Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы начинающим туристам

  Все выпуски  

Советы начинающим туристам


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка                      Советы начинающим туристам

Ведущий рассылки - Игорь Воронов. Пишите: turgid@inbox.ru - и указывайте название
рассылки в теле письма, т.к. я веду несколько рассылок, и иногда трудно понять, о чем идет речь.
Если нет однозначного запрета на публикацию, публикую на свое усмотрение.

 

Привет тебе, читатель.

Продолжение продолжается... :)

 

Сказ о Великом Путешествии в Среднюю Азию Алексея Крылышкина

(Письма друзьям)


Письмо 2. Южный Казахстан, чуйская конопля и колоритная узбекская таможня.


Приветствую, друзья!

Продолжаю свое повествование о Великом Путешествии в Среднюю Азию.

Оставив за спиной вечнозеленый Алматы, я вышел на трассу и вскоре уехал на старом Москвиче по трассе в сторону Ташкента.

Дорога Алматы-Ташкент проходит через Бишкек (Киргизия), но я решил объехать Киргизию по объездной дороге, чтобы не создавать лишних проблем киргизским таможенникам ;)

Все также по левую сторону тянулись далекие горы, затянутые дымкой - так, что казалось, что вершины парят над землей. Величественно!

Ерболат в Алматы научил меня паре фраз на казахском, чем я и пользовался периодически. ;) Водителю приятно было услышать на прощанье "Рахмет, аха", что значит "Спасибо, уважаемый".

На этом участке пути я впервые познакомился с южным гостеприимством. Водитель автобуса, подвозившая меня бесплатно, на прощанье протянул мне 30 тенге (6 руб) и сказал, чтоб я выпил чаю за его здоровье. Я спросил как его зовут, он сказал, подняв палец "Казах".

Когда я вышел из машины на повороте и пошел пить чай, владелец чайханы познакомился со мной, напоил чаем, а денег так и не взял! Так я и не потратил эти тенге ;) (Потом они, правда, ушли на оплату маршрутки в казахском городе Чимкент.)

Потом, стоя на развилке Чу-Джамбул (кстати, недалеко от полей со всемирно знаменитой чуйской коноплей), я на стоянке дальнобойщиков впросился ("Возьмете по пути?") в пустой красный бензовоз с русским водителем Алексеем – моим тезкой.

Поездка на этом красном бензовозе отмечена тем, что в 30-градусную жару водитель поливал кабину водой из ведра, а после, когда навстречу ему попался его хороший друг - они курнули чуйской анаши и полезли ремонтировать КамАЗ, который после анаши не стал заводиться.

Накурившиеся водилы бурно и интересно общались, из чего я сделал выводы: 1. Анашу можно купить в каждой стоянке южного Казахстана; 2. Водители ментов ни во что не ставят (на следующий день я стал свидетелем случая, когда мент махнул палкой и даже засвистел, но водила смачно выругался и просто проехал мимо.)

Дальше эти накуренные водилы полезли сливать вино, которое вез один из них. Слили литров 10 – отличное сухое вино из Ташкентского винограда, я пробовал!

Потом я покинул водителя-пофигиста и т.к. стало уже совсем темно, заночевал не доезжая Тараза (бывшего Джамбула)

Путь Алматы-Ташкент содержит в себе 3 горных перевала, которые каждый год забирают десятки жизней. Особенно зимой автобусы с людьми только успевают переворачиваться (по словам водил)

А на пути между Джамбулом и Чимкентом мы выехали на местность, по которой всегда дуют ветра! В момент, когда мы там проезжали дул сильнейший ветер. А деревушку, которая там находится, раньше называлась Бурное, потом правда переименовали во что-то казахское. На деревьях листьев нет - из-за ветра, склоны холмов покрыты эрозией - из-за ветра. Жители деревеньки привыкли к ветрам – ходят твердыми ногами по улицам, закрываясь от пыли.

К 17:00 я был уже на казахско-узбекской границе, где перед прохождением границы опробовал незнакомое для меня блюдо - Кукси. Это кушанье из лапши, нарезанных помидоров, укропа, лука, сдобренное соевым соусом. Очень вкусно! ;) Кстати говоря, в Казахстане я попробовал еще много чего необычного - лагман, бишбармак, газированный кисломолочный напиток "Пай", огромное разнообразие сыров и чаев.

Вот и таможня. Казахи без проблем пропустили, а вот с узбеками было интересней. На улице льет дождь, а огромная толпа перехожденцев стоит под дождем и ругает на чем свет стоит узбекских таможенников, которые почему-то временно не пропускают.

Какой это был базар! ;) Крики, ругань, маты в адрес таможенников... Бабы голосят, ругают таможенников по-узбекски, толпа кругом хохочет. Такое возможно, наверно, только в средней Азии ;)

И вот, наконец, я на территории Узбекистана. А мой рюкзак так никто и не проверил. Сразу видно – любят они террористов, любят!

Ташкент, столица Узбекистана прилегает к самой границе, поэтому я сел на раздолбанный автобус и запросто доехал до Юнусабада, где живет Максуд, к которому я еду в гости, по пути дивясь на зеленые дворы, ухоженные скверики и чернолицый народ.

Здравствуй Ташкент!

Продолжение следует...

Мыльте ведущему сюда: turgid@inbox.ru. Игорь Воронов. 

Рекомендую заглянуть: 

Наш Дом - Малая Скала. Всё для любителей некатегорийного туризма

Лето на Алтае

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.travel.tourist
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное