Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о Чехии и Словакии!

  Все выпуски  

Интересно о Чехии и Словакии!


Кнедлики

Если вы хоть раз побывали в Чехии, вы наверняка ели кнедлики – чешское национальное блюдо № 1. Вопреки известному заблуждению, кнедлики не являются только чешским блюдом, распространены они и в Словакии (кнедля), Австрии и Баварии (кнёдель), но наибольшее распространение они получили именно в Чехии. Чехи знают об этом, но тем не менее с неким высокомерием говорят, что баварцы или австрийцы не умеют делать настоящие кнедлики, подобно тому, как итальянцы утверждают, что испанское оливовковое масло - тоже «неправильное». При всей чешской гордости за своё национальное блюдо примечательно, что своё название чешские кнедлики получили в XIX веке именно от австрийского кнёдля (а это название в свою очередь произвошло от средневекового слова «кнёде» - «узел)» и многие рецепты были принесены в Чехию именно из Вены. Тем не менее, чешские "прото-кнедлики" существовали ещё в средние века, только тогда они носили название «бухты» или «бухтички». В раннем средневековье кнедлики были обычными шариками из практически любого теста, которые варили в воде или шариками, скатанными из чёрствого хлеба, которые поджаривали на масле. Современный кнедлик появился лишь в XVII веке. Тогда «бухтами» стали называть маленькие булочки (мука+дрожжи+яйца+соль), которые варились в воде. Бухты варились до тех пор, пока деревянная острая палочка, воткнутая в них, не оставалась сухой. Тогда кнедлики поливали топлёным маслом и подавали к столу. К XIX веку возникло множество видов кнедликов, разных по форме, наполненных начинкой и без, сладких и солёных, картофельных, рисовых и мучных и так далее.

Итак, что необходимо для классического кнедлика:

  • Грубая мука. Иногда в тесто крошат старые рогалики и белые булки, тем не менее муки должно быть в 2 раза больше, чем рогаликов. Кнедлик со старым хлебом называется "гоусковый".
  • Яйца
  • Вода или молоко
  • Соль
  • Дрожжи

Рецепт:
Просеять муку в миску, покрошить дрожжи. Смешать с жидкостью, разбить яйца и добавить соль. Тесто мешается до тех пор, пока не станет тугим и не перестанет прилипать. Если у нас есть старые кнедлики, то разделим их на маленькие куски и затем смешаем вместе с тестом. Из готового теста сформируем булочки длиной около 20 см и высотой-шириной около 5 см.
Варятся кнедлики в большой кастрюле, чтобы могли в ней свободно плавать. Кнедлики бросаются в уже кипящую солёную воду, их надо слегка помешивать, чтобы не прилипали к дну. После 20-30 минут кнедлики готовы. Процедим, добавим масло, чтобы не слиплись и подаём к столу. Картофельные кнедики: практически идентичный рецепт, на 150 г муки 400 грамм мелко наструганого картофеля.

Приятного аппетита!

Прочие кулинарные статьи Вы можете найти здесь: http://www.nazdar.ru/index.php?id=7
Обсуждение чешской и словацкой кухни на форуме: http://forum.nazdar.ru/viewforum.php?f=8


В избранное