Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Куда податься?" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Легенды Крыма СКАЗКА про «велосипедный» Крым
Здравствуйте уважаемые подписчики. Одна маленькая просьба к вам. На сервисе "Якатан" (Поиск товаров и услуг рядом с Вашим домом в Москве) проводится конкурс на внутреннюю сплочённость участников форумов, блогов и листов рассылок. Я прошу вас перейти по этой ссылке - http://www.yakatan.ru/power/concurs.php?pagetype=card&cardid=116 - и проголосовать за нашу с вами рассылку. Это не сложно, там нужно нажать всего одну кнопку "Голосовать".
Заранее всем благодарен! Ещё одна радостная новость для меня, хотелось бы чтобы и вам понравилось. А сегодня мы продолжим увлекательное путешествие по Крыму вместе с автором рассказа Самохваловым Сергеем, руководителем велодвижения при клубе «СВ-Поиск» г.Москва... СКАЗКА про «велосипедный» Крым
Во все времена путешествия начинались одинаково, с одного и того же вопроса: -«Что там, за горизонтом?» ... На следующий день мы были в Феодосии, добравшись до нее приблизительно за 1 час. Договорившись с местными «ментами» о «неусыпной» охране наших велосипедов, мы посетили галерею Айвазовского и домик Александра Грина. Представьте, что вы сидите в мотоциклетной коляске, где единственным препятствием, отделяющим вас от состояния свободного падения, является обыкновенный ремень безопасности, как в «Жигулях». У сидящего впереди и чуть ниже пилота-инструктора, положение все же лучше – он хотя бы держится руками за трапецию, управляющую совершенно «несерьезным» треугольным матерчатым крылом. А за спиной, тысяченогим кузнечиком, мерно стрекочет нечто подобное мотоциклетному двигателю,
«с винтом на «холостом» ходу». В Феодосию мы вернулись уже затемно. Директор музея планеризма помог нам с устройством на ночлег в гостинице при железнодорожном вокзале, причем - за совершенно символическую плату. Через два дня наше дальнейшее путешествие продолжилось выездом из Орджо, (так сокращенно называют в Крыму этот поселок), в пос. Планерское, (ныне – Коктебель), и далее – на Судак. Здесь я бы хотел внести небольшое уточнение. Дело в том, что маршрут от Орджо вдоль южного берега Крыма мы с Ольгой прошли дважды: в 2001 и 2002 годах, но с некоторыми отличиями. Так, если в 2001 году мы ехали до Судака через горные перевалы, то в 2002 году – свернули в Солнечную долину
и добирались до Судака через мыс Меганом. В дальнейшем своем повествовании, я буду описывать маршрут с точки зрения его географических, а не календарных отличий, (как бы – по ходу движения). От Коктебеля, дорога огибает весь горный массив Карадага по лесистой долине небольшой речки, постепенно «набирая высоту». После того, как она поворачивает на юго-запад, – начинается крутой подъем, доходящий, местами, до 14-16%. В 1-м километре от этого поворота, на небольшой седловине, вправо от основной дороги, в направлении поселка Наниково, отходит грунтовка. На этом небольшом пятачке, в прохладе, под густой тенью деревьев, можно устроить обеденный отдых, или
просто – перевести дух. А еще через 1 километр такого же крутого подъема, начинается почти трехкилометровый «серпантин» спуска к пос. Щебетовка. (Название происходит от фамилии красноармейца, руководившего партизанским отрядом, действовавшим в этих местах в годы оккупации и погибшего при освобождении Крыма в 1944 году.) Поскольку мы попали в Курортное во второй половине дня, прогулку по заповеднику пришлось отложить на следующее утро. Проблему со стоянкой нам помогли решить встреченные около парка «Биостанции» члены Московского велоклуба «Караван», любезно предложившие место рядом со своими палатками в «Лисьей бухте». (Более удобного и безопасного места – просто нет поблизости.) Она расположена в 4-х км западнее самого Курортного и является официальным нудистским пляжем Крыма.
