Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Увлекательные истории о странах мира от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости сайта "Отдых в Крыму"
Здравствуйте, уважаемые подписчики рассылки "Отдых в Крыму"! Лето уже совсем близко, поэтому информации на сайте "Отдых в Крыму" становится все больше и больше. Сегодня мы публикуем отчет Романа, который также как и Влад, чей отчет был опубликован в прошлом выпуске, отдыхал в Севастополе на мысе Фиолент. Кроме того, в конце выпуска я сообщу об информации, которая появилась на сайте со времени предыдущего выпуска. КРЫМ. АПРЕЛЬ'2001. Part 1 Текст малосодержателен в плане конкретной информации (что-где-почем), но любая информация может быть предоставлена Вам сейчас и она же будет сведена в последнюю часть повествования. 20 апреля. Наконец-то рюкзак упакован (все сборы оставили на последний вечер). Прогноз погоды неутешительный, поэтому кроме шорт и футболок взяли и джинсы с куртками. Немного еды в дорогу (все-таки сутки с лишним в поезде) и вперед. Поезд в 23:50 с Курского вокзала Москвы. Не очень чистый купейный вагон, но какое это имеет значение? Быстрый отбой, утром туманный и холодный Курск, но мы уже в шортах, на юг мы едем или куда? Далее калейдоскоп городов, поселков, расцветающие деревья, сожаление о пройденном ночью Сиваше и предпоследняя остановка, когда спать уже невозможно несмотря на середину ночи - Бахчисарай. Высовываем носы из окна поезда, понимая - какая погода здесь, такая и в точке назначения. Впечатление смутное - ни жары ни холода, только одуряющий запах цветущей сирени и летающие насекомые (что радует - дело ближе к лету). Тоннели Инкермана впечатляют и ночью, невозможность определить размеры сопок в темноте позволяют фантазии представить их и маленьким холмом и заснеженной многотысячной вершиной. Мелькает монастырь. Впрочем, все это вы и так знаете. Бухты. Стоп. Приехали. О жилье я договорился с Ниной и Евгением заранее по интернету - как только купил билеты в начале апреля. Никаких накладок здесь не произошло - Нина встретила нас в 4 утра (по Москве) у вагона. Садимся в заказанное ею же такси, едем на Фиолент. Ночной Севастополь дарит странные впечатления - темнота... Город кончается, кладбище, дачи... дачи... Подъезжаем к абсолютно неосвещенному дачному поселку с небольшими домиками. Лишь только вдоль края берега идет полоса больших (2-5 этажных) коттеджей. Заезжаем во дворик. Два двухэтажных домика, полупустой круглый бассейн. И вот оно - за домами море. Внизу и в темноте. Шумит. Пятиминутная экскурсия по домику. Комната на втором этаже с окном на море (как и заказывал). Окно - во всю стену. Точнее, это дверь на балкон. Душ с горячей водой, кухня-столовая на первом этаже. Крутая лесенка (много не пить!) Все, остаемся вдвоем. Выходим на балкон: ветер сильный, но поразительно теплый, в радиусе видимости - два огонька: один у Георгиевского монастыря, в полукилометре и один забытый хозяином в домике метрах в двухстах. Цивилизация нас забыла. Лихорадочно достаю мобильник, ан нет, работает... Спать... КРЫМ. АПРЕЛЬ'2001. Part 2 Утро. Светлое и шумное(!) Ветер треплет крышу так, что кажется - летим на самолете с выключенным двигателем (ну, по крайней мере, так в кино озвучивают :) Поднимаю голову с подушки - море. Прямо под нами, приятного цвета (все видели фото неглубоких чистых заливов с высоты нескольких десятков-сотен метров) и с бурунчиками. Прохладно, вылезать не особенно хочется, но через некоторое время, осмелев, одеваемся и идем вниз. Оказывается, на солнце очень тепло, жарко просто! Таня начинает бегать по склонам, я же посматривая за ней и в душе надеясь только на ее благоразумие, ставлю треногу с фотокамерой и начинаю изводить пленку. Собственно, это