Ведущий рассылки - Игорь
Воронов. Пишите: turgid@inbox.ru
- и указывайте
название рассылки в теле письма, т.к. я веду несколько рассылок, и
иногда трудно понять, о чем идет речь. Если нет однозначного запрета
на публикацию, публикую на свое усмотрение.
Привет тебе, читатель.
Продолжение продолжается...
:)
Сказ
о Великом Путешествии в Среднюю Азию
Алексея Крылышкина
(Письма
друзьям)
Письмо 2. Южный
Казахстан, чуйская конопля и колоритная
узбекская таможня.
Приветствую, друзья!
Продолжаю
свое повествование о Великом
Путешествии в Среднюю Азию.
Оставив
за спиной вечнозеленый Алматы, я вышел
на трассу и вскоре уехал на старом
Москвиче по трассе в сторону Ташкента.
Дорога
Алматы-Ташкент проходит через Бишкек (Киргизия),
но я решил объехать Киргизию по
объездной дороге, чтобы не создавать
лишних проблем киргизским таможенникам
;)
Все
также по левую сторону тянулись далекие
горы, затянутые дымкой - так, что
казалось, что вершины парят над землей.
Величественно!
Ерболат
в Алматы научил меня паре фраз на
казахском, чем я и пользовался
периодически. ;) Водителю приятно было
услышать на прощанье "Рахмет, аха",
что значит "Спасибо, уважаемый".
На этом
участке пути я впервые познакомился с
южным гостеприимством. Водитель
автобуса, подвозившая меня бесплатно, на
прощанье протянул мне 30 тенге (6 руб) и
сказал, чтоб я выпил чаю за его здоровье.
Я спросил как его зовут, он сказал,
подняв палец "Казах".
Когда я
вышел из машины на повороте и пошел пить
чай, владелец чайханы познакомился со
мной, напоил чаем, а денег так и не взял!
Так я и не потратил эти тенге ;) (Потом они,
правда, ушли на оплату маршрутки в
казахском городе Чимкент.)
Потом,
стоя на развилке Чу-Джамбул (кстати,
недалеко от полей со всемирно
знаменитой чуйской коноплей), я на
стоянке дальнобойщиков впросился ("Возьмете
по пути?") в пустой красный бензовоз с
русским водителем Алексеем – моим
тезкой.
Поездка
на этом красном бензовозе отмечена тем,
что в 30-градусную жару водитель поливал
кабину водой из ведра, а после, когда
навстречу ему попался его хороший друг -
они курнули чуйской анаши и полезли
ремонтировать КамАЗ, который после
анаши не стал заводиться.
Накурившиеся
водилы бурно и интересно общались, из
чего я сделал выводы: 1. Анашу можно
купить в каждой стоянке южного
Казахстана; 2. Водители ментов ни во что
не ставят (на следующий день я стал
свидетелем случая, когда мент махнул
палкой и даже засвистел, но водила
смачно выругался и просто проехал мимо.)
Дальше
эти накуренные водилы полезли сливать
вино, которое вез один из них. Слили
литров 10 – отличное сухое вино из
Ташкентского винограда, я пробовал!
Потом я
покинул водителя-пофигиста и т.к. стало
уже совсем темно, заночевал не доезжая
Тараза (бывшего Джамбула)
Путь
Алматы-Ташкент содержит в себе 3 горных
перевала, которые каждый год забирают
десятки жизней. Особенно зимой автобусы
с людьми только успевают
переворачиваться (по словам водил)
А на пути
между Джамбулом и Чимкентом мы выехали
на местность, по которой всегда дуют
ветра! В момент, когда мы там проезжали
дул сильнейший ветер. А деревушку,
которая там находится, раньше
называлась Бурное, потом правда
переименовали во что-то казахское. На
деревьях листьев нет - из-за ветра,
склоны холмов покрыты эрозией - из-за
ветра. Жители деревеньки привыкли к
ветрам – ходят твердыми ногами по
улицам, закрываясь от пыли.
К 17:00 я
был уже на казахско-узбекской границе,
где перед прохождением границы
опробовал незнакомое для меня блюдо -
Кукси. Это кушанье из лапши, нарезанных
помидоров, укропа, лука, сдобренное
соевым соусом. Очень вкусно! ;) Кстати
говоря, в Казахстане я попробовал еще
много чего необычного - лагман,
бишбармак, газированный кисломолочный
напиток "Пай", огромное
разнообразие сыров и чаев.
Вот и
таможня. Казахи без проблем пропустили,
а вот с узбеками было интересней. На
улице льет дождь, а огромная толпа
перехожденцев стоит под дождем и ругает
на чем свет стоит узбекских
таможенников, которые почему-то
временно не пропускают.
Какой
это был базар! ;) Крики, ругань, маты в
адрес таможенников... Бабы голосят,
ругают таможенников по-узбекски, толпа
кругом хохочет. Такое возможно, наверно,
только в средней Азии ;)
И вот,
наконец, я на территории Узбекистана. А
мой рюкзак так никто и не проверил. Сразу
видно – любят они террористов, любят!
Ташкент,
столица Узбекистана прилегает к самой
границе, поэтому я сел на раздолбанный
автобус и запросто доехал до Юнусабада,
где живет Максуд, к которому я еду в
гости, по пути дивясь на зеленые дворы,
ухоженные скверики и чернолицый народ.