Добраться до нее можно либо по тропинке, вьющейся вдоль берега, либо - по проселочной дороге через небольшой горный перевал, заросший густым лиственным лесом. По совету «Караванщиков» мы выбрали лесную дорогу. В 1-м км от пос. Курортное, с левой стороны асфальтированной дороги, что ведет в Щебетовку, начинается грунтовка, пересекающая небольшую речку и тянущаяся через виноградники в сторону берега. Примерно через 1 км она подниматься в гору. Въехать на перевал с грузом нам не удалось. На наиболее крутых подъемах,
велосипеды пришлось затаскивать руками. Горный лес достаточно живописен. Спуск с перевала к морю изобилует россыпями камней различной величины и размыт потоками воды, однако, вполне проходим. Весь путь от Курортного до «Лисьей бухты» не превышает 4,5 км. Обстановка же в самой бухте мне не понравилась. По песчаному берегу толпами бродят «обсаженные» и «обдолбанные» голые представители «поколения, которое выбирает «Пепси», и совершенно «отвязанные» «хиппари». Ходить по песку надо крайне осторожно, поскольку он
просто нашпигован шприцами и иголками от них. Одним словом – сплошные «нарки». Пресной воды в самой бухте нет и за ней надо подниматься в горы, (около 3-х км), к родникам. Вода чистая, вкусная. Там же можно принять «ванну». Бодрит! Для тех, кто предпочитает останавливаться в «цивильных» условиях Судака, - это может обойтись в сумму от 15 «баксов» с «носа». («За Ваши деньги – исполнят любой каприз!») В самом городе – рекомендую посмотреть «финикийскую крепость», а в ней – «камеру пыток» – «очень, грят, способствует». Следующий наш дневной «переход» - от Судака до развилки дороги на село Приветное. По карте – всего 28 км, но больше половины из них – это подъемы «а ля – перевал Сикор». После перевала, расположенного в 2-х км юго-западнее села Веселое, достаточно быстро «скатываетесь» к речке Ворон, на правом берегу которой, расположен «недострой» здравниц «периода перестройки». Дорога «тянется» между этими зданиями и песчаными пляжами. В пос. Морское, вы найдете небольшой и не очень
дорогой рынок, а также несколько кафешек, с полным набором всевозможных «благ» цивилизации. Сразу за рынком начинается очередной 100-а метровый набор высоты, заканчивающийся таким же крутым спуском к мосту через реку Шелен. Через 4 км, у мыса Башенный, прямо на берегу моря, расположен кемпинг, где можно остановиться для дневки. По времени – от Судака до мыса Башенный, вполне спокойно можно доехать за 3 часа с небольшими остановками. Останавливаться для дневного отдыха на мысе Башенный, я советую с его западной
оконечности, непременно устраивая тент от прямых солнечных лучей. В центре поселка Рыбачье вы найдете довольно оживленный и дорогой рынок, а на берегу – большое количество ресторанчиков и кафе на любой вкус. Останавливаться здесь на длительное время – не советую из-за большого количества отдыхающих, дороговизны жилья, двух горных речек, выносящих всякую гадость на пляж, да и вообще... На набережной свободного пространства тоже не существовало. Спешившись, и с трудом увертываясь от снующих вокруг полуголых «отдыхающих», мы двинулись вдоль набережной на юго-запад, в направлении «Рабочего уголка», разыскивая подходы к воде. Все было тщетно! Узкая прибрежная полоска галечного пляжа, на всем протяжении, оказалась захваченной «в собственность» всевозможными лечебно-профилактическими и «отдыхательными» учреждениями «самостийной» Украины. От набережной
пляжи надежно отделены могучими решетками. Проход в узкие калиточки, пропускающие граждан к счастью обладания кусочком берега и воды, загораживали мясо-молочные «хохлушки», (они почему-то, как ГАИшники - ДАИшники - все на одно лицо), ревностно наблюдая за тем, чтобы никакие «москали» не просочились на охраняемую территорию. Выражение их лиц, (если оно только может быть - «выражают то лицо, чем садятся на крыльцо»), отражало абсолютную неприступность и неподкупность! Как и все «хохлы», стоящие при должности,
они, естественно, хотели только одного – денег! А я, как «махровый» националист и сторонник «дружбы на расстоянии»: «умерла – так умерла!», - решил денег не давать, и мы в поисках «свободного доступа» к воде проехали вдоль набережной не мене 4-х км. В самом ее конце, перед гаражами и пирсами для хранения и ремонта прогулочных катеров и лодок, нам удалось найти такое местечко. Но пока мы туда добирались, солнышко нас все-таки «прибило»! Тем, кто попадет в этом месте в аналогичную ситуацию, - советую сразу, не рассуждая, двигаться до конца «окультуренной» набережной, а дальше... Дальше – вперед и только вперед! За гаражами находится 100-а метровая полоса «ничейного берега», заваленная всяким строительно-бытовым мусором, по которой, с небольшими предосторожностями, можно пробраться. (Уверяю, это стоит сделать.) В конце этой «зоны отчуждения» мы наткнулись на забор из сетки - «рабицы», в которой
была прорезана дырка. (Будьте особенно внимательны при преодолении подобных препятствий, – их края очень часто смазывают какой-нибудь сильно пачкающей гадостью.) С некоторыми усилиями протащив сквозь загородку свои велосипеды, мы оказались на пустынной бетонной набережной, принадлежащей какому-то санаторию, в котором почти не было отдыхающих. Проехав до конца пляжа, мы наткнулись на закрытый шлакбаум. За ним начиналась грунтовка, поднимавшаяся куда-то в гору, а вдоль обрывистого берега – тянулась тропинка, по
которой мы и поехали. Вдоль склонов горы растет отличный лиственный лес, на террасах которого располагаются на отдых «палаточники». В самом конце леса, где склон горы Каспель спускается в долину небольшой горной речки, у самого берега, находится родник с хорошей питьевой водой. А чуть дальше, при впадении этой речки в море, высится огромная пирамида санатория, недостроенного со времен «распада» Союза. Берег моря отделывался одновременно с ним и сейчас эта стройка также заброшена. На пляже, кроме огромных волнорезов
и забетонированного берега – ничего нет. Людей здесь также не много. По приглашению семьи таких же «дикарей», мы поставили палатку на террасе юго-западного склона горы Каспель и отдыхали в этом очаровательном месте целую неделю, совершив два «кольцевых» выезда. Первая наша поездка была в Партенит. Мы решили добраться до основной трассы Алушта – Ялта по асфальтированной дороге, начинающейся от упомянутого выше «недостроя». Как выяснилось, именно на этой дороге снимался эпизод «Кавказской пленницы», где «товарищ Шурик» пытался догнать известную троицу на тележке с бочкой. Ее протяженность не более 4-х км, но «серпантин» там очень крут и утомителен. Качество покрытия вполне сносное, хотя, местами, оно может быть размыто
водяными потоками со склонов. Автомобильное движение почти отсутствует. Через несколько дней мы предприняли поездку в Ялту. Туда и обратно добирались на троллейбусе, конечно же, взяв с собой велосипеды. Препятствий со стороны кондуторов не было. Дорога заняла около часа. В самом городе мы побывали в Воронцовском дворце и прокатились на подвесной канатной дороге на гору Айпетри. Забавно. Но ощущения, испытанные при полете над Карадагом, были острее. Велосипеды мы оставляли в низу, договорившись с администратором подъемника. Возвращались
на Ялтинский автовокзал по автомобильной трассе. Это было не очень трудно, поскольку сам город расположен на слонах окружающих его гор, образующих нечто похожее на внутреннюю часть чаши и большая часть пути шла под гору. Но вот если двигаться в обратную сторону... Когда смотришь на эти склоны и представляешь, что тебя ждет в этом случае, то рука непроизвольно тянется к затылку. В 2001 году нам удалось побывать в городе Герое Севастополе. Памятники «русской славы боевой» надо посмотреть обязательно, а вот отдыхать там - не понравилось. Пляжи - загаженные, море – грязное не только из-за порта и кораблей, но и по причине глинисто-песчаных берегов, постоянно размываемых прибоем. Самая дальняя «точка», до которой мы добрались, катаясь по округе – мыс Керменчик и пос. Песчаное, расположенные в южной части Каламитского залива. Проблем со стоянкой
в Севастополе не было, поскольку мы остановились у моего знакомого в районе совхоза им. Софьи Перовской. Вот, пожалуй, и весь Крым, «пройденный» мной на велосипеде. Но как хочется вернуться туда снова! Попасть в эту СКАЗКУ, и - ехать, ехать и ехать... Снова увидеть Феодосию и Карадаг, море и горы, «пройти» Арабатскую стрелку и все Азовское побережье, надышаться цветущей тюльпанами весенней степью и хотя бы еще разочек полежать под тем самым черно-бархатным куполом неба, усыпанного мириадами звезд, слушая «Пинкфлойд»! А еще - заехать «своим ходом» на Айпетри и «полазить» по горному Крыму... и «попастись» с подводным ружьем
в разломах скал и гротах мыса Тарханкут... «Так хочется, пока живешь на свете...» Я обязательно снова это сделаю! И буду делать до тех пор, пока способен крутить педали этой штуки на двух колесах. «Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день!»
На сегодня всё, до скорой встречи. |
В избранное | ||