Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта "Отдых в Крыму"

  Все выпуски  

Новости сайта "Отдых в Крыму"


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки «Новости сайта «Отдых в Крыму»!

Сегодня в выпуске – первая часть отчета о путешествии по Крыму на автомобиле в мае этого года, присланного Ильфаном.

Большое Крымское путешествие. Мыс Айя, Новый Свет, Карадаг, Алупка, пещеры, Ялта, Роман-Кош, водопады и многое другое (1 – 13 мая 2001 г.)

13 мая 2001 года, вечером вернулись из Крыма. Впечатлений масса. Авто – 21093 инжектор, с пробегом 23281 км. Проехал за поездку 4166 км.

Экипаж

На трассе туда обратно – 4 человека (я с женой и друзья-скалолазы), по Крыму – 2 человека.

Опыт

Пешком с палаткой в Крыму я был много раз с 84-го года, жена – стиль ее ходьбы по горам я назвал – «медленнее – только стоять», поэтому решили добираться до основных достопримечательностей на машине, опыт автотуризма – июль 2000 года с женой и двумя детьми по Золотому кольцу (2 недели, около 2100 км, никак не соберусь написать отчет). Так как для меня лично место и условия ночевки устраивают любые, поэтому понравившееся нам место означает, что это место нравится моей жене. Так как жена была только в пределах Большой Ялты, примерный план/маршрут составил я, а коррекция происходила на ходу. Из незапланированного, мы посетили Ботанический сад и водопад Джур-джур. К сожалению, не удалось попасть на Чатырдаг и встретиться с автором сайта «Сто тысяч дорог позади», Николаем Фаворовым для совместного посещения заповедника Роман-Кош (Бабуган-яйла).

Туда: выезд 1-го мая из Зеленограда в 2:45 часа ночи: Зеленоград-Москва (забрал друзей) – осмотр на ходу Симферополь, Бахчисарай, Мангуп, Шулдан - пансионат Изумруд (бухта Ласпи), 1656 км (~35 часов итого).

Обратно: выезд 12 мая из Ялты в 17:50 (Украинское время): Ялта-Москва (развез друзей) – Зеленоград, 1659 км (22,5 часа с учетом всех остановок, развоза друзей по Москве (район метро Октябрьское поле))

По Крыму: 851 км

Рекомендации и выводы:

  1. Ездить в Крым стало гораздо интереснее и проще, чем лет пять назад.
  2. Автотуризм – даже очень удобно для посещения удаленных достопримечательностей без перетаскивания тяжелого груза за плечами. Владельцы внедорожников могут на некоторые вершины/плато даже въехать, если конечно есть такая цель.
  3. Оставить машину под присмотром, в том числе на ночь можно всегда, стоимость стоянки от 0 до 1 гривны (гр) в час (Большой Каньон Крыма, но торг уместен), в основном 3-5 гр/сутки
  4. Большинство посещаемых мест стали платными («заповедная зона», 1-3 гр) и обустроенными, на входе стоит «Остап Бендер» под видом лесника и предлагает билетики, обойти или пройти за полцены – без проблем, он же и присматривает за авто.
  5. Так как наши ночевки изначально планировались на 1-2 ночи в основном на частном секторе (вывел постулат – остановиться на одну ночь в Крыму за приемлемую цену можно в любом населенном пункте), лучше брать с собой постельное белье – это упрощает поиск жилья + дешевле ночевка.
  6. Имеет смысл брать с собой палатку, спальники, теплую одежду и костровое снаряжение для ночевок на открытом воздухе, весной в горах Крыма прохладно (в мае 1999 года под Мангупом было –7°C, а в Б. Каньоне – выпал снег!!!).
  7. Тем, кто собирается летом с детьми, рекомендую базу отдыха «Мыс Айя» - мы там прогулялись, очень понравилось, тихое и симпатичное место, недостаток (оно же и достоинство кто на машине) – 7 км от трассы Ялта-Севастополь и нет рядом магазинов и рынков, она самая последняя в Батилимане. За его территорией со стороны одноименного мыса есть места, где можно встать с палаткой (3-4 лагеря видел, с противоположной стороны базы есть родник), похоже, что лесники и погранцы к ним равнодушны. Из разговора с администрацией базы – палатки стоят по несколько дней.
  8. Самый лучший курс доллара в Мерефе, круглосуточный обменник по трассе справа по дороге в Симферополь. Там курс – 5,55 гривен за доллар, в Ялте – 5,35, в Судаке – 5,45.
  9. Регистрацию при выезде не спрашивали, ее спросили только один раз – ДАIшник в Алупке. Имеет ли он на это право? Знатоки подскажите.

Само путешествие

Проездом: Симферополь; Бахчисарай – здесь надо побывать пару дней, сходить в Чуфут-Кале, посетить Ханский дворец, но мы это уже видели, и по маршруту приятно было проехать на машине по славному городу.

Издали посмотрели на пещерные города Мангуп-кале и Шулдан, проездом были на Ай-Петри. Мангупу имеет смысл посвятить хотя бы полдня, встретить восход, рядом поселок, где можно остановиться. К сожалению, у нас по времени не получалось здесь остановиться. На самом Мангупе есть родники. Туристы из Одессы уверяли, что видели заехавший на Мангуп микроавтобус, есть там старинная дорога, но может быть они пошутили. Шулдан интересен по-своему, я его видел только издали, друг мой там жил (именно в пещерах), считает самое лучшее время – полнолуние, от поселка Терновка пешком вверх 1 час, вниз – 40 минут. На машине можно подъехать чуть поближе, но придется оставить недалеко от дороги в лесу.

Основное путешествие: первая точка остановки в Крыму – пансионат «Изумруд», там ждали моих друзей, ну и мы с женой здесь остались. После длинной дороги решили остановиться в двухместном номере с удобствами и горячей водой за 60 гр/номер/сутки без питания. Парк нам понравился, не хуже чем в Турции в Кемере, только идет стройка. Но, может быть, к лету ее закончат. Отсюда заехали к вышеупомянутой базе отдыха «Мыс Айя», на входе оставили охраннику машину (отдали 2 гр), сходили к мысу Айя. Я считаю самыми красивыми/лучшими местами Крыма: мыс Айя, Новый свет – был несколько раз, теперь еще и Карадаг. Сравнивать их я бы не стал, каждое привлекает по-своему. Поэтому изначально планировал посещение их. Описывать их бесполезно, там просто надо побывать, еще лучше с ночевкой (рекомендации выше). Форос – любимое место скалолазов, там же есть рынок, наверное, самый ближайший к бухте Ласпи и Батилиману. Погуляли в парке на территории отеля, церковь над Форосом – лет десять назад была совсем заброшена, Байдарские ворота – ехать сюда смысла нет, место скучное, разве что посетить ресторан. Да и то, как-то был о нем не очень хороший отзыв, лучше посетить кафе у смотровой площадки над бухтой Ласпи, расслабиться на топчане (по-татарски), поесть восточных блюд. И еще любителям сэкономить в ущерб условиям: в пансионате снимается 3-4-х местный номер, а живут человек 10. Никто не контролирует, или на это закрывают глаза. Единственный недостаток – спать приходится на полу в спальниках.

Далее остановились в Алупке на частном секторе в домике с верандой и видом на море, рядом с дворцом (могу дать адрес и телефон, нам понравилось). Посетили Воронцовский дворец с парком, здесь же дегустационный зал, где я затарился массандровскими винами, Симеиз – скала Кошка и Дива, а также хорошее место для активной ночной жизни. На скалу Дива по ступенькам можно залезть. Ласточкино гнездо – для тех кто не был здесь, посмотрите. Охраняемая стоянка (5 гривен) у нижней трассы, платный вход (2 гривны), полно закусочных, лохотронов (будьте осторожны!!!), ресторан вроде как стал подешевле.

Ялта, хотели посетить рыбный ресторан, но за два года он деградировал в обычное кафе, мы даже расстроились. Квартира нашего знакомого уже была занята, и мы остановились рядом (первое попавшее предложение – вывеска на воротах). Комната в двухкомнатной (пустой) квартире со всеми удобствами за 50 гривен (<$10) на одну ночь, машина во дворе (можно поставить и три) – нам показалось очень дешево. И все это в 300-400 метрах от набережной (ул. Гоголя, 22). Летом вся квартира, по словам хозяйки, будет стоить около $30/сутки, кому интересно, есть телефон. Отель «Поляна сказок», что над Ялтой, жену не впечатлил, может из-за цен (40 гривен в домиках с удобствами на улице, 180 гривен со всеми удобствами – из свободного на этот день, что нам предложили) и сырости. Хотя мне лично очень понравилось – домики в лесу в окружении гор, а внизу город на море. Отсюда можно по тропе сходить к водопаду Учан-су, а при желании и на Ай-Петри. В самом отеле есть бассейн. Рядом с отелем местный зоопарк, детям понравится, рекомендую.

