Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта "Отдых в Крыму"

  Все выпуски  

Новости сайта "Отдых в Крыму" Гурзуф vs Коктебель 11-22 июля 2006 г.


Гурзуф vs Коктебель 11-22 июля 2006 г.

Мнение автора совпадает только с мнением автора, поэтому все нижесказанное – ИМХО.

Попытаюсь восстановить те обрывки впечатлений, которые остались от поездки; надо признать, что почти все происходящее воспринималось сквозь призму многочисленных сортов украинского пива и крымского портвейна, поэтому в целостности общей картины не совсем уверен:) Не стреляйте в пианиста.

Наша компания в составе 2х человек ехала полупустым поездом 207 Москва-Симферополь. С нами ехала молодая пара из подмосковной Ивантеевки. Сергей с женой всю дорогу шутили и смеялись, даря всем хорошее настроение. Спасибо им и привет! Всю дорогу нас забавляла проводница лет 50, выдавшая под конец такой перл: «Ребята, с Вас 8 гривен за чай, но вы мне дайте лучше 10, а то мне не хватает».

Вот и Симферополь. Вокзал бурлит, как и всегда. Настырные молодые люди, показывая ключи от машин, предлагают домчать с ветерком, называя какие-то непонятные суммы. Милиция, радостно улыбаясь приставала к бледнолицым вновь прибывшим, в том числе и к нам, для проверки документов, и также радостно улыбаясь отставала, желая при этом хорошего отдыха. Мы, окрыленные такой приветливостью милиционеров, таки не выдержали натиск таксистов и за 150 гривен поехали в Гурзуф с заездом в Алушту, где мы и планировали поселиться на 3 дня.

За кольцом у автостанции в Алуште бабуля-разводящая сообщила нам, что город просто переполнен отдыхающими и на 3 дня квартиру для троих (к нам еще присоединится девушка) найти нереально, но у нее специально для нас есть номер в гостинице за 75 у.е. в сутки. Вежливо отказавшись от такого предложения и выслушав пожелания наших новых знакомых из поезда, мы поехали в Гурзуф. В Гурзуфе сразу нашли жилье без проблем вверху поселка около «кольца» рядом с «Артеком». Очень приличная большая комната в кирпичном доме, за стенкой кухня с евроремонтом, горячая вода постоянно, большой огороженный дворик перед домом, вообщем за 25 у.е. лучше и придумать нельзя было.

Не могла не радовать отличная кафешка «Колесо» в 20 метрах от дома, небольшой продуктовый магазинчик в 15 метрах, и фирменный массандровский магазин через дорогу. По вечерам элита артековской обслуги собиралась рядом с магазинчиком возле палатки с разливным пивом по 2,20 гр и стоя за круглыми столиками громко обсуждала трудности работы с детьми.

Дорога из дома на пляж занимала где-то 20-30 минут и на всей её протяженности был виден величественный Аю-Даг – Медведь-гора. В один из вечеров Мишка накрылся белым ватным одеялом из облаков – сказочно красиво.

Из организованных экскурсий из Гурзуфа мы посетили только одну: Ай-Петри. Экскурсия стоила 35 гривен + 20 гривен канатная дорога. На Ай-Петри поднимались по серпантину на автобусе, причем по пути делали две остановки, одну у водопада «Учан-Су», а вторую у «серебряной» беседки. На тот момент времени Учан-Су можно было назвать водопадом только условно, т.к. с горных вершин стремилась небольшие струйки воды, хотя экскурсовод уверяла, что после дождей водопад гораздо полноводней и зрелищней. Взобравшись по серпантину насчитывающему 365 поворотов, мы оказались около верхней станции канатки. Как обычно наверху масса животных и птиц просто мечтают сфотографироваться с вами за n-ную сумму, а зазывалы из многочисленных кафе наперебой уверяют что их шашлык и вино самые вкусные. Наш экскурсовод настоятельно рекомендовала остановиться в кафе со счастливым номером 13, аргументировав это тем, что там самые вкусные чебуреки в Крыму.

