Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путешествия с зеленым чемоданом. Необычный Марокко. Паруса Южной Америки. Вкусный Стамбул. Выпуск 40


Путешествие с зеленым чемоданом

Рассказы о путешествиях, советы туристам, полезная информация, веселые истории

Другой Марокко

Автор:  Callmejules

Марокко — страна для российского туриста относительно новая. Турфирмы в большинстве своем предлагают один и тот же маршрут — на автобусах вдоль Атлантического побережья, останавливаясь в каждом городе на сутки для наслаждения продуманной программой. Итого около 10 дней. Вы увидите и белоснежную Касабланку, и развалины медин Феса и Марракеша, зайдете во все безопасные рестораны, гарантированно попадете в музеи, купите магнитик и будете думать, что вы видели Марокко. Скучно, господа.

А можно иначе. Во-первых, тот же путь вы можете проделать самостоятельно, взяв в любом городе машину напрокат. Будьте осторожны и внимательны, марокканский горный серпантин далеко не для всех может показаться наслаждением.

А может, вы отчаянный путешественник и немного владеет французским, как автор этих строк, и вы однажды посмотрели на карту Африки и поняли, что большую часть Магрибского королевства занимает пустыня. Как ни странно, большинство туристических путеводителей забывает об этом, и восточная граница Марокко остается незамеченной, словно и нет ее. Почему бы не посетить ее?

Если у вас есть неделя, и вы прибываете в Агадир, жемчужину пляжного отдыха (которая, к слову, ничем не отличается от аналогичных жемчужин в Турции, Египте и прочих Таиландах с морем, песком и первоклассным обслуживанием), и уже на второй день вам наскучил пляж, берите билет на автобус на местном вокзале (около 100 дирхамов) и поезжайте в Марракеш. 4 часа пути — и вы попадете в город, который не меняется веками. Ни в коем случае не ищите европейцев и не примыкайте к ним, иначе у вас будет чувство, будто вы и не уезжали никуда (собственно, этот совет применим ко всем путешественникам, которые действительно открыты для новых впечатлений). Если вы хотите остаться в Марракеше на пару дней, забронируйте апартаменты (они обойдутся дешевле, чем гостиница, да и местного колорита больше). Только будьте осторожны и смотрите, нет ли поблизости мечетей, иначе рискуете в 4 утра просыпаться от криков муэдзина. Удовольствие сомнительное.

Что есть в Марракеше? Восточный базар прямо у знаменитой площади Джемма-эль-Фна,которая первоначально использовалась для казни неверных, а сейчас — основной развлекательный центр. Конечно, вы как опытный турист заранее настроитесь на разочарование, поскольку в каждом городе есть своя Красная площадь и Арбат, только называются они по-разному, а суть одна — услада взора туристов. Однако Джемма эль-Фна вас удивит. Она оглушит барабанами и колокольными звонами, гадалками и знахарями, торгующими засушенными головами ящериц и средств для увеличения привлекательности для противоположного пола, факирами и обилием фиников и инжира, к вам обязательно подойдет водонос и напоит вас водой.

Самым поразительным фактом о Джемма-эль-Фне является то, что все происходящее — не показательные выступления. Город на самом деле так живет. С самого утра приходят торговцы, фокусники с гремучими змеями, магрибские алхимики и занимаются своими делами. Им все равно, турист вы или местный, им все равно, что вы о них думаете. Это их обычная жизнь.

Самым популярным блюдом в Марокко является тажин. В керамическую тарелку кладут мясо (баранину, курицу, рыбу), специи, накрывают сверху еще одной тарелкой и запекают в печи. Восточная кухня сама по себе очень интересная и острая, опять же, когда я спрашивала о характерных блюдах у своих марокканских друзей (я же приехала подготовленная), они отмахивались и говорили, что либо название не такое, либо готовится не так, либо они это давно не едят. Но кускус — традиционное берберское блюдо — в большом почете. Это всегда так — либо вы читаете путеводитель, либо просто живете и наблюдаете за местными жителями. К счастью, знаменитый марокканский чай на самом деле готовится так, как вы думали: в маленький жестяной чайник (размером с заварочный) кладется свежая мята (причем мятой этот чайник забивается доверху), немного чая, немного кипятка, пару кусков сахару — и получается волшебный напиток, лишь отдаленно напоминающий чай. Его пьют всегда и везде. Учтите, в Марокко, как во всех восточных странах, не принято к чаю подавать десерт.

Рекомендуем также прочесть:

Паруса Южной Америки

Автор: Сергей Горбатых

Чтобы отметить Двухсотлетие начала независимости от Испанской Короны, командования ВМФ Аргентины и Чили выступили с инициативой организовать и провести Международную регату больших парусных судов «Паруса Южной Америки 2010». 2010 год является знаменательным также и для Венесуэлы, Колумбии, Мексики.Чтобы подчеркнуть огромное значение этой даты для всех народов Южной Америки, правительства Бразилии, Уругвая, Перу,Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Мексики, Доминиканской республики поддержали инициативу о проведении Международной регаты «Паруса Южной Америки 2010». 7 февраля 2010 года из порта Рио де Жанейро вышли парусники «Либертад» (Аргентина), «Глория» (Колумбия), «Эсмеральда» (Чили), «Сисне Бланко» (Бразилия), «Куатемос» (Мексика), «Гуайас» (Эквадор), «Капитан Миранда» (Уругвай), «Симон Боливар» (Венесуэла). С 4 по 9 марта 2010 года все суда, участники регаты «Паруса Южной Америки 2010» стояли в Пуэрто Мадеро, Буэнос-Айрес.

Другие статьи автора про Аргентину

Вкусный Стамбул

Автор: НатА

<...> Базар Специй... Нам было легко до него добираться. Вышли из гостиницы, через 5-7 минут мы на набережной Эминёну. Ещё через пять-семь — у Базара Специй (или у него есть другое название — Египетский рынок). Он находится ровно напротив Галатского моста через дорогу. Конечно, Базар впечатляет. Красивые арочные коридоры, масса магазинчиков, сувениры, специи, сладости. Первый раз, когда мы сюда зашли — обалдели — шумно, пестро, ароматно. Потом уже бегали по нему в более приземленном состоянии. Здесь на этом Базаре следует не впадать в экстаз. Основные покупатели здесь — туристы, находящиеся именно в этом состоянии. Чем шоколадноглазые продавцы вовсю и пользуются. По большому счету — всё, что здесь продается можно купить в более спокойных местах и более дешево. Поэтому торгуйтесь не стесняясь. Вам взвешивают шербета на 15 лир, говорите — давай за 10. Они легко соглашаются практически везде.

Специй продается много, но они довольно дорогие. Я купила 200 грамм кардамона (люблю его толочь и добавлять в кофе) — 14TL или 280 рублей.

Здесь продается свежая хна наразвес и ручное мыло, самое популярное из которого оливковое. Кусочек стоит от 2,5TL. Оно грязновато-зеленого цвета, нарезано неровными кусками и неделикатно пахнет. Я купила несколько кусочков, ориентируясь именно на этот запах. Не терплю отдушки, пусть лучше пахнет так, как есть. Хотя мне предлагали и ароматизированные варианты.

Мыло бывает разное. Я, например, купила кроме зеленоватого оливкового, ещё беленькое и оранжевое (продавец объяснял из чего, но я не поняла). По-турецки на этикетках мыло пишется так — sabun, натуральное оливковое мыло — sizma zeytin sabunlari, лавандовое — lavanta sabunlari.

А теперь переходим к восточным сладостям. Сначала от них разбегаются глаза. Но — не обольщайтесь и соберите свои глаза в исходное положение. Здесь в мелких лавочках все — частного производства, и не очень вкусное — резиновое, сомнительного яркого цвета, много сахарной пудры и кокосовой стружки. В общем — на продажу туристам.

Мы обратили внимание — где покупают сладости сами стамбульцы.

Это большой длинный прилавок у одного из входов/выходов. Как его искать? Если вы зашли на Базар с главного входа со стороны Галатского моста, то идите прямо почти до упора, т.е. до первого перекрестка, поворачивайте налево и, пройдя немного — справа у одного из выходов будет сладкая лавка с большим угловым прилавком, уставленным, засыпанным засахаренными сладостями, орехами, нугой и чего там только нет. Продавцы одеты — в голубую форму. У них всегда очередь. Местные знают, что покупать — поэтому сладкие покупки совершают быстро. Туристы — стоят с расширенными глазами, испуганно жуют какой-нибудь орешек и просительно смотрят на загорелого продавца — посове-е-туйте! Надо отдать должное профессионализму — советуют отлично, не скрывают возможных недостатков товара, щедро дают пробовать. Рядом маленькая касса — на ваших глазах все взвешивают, выдают чек и пакет, который вы проходите оплачивать чуть далее кассиру. Продавец в руки деньги не берет!

Другие статьи автора:

Интересные ссылки:

В буквальном переводе с японского Hitachi означает «рассвет». Японский национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park) расположен в префектуре Ибараки на о.Хонсю. Не так давно на месте парка были американские военные базы, земли которых в 1973 г. были переданы правительству Японии.

В австралийском парке рептилия внушительных размеров расположилась в бассейне, который отдыхающие используют для физических упражнений. Обслуживающий персонал вовремя заметил опасность, но занятия были сорваны.

 

Как стать нашим автором?

Надеемся, что и Вы вскоре присоединитесь к числу наших авторов и поделитесь своими дорожными дневниками, заметками, зарисовками. Расскажете о том, что Вам понравилось, предупредите о возможных проблемах, поделитесь опытом. Ждем Ваших историй и фотографий по адресу: travel-story@greenbag.ru.

Истории лучше присылать в форматах .txt или .rtf, фотографии - в формате .jpg, с разрешением не более 200 px/inh. Если у Вас возникнут вопросы по поводу оформления - пишите! - всегда будем рады ответить на них!

 

Вы можете разместить на своем сайте или блоге кнопку нашего "Зеленого чемодана" со ссылкой на greenbag.ru

Зеленый чемодан - информационный багаж путешественника

Выпуск подготовлен пресс-службой «Мастерской корпоративного дизайна»

Подписаться на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Web-мама

Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
"Умный дом. Оборудование,
технологии, интерьер"

Подписаться письмом

В избранное