Посещение Роман-кош (Бабуган-яйла, самая высокая вершина Крыма) особенно выдалось интересным. По карте, здесь есть дорога с покрытием Ялта-Алушта (так оно и есть и очень хорошего качества). Как всегда, запретное искушает, попасть в этот район мне удалось только в мае 2000 года. В этом районе много интересных мест для посещения. Но увы, в этом году его закрыли (опять) для туризма. Но как оказалось, для пешеходного. Со стороны Ялты указателей на эту трассу или «Беседку ветров» нет. Путем расспросов местного населения, выяснили, как ехать к кордону «Грушевая поляна» – 7-10 километров от поселка Массандра. Ворота оказались запертыми, нас не пустили ни за какие деньги. Нам посоветовали ехать в Алушту и там договариваться с большим начальством. Но все оказалось проще. Со стороны мы Алушты выяснили – пропуска дают в Алуште за деньги (немаленькие), по адресу ул. Партизанская 52. Приметы: трехэтажное здание, рядом местный зоопарк/музей природы, находится в самом начале улицы, ведущей из Алушты в поселок Изобильное, улица начинается напротив памятника с танком.

Итак, в 16.00, заплатив 20 гривен за машину и по 15 гривен с человека, мы получили пропуск и полетели. В пропуске указывается маршрут и место выезда (!), дается пропуск только на один день. Ночевать там не разрешают, разными людьми называлась сумма 1000 гривен за ночевку, может быть шутка, а может и правда. Хотя если у кого получится рекомендую остановиться на ночь у лесников под горой Роман-кош. От них 30-40 минут на вершину Роман-кош пешком, от перевала «Гурзуфское седло» идет грунтовая дорога к вершине) – есть указатель вершины на дороге. Очень приветливый лесник Алексий (именно так его именуют, в интернете как-то упоминался), у него можно молока прикупить, место для палатки покажет, есть родник. В монастыре (Космы и Домиана, могу ошибаться в правильности названия), вновь возрождающемся, нам рекомендовали прикинуться их паломниками и просить пропуска к ним на несколько дней, а дальше действовать по своему усмотрению. Здесь же люди набирают целебную воду из родника. Основные достопримечательности по этой дороге: водопад Головкинского (~4 км от дороги, мне так и не удалось побывать), форелевое хозяйство (но ее не купить, она по спецзаказу, и мы не пробовали), монастырь, г. Роман-кош, «Беседка ветров», смотровое место «Лунный камень», уже в сумерках разглядели «Учкош» – три вершины или ущелья. Есть указатели, мимо по дороге не проехать. От «Беседки ветров»; можно по грунтовой дороге пешком за день по Ялтинской яйле дойти до Ай-Петри (ходил в мае 2000 года, воду топили из снега). В 21.00 мы опять оказались у «Грушевой поляны», подняли уже нам знакомого лесника (он даже удивился), сдали пропуск и заночевали в палатке рядом, предварительно подняв, видимо их главного лесника, Владимира Васильевича. Он, как оказалось, снял группу туристов из Одессы у «Беседки», привез (забесплатно!!!, хотя были угрозы огромными штрафами и прочими страшилками) и разрешил им остановиться рядом с кордоном. Палатка в лесу, костер, родник рядом, машина тут же, да еще и лесники рекомендуют – мечта туриста.

Дальше мы двинулись в Новый свет через Ботанический сад. Шесть лет назад Ботанический сад нам показался умирающим, сейчас он похорошел. В Новом свете мы были уже поздно, и посещение мыса Капчик и Караул-абы, купание на царском пляже состоялись в ночь полнолуния, но это и было в моих планах. Не попали только в грот Голицына. Здесь очень красиво днем, но когда я попал сюда в полнолуние в ноябре 99 года, это надо быть здесь – новая попытка удалась только на этот раз. Это просто сказка. В Новом свете – самое худшее место ночевки за всю поездку, несмотря на наличие унитаза, еле текущей теплой воды, холодной воды по расписанию (запас 50 л), газа, холодильника, телевизора, машины за воротами (за все 45 гр).