Сделав предварительный заказ в этом кафе, поднимаемся к зубцам Ай-Петри на высоту 1234 м. Наверху открылась такая красотища, аж дух захватило. Наш экскурсовод, женщина лет 60, рассказала байку о том, что несколько лет назад, во время такого же поднятия с группой на зубцы Ай-Петри у дедушки-туриста сорвало ветром кепку и понесло в сторону обрыва. Естественно дедушка бросился за любимой кепочкой, забыв про все на свете. Наша мужественная экскурсоводша проявила бдительность и ухватила горе-туриста за ногу, тем самым не дав догнать ему кепку. По прибытии на нижнюю станцию канатки в Мисхор, горе-дедушка сразу купил бутылку водки, и зарядил сразу два стакана. Первый свой тост он озвучил как: «прощай, кепочка» а второй: «за спасительницу-экскурсоводшу». Вот с такими шутками-прибаутками мы спустились опять к верхней станции, забрались в эту кафешку под номером 13 и грелись вином, закусывая его шашлычком с вкуснейшими чебуреками.

Дорога вниз по канатке доставила массу эмоций, особенно та ее ожидательная часть перед входом на верхнюю станцию. Эмоции усиливал очень холодный сильный ветер, а также многочисленный подвыпивший народ, стремившийся протиснуться в маленький дверной проем одновременно.

Еще одна экскурсия, на которую мы поехали самостоятельно, была Ялта-Ливадия-Ласточкино гнездо. Маршрутка под номером 31 Гурзуф-Ялта за 7 гр домчала нас до автовокзала Ялты, откуда, пересев на троллейбус №1 мы поехали до к/т Сатурн, где договорились встретиться с нашим московским другом Сергеем. За 2 недели своего одинокого пребывания в Ялте он соскучился по общению, и поэтому почти за 7 часов пребывания с нами работал нашим экскурсоводом, а по совместительству просто был как радио. От переизбытка своих эмоций, а может ради шутки, он порекомендовал нам, жаждующим попить водички, источник артезианской воды на ялтинской набережной, пропиарив его воду как супер-мега целебную. Я не спорю, может быть это и супер-мега вода, но запах и привкус сероводорода точно утолил нашу жажду на несколько часов. Дальше наш разговорчивый друг пригласил нас прогуляться до Ливадии, сказав при этом, что идти туда пешком «всего-то ничего». Его спасло от побития вино «Шайтан», купленное им по пути. По прибытии к ливадийскому дворцу с многочисленными перерывами на «Шайтан» нас постигла неудача: дворец был в тот день закрыт, ввиду собрания там какой-то мега конференции и многочисленные секьюрити то и дело отгоняли любопытных туристов желающих сфотографироваться поближе с дворцом.

Отдохнув немного на лавочке, наш неугомонный друг пригласил нас пройтись пешком на «Ласточкино гнездо», при этом на вопрос о протяженности пути скромно притупил взгляд. Совместными усилиями принимаем решение идти туда. Спустя 20 минут пути по «Солнечной тропе», на первом километре нас застигает ливень, от которого не спасает не «Шайтан», игравший в наших жилах, ни густые кроны крымских деревьев. Благо, ливень быстро кончился и выглянуло солнце, и мы промокшие, но довольные устремляемся дальше к цели. Пока шли, получили ещё один позитивный момент в районе 5го километра тропы. Представьте – лес, тропа, народа никого и вдалеке на фоне моря и скал виднеется «Ласточкино гнездо». Мега позитив. Дойдя, наконец, до туда, мы испытали легкий кайф от проделанного маршрута (наверно 10 км) и просто насладились видами «Ласточкиного гнезда» и с открывающегося пейзажа с его смотровой площадки. Обратно в Ялту решили ехать морем на теплоходике за 20гр.

Всю дорогу до Ялты пассажиров теплохода забавляла молодая экскурсоводша своими непроизвольными перлами от которых ухахатывались все от мала до велика. По прибытию в Ялту прошлись по набережной, отужинали в ялтинской столовой (20 гр за комплексный обед) и на троллейбусе поехали на автостанцию.

Приехав на автовокзал, мы в ужасе обнаружили, что маршруток с номером 31 больше сегодня не будет, и обратно до Гурзуфа придется ехать старым добрым троллейбусом Ялта-Алушта. От трассы до дома возвращались уже в полной темноте, с хорошим настроением и с мыслью о переезде в Коктебель.

Следующие пол-дня были заняты переездом в Коктебель, причем так получилось, что ехали мы до туда на 3х разных такси, хотя изначально планировали добираться автобусом. Приехав в Коктебель, с помощью таксиста мы поселились на ул. Калинина д.20, за 18 у.е за комнату у хозяйки где я проживал 2 года назад. Коктебель за два года почти не изменился: такой же веселый и приветливый отдыхающий народ, такое же лежбище морских котиков днем на пляже, такая же тусовка на набережной по вечерам.

Из новостроек Кока отмечу появление новых гостиниц на ул. Десантников, рынка на ул. Стамова, также ударными темпами мостят набережную плиткой. С каждым годом радует западная часть набережной под названием «Новый Коктебель», там становится все цивильней и уютней. Недалеко от входа в «Новый Коктебель» стоит супер-аттракцион «резинка», где поочередно улетев в небо всего за 30 гривен, мы получили выброс большой порции адреналина в кровь. Очень необычно и весело, опять-таки мега позитив, который лучше получать на трезвую голову и пустой желудок. Из вечернего променада Коктебеля отмечу также караоке на центральной площади (10 гр), клубы «Санта-Фе», «Зодиак» и «Грин-пляж» (вход 10 гр).

Вечерами на центральной площади как обычно собирается творческая интеллигенция: поэты, художники, музыканты, шаманы и факиры :))) Хит сезона - два негра в костюмах папуасов Новой Гвинеи фоткаются с желающими за 10 гр. Причем, как выяснилось позже, чтобы было веселее стоять, эти выходцы из Африки принимают допинг в виде горилки. Я один раз наблюдал такую картину: один из африканцев забегает в магазин напротив за очередной порцией алкоголя, весело пританцовывает и лезет в начало очереди, произнося монолог на ломанном русском: «Пустите! Я работаюю. Украина!! Африка!!! Дружба!! Все луди мира-а-а-а!!!»

Хотелось отметить, что в этом году Коктебель не был забит отдыхающими, как, например в 2004, почти на всем частном секторе висели таблички о сдаче комнат, люксов, полулюксов. Однако днем на пляжах поселка места находилось не так то и много.

Мы обычно купались рядом со спасательной станцией, хотя это место было не особо хорошим из-за крупных валунов при заходе в море и крупной гальки на пляже. Температура моря почти всегда держалась на отметке 18-19 градусов, но последние 3 дня начала повышаться, и к нашему отъезду достигла отметки в 23 градуса. Пару раз ходили купаться и загорать в Тихую бухту. Когда мы пошли туда в первый раз, то немного запутались с маршрутом (шли все время по низу, периодически встречая инопланетян: людей с ног до головы обмазанных глиной), но потом, поднявшись наверх сразу разобрались что к чему и по накатанной грунтовой дороге спокойно дошли до цели. Было приятно практически весь день полежать на песочке и покупаться в море, при этом выходя из моря не на четвереньках. В итоге, накупавшись и позагорав, мы больше не придумали ничего другого, кроме как залезть как можно дальше на Хамелеон, пофоткаться и посмотреть на Кара-Даг с другого ракурса. Сидели и просто смотрели вокруг. Позитива было получено на всю жизнь.

Напоследок, вечером, вернувшись в Коктебель, решили отметить наш отъезд на том же месте набережной, где и отмечали приезд. Пиво, пиво и еще раз пиво и … до свидания Коктебель, до свидания Крым, и до скорой встречи.

С утра проснувшись – быстрые сборы, прощание с хозяйкой, такси до Симферополя, вокзал, прощание со спутницей…и 208 поезд. Обычный 208 поезд. А на утро следующего дня обычная, местами холодная Москва.

Сравнивая Гурзуф и Коктебель отмечу следующее: и там, и там хорошо по-своему. В Гурзуфе отличная природа, высокие горы, офигенный парк и…тихо. В Коктебеле горы поменьше, но зато какие! В Коктебеле – прекрасные вина и супер тусовка!

Если подытожить – это был один из лучших отпусков в моей жизни. Да и в принципе, то что было там – жизнь, то что здесь – лишь её подобие. Вторая неделя, как я дома, а меня всё не отпускают мысли о Крыме. Полная депрессия и желание вернуться туда. Закрываю глаза, а перед ними Аю-Даг, кутающийся в ватном облаке, Кара-Даг в синеватой дымке и прекрасные глаза моей спутницы…

Фото лежат тут: http://photofile.ru/users/finn55/2000839/

ФИН

================================

На сайте этот рассказ вы можете прочитать по адресу http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=104759&t=104759

Галина Петровская


В избранное