Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия с зеленым чемоданом Непостижимый Вьетнам. Пивные приключения в Чехии. Выпуск 44


Путешествие с зеленым чемоданом

Рассказы о путешествиях, советы туристам, полезная информация, веселые истории

Непостижимый Вьетнам

Автор: Наталья Сергеенкова

В Москве этим летом стояла невероятная жара, поэтому улететь поближе к морю хотелось как можно быстрее, даже не смотря на то, что перелет до вожделенного моря был весьма продолжительным. Летели а/к Vietnam Airlines сначала больше 9 часов до Ханоя ночным рейсом, затем еще около 2 часов до Хошимина. Рейсы отправлялись и приземлялись строго по расписанию. Выспаться за время полета не удалось, но подремать часа 3-4 в общей сложности все же получилось.

Небольшая суматоха случилась в Ханое: времени до стыковочного рейса было всего 1,5 часа, а толковых указателей с первого взгляда нигде не обнаружилось. На регистрации в Домодедово меня заверили, что багаж можно будет получить прямо в конечном пункте, т.е. в Хошимине, однако в Ханое выяснилось, что нужно все же после паспортного контроля получить свой багаж, переставить его с ленты в отельный угол, откуда его дальше перенесли на внутренний рейс до Хошимина. С этого момента шефство над российскими туристами, следующими транзитом до Хошимина, взяла русскоговорящая девушка-вьетнамка. Она проводила нас к стойкам регистрации, а затем довела нас до нужного выхода на посадку. За окном дождь лил как из ведра. Сразу вспомнилось, что здесь в это время дождливый сезон, и на какой-то момент стало страшно, что такая же погода будет во всех точках моего путешествия, но, к счастью, опасения не продтвердились.

Потом были еще 2 часа полета. И вот, наконец, мы приземлились в Хошимине, где было пасмурно, но сухо. Нашу группу разместили в отеле Sapphire 3* (прежнее название — Tan My Dinh 2 3*) — типичный многоэтажный городской отель с рестораном на последнем этаже, откуда открывается неплохой вид на город. А вот из большинства номеров лучше не выглядывать: взгляд упирается в соседние здания. Но сами номера довольно просторные, уютные, со всеми необходимыми мелочами от тапочек и кимоно до зубной щетки. Питание в местном ресторане было вполне достойное: разнообразное, большой выбор блюд, фрукты, выпечка. Учитывая, что в отеле сидеть абсолютно некогда, такие мелочи, как вид из окна, настроение не портили.

Сразу же после прибытия у нас по плану была обзорная экскурсия по Хошимину, в которую входил осмотр двух пагод — современной и старой постройки, Музея военной истории, Здания городского совета (Дворец Хо Ши Мина), а также посещение фабрики лаковых изделий и мастерской вышивки по шелку.

Современный храм представляет собой сооружение из железобетона, но с убранством в традиционном стиле и с характерной архитектурой. В строительстве пагоды принимали активное участие японцы, и это отразилось во внешнем виде строений, как сказала наш гид. Однако, неискушенному в тонкостях архитектуры туристу, то есть мне, это было не заметно. Основные признаки большинства пагод во Вьетнаме — это изогнутые крыши, яркие красочные орнаменты и картины, запах ароматных палочек и свечей, многочисленные изображения и статуи Будды, рядом всегда цветы, фрукты и другие подношения прихожан. Как правило, вход «охраняют» два духа — добрый и злой, хотя по выражению их лиц порой сложно с уверенность сказать, кто есть кто.

Другие статьи автора:

Еще о Вьетнаме

Пивные приключения в Чехии

Автор: Андрей Морозов

Пивоварский дом. Начало культурной программы положено. Сидим хорошо. Здесь только чехи и мы. Вообще Мишка и в этот раз, и позже водил меня по пивоварням и ресторанам, в которых сами чехи не брезгуют обедать. Не так далеко от туристических троп, но тем не менее не затоптанных и не засиженных. Так и этот ресторан находится в действующей пивоварне. В интерьере ресторана представлены некоторые атрибуты пивоварения.

Браник. Мишка утверждает, что тут делают пиво для внутреннего рынка. Ни по-русски, ни по-английски тут не говорят. Меню на чешском. Тем не менее слова «пиво», «светлое», «тёмное» на наших языках звучат одинаково. Пиво приносится мгновенно, причём официант ставит его на стол с размаху. Я сначала думал — типа, не уважает, но потом, приглядевшись, понял — традиция. Тут, разумеется, тоже ужинают в основном чехи. В интерьере много старинных гравюр.

Швейк У Калиха. Было так. Мы решили изменить традиции и посетили самое, что ни на есть, туристическое заведение. Здесь, кроме чешской речи и нашего мата раздавалось шпрейханье и спиканье. Товарищ, который нас прибежал обслуживать, с ходу предложил отведать чешской национальной кухни и выпить чешской национальной выпивки. При этом он показал нам две двухлитровые бутыли. Одну с бехеровкой, другую со сливовицей. Мы с Мишкой выбрали каждый своё, а товарищ предположил, что два таких важных пана, наверняка, захотят пить из стограммовых стаканов. Мы, ну просто вынуждены были не отказаться.

По всему было видно, что нас стараются нажрать. Поскольку это заведение у нас на текущий день по плану было последнее, нами решено было этого не замечать. Далее появился аккордеонист и понеслось...

Чего мы там ели — не помню. Но много. Из представленной выше фотографии можно сделать вывод, что нам уже в принципе хорошо. Так оно и было. Товарищ сразу подскочил и сообщил, что мы можем заказать аккордеонисту выпить пятьдесят бехеровки, и это внесут нам в счёт. Мы, в смысле я, махнул рукой, жестом давая понять: мол, давай! Товарищ сразу забежал с другой стороны и предложил нам купить кепки, как у аккордеониста, а-ля Швейк. Тут Мишка махнул рукой, жестом намекая: мол, иди ты... Я жестом подтвердил: иди.

За соседний стол присели две американки. Товарищ умчался к ним сначала с двухлитровыми бутылками, потом с кепками. Я-то думал, что это нас, русских, тут привечают стограммовой посудой, ан нет, программа. С американками мы даже поспикали, узнав от них, что они едут из Грузии, побывав там с гуманитарной миссией ООН. Разговор как-то сам собой стух, когда они узнали, откуда мы.

Потом пришёл час расплаты, и мы обрадовались, что не купили кепки. Это было самое дорогое наше погуляние за всё время пребывания в Чехии. Но, собственно, мы на это шли сознательно. Мишка, правда, по дороге в отель всё бухтел на предмет «так, мол, нельзя», а я всё метил в ларьке пива на утро купить. Купил. Не зря :)

Еще статьи про Чехию:

Как стать нашим автором?

Надеемся, что и Вы вскоре присоединитесь к числу наших авторов и поделитесь своими дорожными дневниками, заметками, зарисовками. Расскажете о том, что Вам понравилось, предупредите о возможных проблемах, поделитесь опытом. Ждем Ваших историй и фотографий по адресу: travel-story@greenbag.ru.

Истории лучше присылать в форматах .txt или .rtf, фотографии - в формате .jpg, с разрешением не более 200 px/inh. Если у Вас возникнут вопросы по поводу оформления - пишите! - всегда будем рады ответить на них!

 

Вы можете разместить на своем сайте или блоге кнопку нашего "Зеленого чемодана" со ссылкой на greenbag.ru

Зеленый чемодан - информационный багаж путешественника

Выпуск подготовлен пресс-службой «Мастерской корпоративного дизайна»

Подписаться на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Web-мама

Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
"Умный дом. Оборудование,
технологии, интерьер"

Подписаться письмом

В избранное