Карадаг: по рекомендациям остановились в Курортном, на биостанции. В день приезда удалось только покататься на катере вдоль побережья. Поездка стоит 10 гр/чел., с остановкой на любое время в бухточке (привезут, а вечером в указанное время заберут) – 20 гр/чел. Здесь мы и увидели дождь с градом после полнолуния. Кстати, о безопасности, во время дождя со скал Карадага очень хорошо летят камни, берегите головы!!! Экскурсию на Карадаг можно заказать в библиотеке – 9 гр/чел., но сидящая там дама старается организовать большую группу, из-за такого ожидания мы только потеряли время. Утром ее не было, мы стали напрягать всех, имеющих отношение к биостанции, в итоге нам организовали персональную экскурсию (есть варианты – спуск в Коктебель, на машине до военных – далее пешком) на 4 часа с лесником. Он известен в узких кругах как Маугли, рекомендую (спросить его можно в магазине). Всего за 20 гр (~100 руб.) – это можно и нужно. От Коктебеля (Планерское) организовать экскурсию сложнее. Ходить своим ходом, тайными тропами, не стоит. Штрафы большие (51 гр/чел, торг не уместен), лесники места знают, просматривают опытным взглядом, спрятаться негде (лес сам по себе не интересен, а скалы открыты, как на ладони), стоит ли рисковать? Кстати, до «Камней Кузмича» пропуска не дают (!), но можно договориться на причале с водителями катеров, похоже, все они и лесники – одна команда с одним начальником. Прокатившись вдоль берега на катере, от идеи посещения «Камней» мы отказались. От биостанции легко прогуляться в «Лисью бухту» (вдоль берега) и на Эчки-даг, мы не ходили, описания вроде есть. Остановка на биостанции (в частном секторе, но можно и в домиках биостанции) нам понравилось – пляж, поселок и гора рядом, рекомендую как тихое место для отдыха с детьми. Любителям активной ночной жизни – для вас Коктебель (рекомендации местного населения). Мы остановились в домике (во дворе с гномиком, все знают), спросить Оксану. А вечером были шашлыки с москвичами на VW, как ни странно, я планировал шашлыки, но шампуры забыл взять, а тут подарок судьбы.

Из-за задержки на полдня посещения Карадага, к сожалению, из наших планов выпал Чатырдаг (г. Эксклизи Бурун; пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Коба, до них можно доехать на машине, мой опыт заброски 2000 года на местном транспорте, стоимость полной экскурсии (~ 1,5 часа) в 2000 году был 17 гривен/чел. на каждую пещеру, не забывайте, в пещере холодно даже летом).

Следующим нашим местом паломничества была «Долина приведений» на Демерджи. Остановку на турбазе на Ангарском перевале либо в Сосновке мы отложили на следующий раз как места старта на г. Эксклизи Бурун (Чатырдаг). По дороге назад к поселку Лучистому (над Алуштой, ближайшее к «Долине приведений») трудно было отказаться от посещения водопада Джур-Джур. Дорога туда – в поселок Солнечногорское (трасса Алушта – Судак) поворот в сторону гор к поселку Генеральское (по счетчику вышло 7 км, указателей на поселок не видел!!!), вроде как единственное ответвление в поселке, но на всякий случай уточнил у местного населения (о водопаде знают все). В самом поселке – на левой стороне дороги на камне нарисовано направление к водопаду налево по ходу, далее по грунтовой дороге с переправой в брод ехать до конца дороги (около 2-х километров, упретесь в ворота, лет 10 назад их не было). Здесь бросаете машину, очередной лесник предлагает билетики за 2,5 гривны с человека (детям 1,5 гривны; мы скосили под них), он (или их команда) присматривает за машиной. Дальше по тропе не заблудиться, экскурсия 30 минут и дольше. На самом деле можно подняться еще выше, там, как оказалось, есть еще водопады (Ландшафтные памятники Крыма. Водопад Джур-Джур), родники и прочие красоты, я там не был пока. В Лучистом были около 20.00, нашли где остановиться (красивый вид на Чатырдаг из окон) с гаражом (20 гривен за все) и договорились с утра у них во дворе оставить машину на время экскурсии в «Долину приведений». Маршрут: Лучистое – «Долина» – «Катькина голова» – вершина – ущелье «Хапхал» – назад по грунтовой дороге, на все это 4-5 часов. Тропа очевидная, не заблудиться. Почему-то, слушая рассказы о наших планах, все нам рекомендовали на машине подняться в ущелье «Хапхал» и остановиться на ночевку там в приюте. «Нива» по грунтовке (лесникам казалось, что мы на ней) там проедет, а 9-ка – вряд ли. Грунтовая дорога для пешего туризма скучна и однообразна, лучше ее как-то пропустить. Если идти пешком, рекомендую от ущелья «Хапхал» идти дальше по тропе к водопаду Джур-Джур (около 2-х часов).

Далее наш путь в сторону Большого Каньона по трассе Ялта – Ай-Петри – Бахчисарай. По планам остановились на турбазе «Орлиный залет», которая на трассе между поселками Соколиное и Аромат, в 10 километрах от Большого Каньона (рекомендую, нам понравилось) на двое суток за 14 гривен с человека в сутки в мае в номере с удобствами без горячей воды. Домики, с удобствами на улице – 6-8 гр/чел. На территории есть места для шашлыков. Питались в местном баре с ценами на вина как в ближайшем магазине. С палаткой (и с машиной, бесплатно) можно остановиться на площадке в 2-х км от Большого Каньона в сторону Соколиного, у Каньона заповедник и берут плату за посещение 3 гривны с человека + за палатку, костер и прочее – в сумме получается дорого. Тем, кто ходит пешком и желает ничего не платить рекомендую тайными тропами обходить кордон у входа в Каньон (повесили таблички и указатели к Каньону и «Ванне молодости», не заблудиться), мест для палаток много, а также торг как всегда уместен. Охраняемая стоянка у лесников только днем за 1гр/час.

Об Ай-Петри. У канатной станции полным ходом идет стройка, мы прогулялись и уехали. Мои друзья были разочарованы кухней и винами, за год цены выросли, качество упало. Так что не теряйте времени и денег, внизу недалеко от канатки (~2 км) – Алупкинский дегустационный зал, где качество, выбор и количество гарантировано. Мы перекусили у смотровой площадки на трассе, понравились только чебуреки :-(. О Каньоне: решили посвятить ему и окрестностям целый день, машину оставили у лесников. Отдал за проход и стоянку на 8 часов 7 гривен, хотя хватило бы и 5. С утра был дождь, поэтому начали с Серебряного водопада. Тропа хорошая, минут 30 ходу, рядом стоянки. Место симпатичное. В Каньон пошли понизу вдоль воды, тропа начинается сверху, потом дороги пересекаются. До «Ванны» идти около 1 часа, сервис – даже у «Ванны» есть горячие чай, кофе, чебуреки (2 гривны, мне понравился), вина (тоже нормально, 20 гривен за литр-полтора). За «Ванной» – самые интересные места. Мой предыдущий опыт: по дну каньону «без воды» – 2 часа до верховья каньона быстрого хода налегке, по каньону «полным воды» с рюкзаками и большой группой – 2 ночевки в каньоне, есть тропа от почтового дуба по верху каньона – 2-4 часа до верховья, от верховья до Ай-Петри рукой подать. В мае 1999 года я шел с ребенком 3-х лет, держась за руку, она шла сама до «Ванны молодости» и при этом еще перекидала все камни в речку. Дальше я ее посадил в кенгурушник и до верховья каньона (он был без воды, иначе бы я не рискнул).

Последнее, ранее казавшееся маловероятным, наше путешествие в Эски-кермен. Место уникальное, ему надо посвятить несколько дней, пожить там. Палатки можно поставить и наверху и внизу, вода рядом (20-30 минут) из родника. Как и везде а-ля шлагбаум, платный вход ( 2 гр/чел., отдали 5 гр с учетом машины под присмотром), можно проехать на машине поближе (еще 0,5-1 км), пешком есть тропа/грунтовая дорога от Мангупа (6-7 км). Дорога: от Красного мака не доезжая Холмовки поворот налево (по карте дорога ведет к ОТФ), ближе к объекту разветвление на три дороги, две из них грунтовые, ехать надо по центральной (мимо некоей Казачьей закрытой территории) и попадаете к лесникам. Эски-кермен встретил нас легким дождичком, а проводил ливнем. За последние полчаса (всего осматривали 2 часа) вымокли полностью. Красивое завершение маршрута.

Далее мы двинулись в Ялту через Ай-Петри, забрали друзей и домой с минимумом остановок.

Ильфан

Продолжение следует

Ведущая рассылки - Петровская Галина (sirotini@portal.ru)
Отдых в Крыму


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное