Греция для всех. Отдых мечты! Что,где и когда…кушать в Греции(часть 1)
Сегодня затронем интереснейшую тему для людей,первый раз попавших в Грецию.
Еда!!!
Начнем с вопроса “Что”.
Ответом на этот вопрос будет географическое положение Греции,а именно ее статус морской страны. Морепродукты
это то,что отличает греческую кухню. Попробовать их нужно
обязательно,поскольку в России Вам вряд ли удастся попробовать свежие
морепродукты.
Итак,основу морского меню греческой кухни составляют кальмары,мидии,осьминоги и конечно море разнообразной рыбы.
Кальмары готовят несколькими способами-жаренные в масле и на углях.В
масле их обжаривают кольцами и подают с лимоном; поджаренные на углях
подают с оливковым маслом,соком лимона,колечками лука,зеленью и
ригани(эстрагон).Попробовать стоит.
Мидии могут быть приготовлены многими путями: плов из неочищенных(в
раковинах)мидий,очищенные и неочищенные мидии в соусе,очищенные мидии
жаренные в масле. Приготовление этих блюд можно найти в разделе
греческая кухня.А попробовать хотя бы одно блюдо из мидий надо
обязательно.
Ножка осьминога подается подрумяненной на углях и заправленной оливковым маслом,уксусом и кольцами лука.
Из морепродуктов также можно попробовать большие креветки,либо
приготовленные на углях,либо в соусе.Соус может быть белым или красным.
Разнообразие рыбы поразит воображение.Следует
отметить,что греки не едят речную рыбу.Действительно,зачем,если морская
такая вкусная.Советую попробовать на углях:
котсомУра(барабулька),ципУра, лаврАки,бакалярАкья; мелкую рыбу жарят в
масле-гАврос,сардЕла.Это то,что Вам предложит любая таверна.Рыба
подается в Греции без гарнира,либо с гарниром из овощей и с
лимоном.Приготовленная на углях обычно поливается оливковым маслом и
посыпается петрушкой.
Далее о салатах.Какой стол в Греции обойдется без греческого салата?Скажу
по секрету,никакой он не греческий,а деревенский,так переводится его
название с греческого языка.Если хотите блеснуть знаниями языка и
порадовать хозяина таверны-закажите хориАтики (именно так он
звучит).Греческий салат он и в Африке греческий салат: свежие крепкие
помидоры, свежие огурцы,много красного лука,петрушка,ригани,оливковое
масло и конечно гордость Греции -сыр фета. Этот салат подойдет к любым
блюдам,будь то рыба,морепродукты или мясо.
Для любителей чего-нибудь посущественней предлагается богатый выбор мясных блюд. Бараньи ребрышки, свиной шашлык, куриное филе, говяжья вырезка-на любой вкус.
Отдельной статьей стоят традиционные блюда-мусакас и пастицио, вкусные, но учтите, что довольно калорийные.
О сырных блюдах греческой кухни можно написать
отдельную статью. Разные виды сыров, приготовленные на углях, жаренные,
запеченные с помидорами, сырные шарики, сырная паста, одним словом,сыр
во всех его проявлениях.
И какая же трапеза без традиционного греческого вина.
Местные вина не претендуют на статус и дешевы, но не смотрите на них
одним глазом, они влюбляют в себя. В тавернах обычно подают домашние
разливные вина, они хороши безусловно. Для любителей же более крепких
напитков-традиционное узо(анисовая водка). Возможно вы удивитесь, как
ее можно пить,но удивитесь еще больше,когда узнаете,что греки не пьют
другую.Обычная водка,какой мы ее знаем,не очень популярна в
Греции,разве что в коктейлях.Зато узо пьется рекой.Хотите проникнутся
духом Греции-попробуйте!
И напоследок.Не удивляйтесь огромным порциям,которые вам принесут-в Греции все с размахом.
Вот такой краткий экскурс в греческую кухню. Конечно, он
поверхностный, но лучше один раз попробовать,чем сто раз слушать как
это вкусно!Приятного аппетита в Греции!