и был один из основных двигающих мной моментов при определении места отдыха. Ну, так вот о беге по этим обрывистым склонам. В этот день для нас все закончилось благополучно, кроме моей короткой поездки со склона на спине с поднятой над собой фотокамерой. Почему-то мне кажется, что наиболее красивые виды будут на пленках этого и второго дня. Описывать красоты этого места - дело пустое, полукруглая бухта, огромный медведеподобный камень с крестом в море напротив монастыря, два каменных зуба торчащих из воды перед правым мысом, солнце и ветер с запахом моря... Это надо видеть глазами, ушами, кожей. Возможно, некоторое впечатление смогут произвести и фотографии, не знаю, я их пока не видел. Таня, наконец, угомонилась или утомилась. Остановились на самом краю обрыва, далее спускаться без снаряжения опасно, а фототренога для этого не подходит. Вид... а... что там говорить, божественный. Вокруг - никого, скалы и море в пенных бурунах и солнечных зайчиках. Сидеть и смотреть на это можно бесконечно. Просто молча сидеть. Слушая шум прибоя. Здоровый воздух вызывает здоровый аппетит. Вспоминаем слова хозяйки домика о том, что где-то рядом есть красный домик, а в нем есть бар. Мы этот бар так и не нашли за два дня, похоже он просто еще не работал, но сейчас мы преисполненные оптимизма начинаем подъем надеясь если не поесть, но хотя бы выпить инкерманского ркацители. Желательно с мидиями, но уж тут как карта ляжет. На пути к нашему домику встречается здоровый бетонный блин - будущий постамент будущему памятнику Пушкину. Нет, я ничего не имею против Александра Сергеевича, но почему в таком месте ему нужно ставить памятник, простите, не понимаю. Мало того что будет изувечен склон (процесс, кстати, уже пошел), но и... ладно, молчу. Не понимаю. Наш домик смотрится достаточно симпатично, когда поднимаешься по склону его уже видно, а остальные постройки - нет. Доползаем до домика порядком уставшие - что взять с горожан, которые кроме пути с работы домой и обратно да и то на транспорте не испытывают никаких физических нагрузок. Небольшой дворик с травой перед входом. Лежу, загораю. Тишина, легкий ветер... Очень хочется кушать :) Встаем, идем в сторону монастыря искать "красный домик". Справедливости ради следует заметить, что с обратной стороны дома, при выходе с участка на проселок между другими домиками, стоит огромная емкость для воды. Смотрели "Белое солнце пустыни"? Вот такая же, только серая и с надписью "Леночка, я тебя люблю!" Поиски наши не завершаются успехом - красивые коттеджи, готовые к приему сотен отдыхающих пусты и тихи. Очень хочется кушать. Бросаем в сумку фото-видео-деньги-документы, идем к выходу из дачного поселка. Асфальт. Говорят здесь ходят автобусы, но погода настолько хороша, что кажется кощунством - залезать в пропахший соляркой ЛИАЗ прошлого века. Идем пешком километров пять. Сплошные дачи. Говорят, этот район вызывает особое беспокойство натовцев - со спутников открывается странный вид: вся территория дачных поселков напичкана странными цилиндрическими предметами. Это мы знаем, что это емкости для воды, а каково им бедным, они ведь видят торпедные и ракетные установки, в одном месте даже есть нечто напоминающее баллистическую ракету дальнего радиуса действия... Глядя на это, понимаешь, куда делся Черноморский флот... Сады цветут, тюльпаны, пчелы. Здесь нет берегового ветра. Через несколько дней здесь будет зной, при таком-то солнце. За пять километров увидели пять людей и пять автомобилей. Случайно ловим такси, ехавшее навстречу. Едем к Графской пристани - Таня никогда не была в Севастополе и мне хочется начать ее знакомство с городом именно с этого места. Достаточно быстро доезжаем, по дороге, выглядывая из окон, очень удивляемся одежде горожан - куртки, мех, свитера, шапки. Мы в шортах и футболках. Нам жарко. Ну не жарко, но комфортно, а в такси было жарко, а водитель был в толстом вязанном свитере. Странно. Вот и Севастополь, совсем не такой как ночью. Сейчас он полон света, и чего-то такого, что я всегда ощущаю в этом городе, есть какая-то своя аура у него, как у Питера, какое-то беспричинное ощущение гордости за Россию, пожалуй, так. Постояли на Графской пристани, под досчатым причалом плещет вода, хочется потрогать, но не дотянуться. Заходим в ближайшее кафе попить пива, солнце печет нешуточно. Оболонь разливная. Нравится. По выходу спрашиваем у проходящей мимо женщины - куда отправляется катер, стоящий у причала и получаем не отрывистый ответ (здесь не Москва, здесь не спешат жить), а пространный рассказ о том куда, когда, а еще вот сюда, а вам лучше вот так и туда-то. Ненавязчиво, но информативно, и с ярко выраженным дружелюбием. Таня поражена, ей нравятся севастопольцы. И это, кстати, не единственный подобный случай. За все пять дней пребывания в городе и округе мы ни разу не натолкнулись на хамство и грубость. Как раз наоборот - всегда приветливое отношение. Бредем по набережной к памятнику затопленным кораблям. Я пытаюсь взять на себя роль гида, т.к. никаких надписей у памятника нет, а то, что написано на нем самом, прочесть невозможно. Гид из меня получился немногословный - последний раз я был в Севастополе лет 15 назад, но кое-что помню. Наконец-то дотрагиваемся до воды, что ж не жарко, не жарко, но при случае окунуться можно, особенно при соответствующей внутренней подготовке ;) Доходим до набережной Артбухты, присаживаемся под зонтик первого попавшегося кафе. "Островок" называется, кажется. Оно самое ближнее к дельфинарию (да, есть там и такой, и мы уже успели купить билеты на 14 часов, т.к. представления там только по субботам и воскресеньям в "несезон"). Заказываем, конечно, то, что хотелось со времен прошлогодней поездки в Крым: мидии, инкерманское светлое сухое, лед. Блаженство :) Мидии приготовлены отменно. Мы еще раза четыре были в этом кафе - самые лучшие на вкус мидии были именно там. Дельфинарий не похож на виденный нами в Москве (ржавое позорище) и в Адлере (все красиво как в буржуйских детских фильмах о Вилли). Обычный плавательный 25-метровый открытый бассейн, за сетками в отгороженных секциях смешно ревут морские котики, кричат афалины (это черноморские дельфины такие есть, если кто не знает). Котик совершенно отчетливо горлопанит: "Вина-а-а-а!!!", вчера, похоже, перебрал на вечеринке. Садимся в первом ряду, посетителей немного. От нас до тумб для котиков - 3 метра. Отщелкал не одну пленку - никогда так близко не был к этому зверью. Маленькие еще котики - не более 100кг. Представление стоит того чтобы посмотреть, впрочем, бывает ли по иному в дельфинарии? Афалина, к сожалению, выступала с дрессировщиком на противоположном конце бассейна, но все равно это было здорово: прыжки, мяч, брызги. После выступления - фотовидеосъемки с животными. У Тани просто щенячий восторг и горящие глаза от прикосновения к дельфину. Я сэкономил на себе :) Зря. Надеялся, что удастся поплавать вместе с дельфинами в Казачьей бухте, ранее было такое развлечение, говорят, сейчас я никакой информации об этом не нашел. Вернисаж между театром и дворцом пионеров обычный для курортного городка. Севастополь не похож на курортный город, но вернисаж для туристов имеется. Стандартный набор: масло и акварели с видами Крыма, деревянные и глиняные безделушки, ракушки. Проходим через площадь Нахимова к причальной стенке Южной бухты. Побаиваясь окрика "Стой, кто идет", спускаемся вниз. Проходим, поджавшись, мимо вахтенного. Тишина. Прогуливаемся вдоль пришвартованных кораблей. Я пытаюсь найти своего гидрографа "Василия Головина", на котором в студенческие годы проходил практику. Месяц в июне, красота! Из них 18 дней в море, но, впрочем, это совсем другая история... Моего судна нет, стоят другие. Напротив, по прежнему прижимаются друг к другу круглыми боками подводные лодки, в совсем, правда, малом количестве и очень уж ржавом состоянии, но стоят. Да и приютившиеся с этой стороны суда свежестью не отличается, чувствуется запустение и разруха. Одинокие рыболовы и, надеюсь, судовые, а не бродячие собаки. Дождь, быстро закончившийся, но проглотивший солнце. Поднимаемся к шпилю дома моряков (кажется, я не сильно ошибся в его названии). Здесь город шумит. Площадь Ушакова - огромное количество транспорта, пролетающие троллейбусы веселенького светло-сиреневого цвета, короткая остановка в центре скверика на дозаправку красным крымским портвейном, т.к. силы уже не те что утром :) Большая морская улица. Мы, в последствии, не раз по ней ходили, но этот раз был каким-то особенным. Вечер, особый запах после дождя, начинающие появляться лица явно отдыхающих людей. Магазинчики, не последнего пошиба, судя по наклейкам Visa и MasterCard на стеклянных дверях. Наверное, для меня в этой улице и сосредоточилась вся та специфическая и нравящаяся мне архитектура города. Возможно, это сталинский ампир, может быть что-то иное. Опят хватаюсь за фотоаппарат. Вот и завершается первый длинный день, короткая закупка продуктов в магазине для ужина, такси и снова Фиолент. Заката не было, снимать нечего. Уже темно. Не думаю, что у меня хватит силы в таких объемах описывать каждый день, впрочем, кто его знает. Впереди, правда, выходные и разрыв в два дня погасит и впечатления и желание их излагать. Возможно... КРЫМ. АПРЕЛЬ'2001. Part 3. Снова утро. 23 апреля. Вчера был намечен план - утром идем к монастырю, спускаемся к морю, обедать едем в Севастополь. Начинаем его осуществлять. Дорога вдоль кромки обрыва, справа - море, слева симпатичная группа коттеджей за чугунно-витым забором с ухоженным двориком. Дворик большой, клумбы, лестницы, нечто напоминающее бассейн, дух недостроя. Не доходя до монастыря (а пустят ли туда, он ведь мужской и действующий, а я с девушкой), начинаем спуск по тропинке к морю. Нас предупредили накануне, что там закрытый пляж МО РФ, но мы понадеялись, что матросик нас пропустит. Спуск нетруден, постоянно попадаются скамейки (но это, я полагаю, для обратного пути). Открываются чудесные виды, то какие-то развалины в зелени, то распадки с ручейками, птицы просто оглушающе орут - весна. Спускаемся до решетки, вход на пляж закрыт. Короткие переговоры с пацаном в спортивных штанах ничего не дают - говорит старшОй рядом, а то бы он пропустил. Просить не хочется. Просто лень. Вспоминаю в место в 30 метрах выше решетки, где можно уйти параллельно пляжу в сторону монастыря. Полагая, что там где-нибудь можно спуститься, идем, как и все «нормальные герои» в обход. Табличка «Проход запрещен», угу, сейчас... Метров через 50 догоняет нас все тот же паренек, говорю ему - скажи старшому, что не догнал. Идем дальше. Выходим на траверс (кажется, это так называется) камня с крестом. Говорят, именно отсюда пошло христианство по Руси. Самая ближняя точка для съемки, не мог же я ее упустить, ползаю по осыпающимся желтым склонам с фотоаппаратом. Только бы получилось! Так, так и еще так... камешки скользкие... прорвемся. Прорвались. Обратно идти не хочется. Вниз спускаться тоже – до пляжа около 30 метров склона без растительности, за которую можно схватиться при случае, да и этот угол пляжа не радует глаз – скала, выступающая в море, создала здесь миниатюрную бухту, в которую набивается всякий плавучий мусор. Пошли прямо вверх. К монастырю. Склон кажется пологим и легкодоступным. Тропы никакой нет. Поднимаемся, поднимаемся. Идем пока на двух конечностях, изредка придерживаясь за кусты и большие травянистые растения. Еще снимаем видео и фотографируем. Лужайки с большими желтыми цветами. Сидеть, позируя уже неудобно начинаешь сползать вниз. Шорох в траве, его трудно с чем-то спутать для не ящерицы слишком продолжительный и громкий. Змея. Около метра длиной, около 4-5 см. диаметра. Уползает в сторону. Я умный, я помню в Крыму ядовитых змей нет, только в степной части, а мы - в самом что ни на есть субтропике. Почти. Конечно, это же просто полоз. Ящерица такая безногая. Самое главное, чтобы не увидела Таня. Желтопузый полоз. Ну и что, что он весь коричневый как шоколад соевый? Он же на пузе этом желтом и ползет. И вообще, кто тут царь природы? А? Идем дальше. Таня непредусмотрительно уходит в отрыв вперед, когда я еще отдыхал в полугоризонтальном положении на лужайке. Крик, плач! Я, конечно уже знаю в чем дело все таки увидела... Подхожу (ну не подбежишь при таком уклоне), обнимаю, успокаиваю. Вся трясется, да... женщины все-таки этих ползающих существ больше недолюбливают... Через некоторое время идем вверх снова, я уже не удивляюсь, когда третье змеючило уходит из под моих ног в сторону. Не заметила. Усталость дает себя знать все чаще хочется присесть, дыхание жгучее как после пробежки на 6 км (армия, первая неделя …) Начинается самое неприятное – пошла колючка. Неприметные снизу кусты вырастают до размеров нашего роста. Теперь я знаю, откуда человек скопировал те вьющиеся спиралевидные заграждения из колючей проволоки, которыми опутывают секретные базы в Неваде! Да-да, здесь именно так и было. Только ножниц у нас не было, не брянские партизаны... Я рвусь вперед. Причем, злюсь и рвусь. А злиться нельзя, надо осторожненько раздвигать кусты и змеей между ними. Но кустов так много, а до вечера хочется выбраться из этого прекрасного места, которое вдруг начинает навевать мысли о жизни и смерти. Слева овражек с каменной осыпью, справа тоже. Слева, кажется, меньше колючки, идем туда. Проползаем под очередным кустом. А, кажется, у меня были белые штаны? Да, были... Все в зеленке от травы и в крови кусаются кустики, ох как кусаются. На руки смотреть уже страшно. Таня спокойнее - у нее царапин и проколов меньше. Адреналин говорит, да какого же черта? Вперед! Выползаем к подножию монастырской стены. 3 метра прокарабкаться по отвесной стене можно - есть выступы в камнях, но руки-ноги уже трясутся от напряжения и хочется комфортабельной веревочной лестницы. Вверху над нами появляется монах в черной рясе с умиротворенным лицом всем все простившего человека. Вам здесь не пройти, говорит. Почему? Справа выход в военную часть, там могут задержать на 72 часа (да мы и не долезем туда, еще метров 20 вверх, силы на нулях, по кой нам эта в/ч). А через Ваш монастырь? Нет, нет, это абсолютно невозможно. Почему? Ласковый ответ: невозможно и все. Вот так. Любовь к ближнему своему. У нас она тоже зарождается с неимоверной силой. Стиснув зубы, ползем вниз, отдавая безропотно каждый заработанный с таким трудом метр подъема, зная, что придется подниматься в другом месте. Нога застряла в петле из колючки. Сальто на одной руке. А, под рукой были эти же кустики? Ну да это уже не так важно, главное дойти. Таня держится молодцом, хоть и идти ей не хочется, хоть и сквозь тонкие бриджи ноги все расцарапаны до крови. Снимать фото или видео уже давно не хочется. Как всегда. В самые интересные моменты бывает не до камеры. Бредем по известному пути вниз, зная, что посредине нашего подъема была слабозаметная тропинка. Добираемся быстро спуск не подъем. Колючки кончились. Тропа, пологий подъем, выход на каменную лестницу, последний взгляд на окружающие красоты. Домой. Душ. Все саднит. Чувство полного удовлетворения: «мы сделали это!» Едем в Севастополь. Идти пешком уже не хочется, такси не видно, садимся в автобус, не глядя на его номер. Впрочем, номер нам бы ничего и не сказал. Едем через Стрелецкую бухту. «Для бешенной собаки семь верст не крюк». Заодно посмотрели окрестности. Становится холодно, ветрено и пасмурно. Мы в шортах длинные штаны стали жертвой склона, восстановлению не подлежат. На нас смотрят странно. Туристы. Идем в «Островок», садимся у окна столики на открытой площадке не привлекают. В бухте стоит огромный ракетоносец «Москва», только что пришел, ботики между ним и берегом снуют как пчелы. Пялимся на корабль, плотно едим, пережидаем дождь, гуляем до вечера по городу. Просто гуляем. Возвращаемся пораньше на Фиолент, т.к. наметился фотозакат. Бегаю с камерой по берегу солнце садится в крыши дальних домов, ну какой это закат... Можно добежать до мыса, но солнце быстрее скатывается в антенны и торпедные аппараты. Может быть завтра? Сегодня был тяжелый день. РОМАН Если у Вас есть вопросы к Роману, то задать их можно в форуме http://www.webboard.ru/wb.php?board=2150&fs=0&ord=1) Рассказ Романа о прошлогодней поездке в Алупку и путешествии по ее окрестностям можно найти на сайте http://omni.adt.ru/crimea/roman.html НОВОЕ НА САЙТЕ "ОТДЫХ В КРЫМУ" (http://omni.adt.ru/crimea/newcrimea.html) 1. В этом году можно абсолютно законно брать с собой мобильный телефон. Для его ввоза на Украину не требуется разрешения. Правда, телефонов можно ввозить не больше двух (http://crimea.webservis.ru/law.html#cel) 2. К сожалению, активизировалась некоторые СМИ, которые дают ложную информацию о Крыме. В частности, это касается правил въезда иностранцев на Украину. Вот краткая информация, которую любезно предоставил aLEX (создатель сайта "Атлас Крыма" http://crimea.webservis.ru/) о том, какие документы регламентируют въезд на Украину. Въезд на Украину любого иностранца регламентируется Законом. Существуют два варианта: визовый въезд и безвизовый въезд. В 1992 году страны СНГ в Бишкеке подписали между собой соглашение о безвизовых передвижениях граждан. В 1997 году Россия и Украина заключили между собой двустороннее соглашение о безвизовых поездках. В 2000 году Россия вышла из Бишкекского соглашения о безвизовых поездках (помните осенью прошлого года какой резонанс это вызвало). То есть, въезд идет только по двусторонним соглашениям. Соглашение 1997 года - действующее, и никаких изменений в него не вносили. По ссылке можно прочитать текст Соглашения с сервера Рады http://www.rada.kiev.ua/cgi-bin/putfile.cgi?imf=post/laws/pravo/all/1997/sh/643_083zug.htm 3. Кроме того, в разделе сайта "Новое" (http://omni.adt.ru/crimea/newcrimea.html) появилась еще следующая информация: - о пансионате "Дом у моря" в п. Мысовое на мысе Казантип http://omni.adt.ru/crimea/domumorja.html - ссылка на Путеводитель по Ялте http://www.jalita.boom.ru/ - ссылка на рассказ о неудавшемся проезде через Крымский заповедник http://kharkov.ua/~road/may2001.htm - ссылка на короткий рассказ о санатории "Днепр" http://www.auto.ru/wwwboards/travel/0142/43453.shtml - на сервере автомобилистов www.auto.ru были опубликованы отчеты о поездке Москва-Крым-Москва (http://www.auto.ru/wwwboards/travel/0142/43645.shtml) и еще об одной (http://www.auto.ru/wwwboards/travel/0142/43554.shtml) - ссылка на сайт детского санатория "Чайка" в поселке Заозерное около Евпатории http://www.chaika.com.ua/ В следующем выпуске рассылки мы обратим особое внимание на рассказы тех, кто на отдыхе в Крыму встретился с неприятностями и проблемами. Предупрежден - значит вооружен. Всего Вам доброго! Петровская Галина
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||