми, даже незнакомыми и милиционерами, если они тебя останавливают).

Дальше читать слабохарактерным можно, но, просьба пододвинуть поближе валерианку - мне самому не по себе до сих пор.

А дальше зубник, конечно, не моя руки, залез мне пальцами в рот (никакого понятия гигиены тут не существует) Потом говорит – «надо сделать небалшой операция» Я говорю - ну давайте, только денег мало - 1000 сум. Пойдет, сказал он, поставил наркоз и вонзил скальпель. Так я первый раз в своей жизни присутствовал на операции. Оперировали меня. В далеком Узбекистане. Хотя нет, не далеком, вот он здесь же ;) И все-таки я весь благодарен этому врачу (имени его я так и не спросил) Сейчас, спустя полдня опухоль спадает и зуб меньше болит. Надо только полоскать соленой водой зубы.

Так я познакомился с медициной Узбекистана.

Немного о гигиене. Еще в Ташкенте, не ведая, что творю, я указал пальцем на небольшую палочку шашлыка, которую выбрал из множества мясо-помидорно-луковых шашлыков. Подогревая палочку, продавец, улыбаясь, спросил, пробовал ли я раньше яйца барана. Я понял что за шашлык я выбрал ;) и сказал - нет, но сейчас попробую. Так вот - подогревая, продавец периодически трогал мои яйца ;) своим явно немытым пальцем. Потрогав так раз пять, он сообщил, что яйца можно употреблять и пожелал приятного аппетита. «Спасибо», сказал я и попросил хотя бы кетчупом полить (тут, кстати, шашлык кетчупом никто не поливает). На вкус яйца барана оказались мягкие, как вареные свиные легкие. Вот, примерно так ;)

Ну, в общем, вы поняли, что, питаясь в забегаловках Узбекистана, вы обрекаете себя на постоянные сомнения - есть/не есть. Мой вам совет - ешьте! Больше такого вы нигде не попробуете. ;)

Ну и немного еще скажу о Самарканде. Городу 2500 лет и это город, который действительно стоит посетить! Москва с Самаркандом и рядом не стояла!

Я посетил только Регистан (это, как я понял, главная площадь города) и медресе Биби-кого-то-там

В общем, Регистан - это величественный ансамбль из трех высоких: э-э-э зданий, выложенных мозаикой, с высокими башнями по углам и куполами вверху. Короче, красиво. Регистан возведен в 17 веке, отреставрирован в 70-х годах 20 в. Выглядит не слабо. Вход в Регистан - 200 сум (0,2 доллара) - я отдал за вход свои последние 200 сум. А внутри Регистана процветает торговля - ковры, статуэтки, чепчики-мепчики: Короче, возжелал я приобрести узбекский тюбетейка (в нем ходит половина населения Узбекистана), думаю отцу своему на день рождения подарю.

Ну вот. А денег-то у меня нет. А тюбетейка стоит 3000 сум (3 доллара) - огромные деньги для меня! Я сделал проще - со второй попытки это получилось. Обменял свои часы без ремешка на тюбетейку. Часы идут, всё чики-пуки, они понравились-таки одному узбеку и вот, мой новый головной убор восседает на моей голове.

Вот так, друзья, можно проехать тысячи километров, имея минимум денег и вещей, научиться многому, увидеть огромное количество неизвестного и поразиться РАЗНООБРАЗИЮ нашего с вами мира. И все, конечно, благодаря, автостопу!

PS. А завтра я возвращаюсь в Ташкент, после чего поеду в ферганскую долину Узбекистана и киргизские города Ош, Джелал-Абад и Бишкек. Потом Узбекистан и Россия. 1 мая буду дома. Маме обещал.

Продолжение следует...

Мыльте ведущему сюда: turgid@inbox.ru. Игорь Воронов. 

Рекомендую заглянуть: 

Наш Дом - Малая Скала. Всё для любителей некатегорийного туризма

Лето на Алтае

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.tourist
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное