Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кафедральный собор по пояс в воде


Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Кафедральный собор по пояс в воде
2015-12-09 10:00 Алексей Онегин

Кафедральным собором называют главный храм города или монастыря. Обычно его делают помпезным и огромным, чтобы вместить как можно больше прихожан. Кому же могло прийти в голову построить такой собор на песке, да еще и так, чтобы идти к нему приходилось по пояс в воде?..

Имени архитектора вы в Википедии не найдете: этот собор создала природа.

Praia de Augas Santas, что переводится как “Пляж Святых Вод”, находится в северной части Испании, на полпути между городами Овьедо, столицей региона Астурия, и Сантьяго-де-Компостела, столицей региона Галисия. Местные власти объявили этот пляж природным памятником, а широкую известность он получил под именем Пляжа Кафедральных Соборов.

Этот пляж усеян скалами, некоторые из которых за многие века приняли форму величественных арок, напоминающих очертания готических соборов.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

Лучшие бары Сан-Себастьяна
2015-12-23 10:00 Алексей Онегин

Если вселенная так сильно вас любит, что решила вознаградить поездкой в Сан-Себастьян, готовьтесь много ходить, есть и пить. Те, кто слышал название этого небольшого курорта на севере Испании, в Стране Басков, уже не забудет его никогда, потому что Сан-Себастьян это, не много, не мало, гастрономическая столица мира. Прекрасные локальные продукты, закрытые мужские гастрономические клубы, мишленовские звезды на каждом углу, но главное – пинчос, маленькие закуски к напиткам, высокая кухня исключительного уровня исполнения и подачи, доступная каждому.

Пара слов о пинчос

О том, что такое пинчос, с чем, а главное, как их едят, я уже подробно расписал в статье Гастрономическая столица мира. Если вы не собираетесь ее читать, то вот короткая выжимка про этикет пинчос, которая пригодится вам в Сан-Себастьяне.

  • Пинчос специально придуманы таким образом, чтобы есть их руками, держа в одной руке бокал, а в другой – тарелочку, бутерброд или закуску на шпажке. Не стесняйтесь!
  • Не спешите разворачиваться и уходить, если вам не нашлось места за столиком или стойкой – в Сан-Себастьянских барах это еще никому не мешало, а кое-где столов нет как класса.
  • Еда выставлена на стойку для того, чтобы вы брали ее сами, так что попросите тарелку – и вперед. В конце бармен сам подсчитает съеденное вами или спросит у вас, так что эта схема отлажена за годы и работает безупречно.
  • За напитками придется обращаться к человеку за стойкой: почти всегда в наличии есть пиво, вино – игристое, белое, красное, а также местное чаколи, легкое и слегка пузыристое. Кое-где есть сидр, кислый и терпкий, его наливают тут небольшими, в лучшем случае на треть стакана, порциями, – а также коктейли.
  • А если вам повезло “упасть” за свободный столик, не откажите себе в удовольствии попробовать горячие пинчос, которые едят уже не руками, а ножом и вилкой. Смело берите фуа-гра (ее везут из Франции) или стейк из баскской говядины, он снится мне до сих пор. Если пинчос, которые предполагается есть горячими, выставлены на стойку – выберите и попросите бармена разогреть.
  • И самое главное – получайте удовольствие. Сложно всерьез воспринимать такой совет в статье, посвященной одному из лучших мест на земле, но – еда, друзья, это не главное. Разделите ее с друзьями и близкими, получите удовольствие от общения, как делают это сами баски, и это будет лучшей наградой тем, кто ее приготовил.


Как читать рейтинг ресторана?

– общий уровень ресторана – его интерьер, сервис, изощренность кухни – обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

– в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

– золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда – выдающаяся кухня, две звезды – феноменальная кухня, три звезды – нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Традиционные бары Сан-Себастьяна

Borda Berri


Одно из любимых мест нашего друга Даниэля – довольно традиционный бар, где особенно хороши горячие пинчос. Можно смело заказывать тушеные щечки carrilleras, трубочки с кровяной колбасой canelón de morcilla, а также фуа-гра.
Fermín Calbetón, 12
+34 943 43 03 42

La Cuchara de San Telmo


Небольшой традиционный бар в стороне от основных маршрутов старого города, но не рассчитывайте, что это увеличит ваши шансы найти свободное место за стойкой. Если вам все-таки повезло, обратите внимание на говяжьи щечки carrilleras или выберите другие пинчос на заказ.
Treinta y Uno de Agosto, 28

Gorriti


Возможно, самый простецкий бар старого города, но внешность часто бывает обманчива. Здесь можно очень недорого перекусить и получить представление о том, какими были пинчос до того, как Страну Басков накрыло гастрономической революцией.
San Juan Kalea, 3
+34 943 42 83 53


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет

Оливки на новогоднем столе
2015-12-24 10:00 Алексей Онегин

Как водится, перед новым годом у всех основательно едет крыша: если идет снег – город превращается в гигантскую пробку, если снега нет – начинается ворчание, что погода совершенно не новогодняя, в магазинах выстраиваются очереди за подарками и продуктами, и чем ближе к часу икс, тем большего апогея достигает это всеобщее сумасшествие. Не обходит оно стороной и интернет, а для кулинарных сайтов новый год вообще как восьмое марта для торговцев цветами – похоже, готовить начинают даже те, кто остальные 364 дня на кухню не заходит вообще. Поэтому, думаю, нет ничего удивительного в том, что сегодня мы с вами поговорим про новогодний стол. Но поскольку эпический сборник новогодних рецептов я уже написал, речь пойдет о чем-то менее всеобъемлющем. Например, об оливках.

Почему именно о них? Ну, во-первых, потому, что я люблю оливки, во-вторых, потому, что мало какой новогодний стол обходится без них. Есть, впрочем, страны, где оливки едят круглый год, независимо от календаря. Особенно показательна в этом смысле Испания: здесь производят невероятное число разновидностей оливок – зеленых, черных, фиолетовых, соленых, маринованных. Одних только начинок в испанских оливках – более восьмидесяти, от лимонов или орешков до тунца или хамона, так что можно есть их каждый день и почти не повторяться. Вкусно, не очень дорого, к тому же еще и полезно: оливки – настоящий кладезь клетчатки, минералов и аминокислот, они богаты антиоксидантами и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Диетологи, которые изучили состав испанских оливок, советуют съедать по 7 оливок ежедневно, а это всего лишь 37 калорий. И если вам справедливо кажется, что просто купить первую попавшуюся баночку для праздника будет недостаточно, то вот 8 идей о том, как отметить новый год в компании оливок, по одной идее на каждую, и еще 1 контрольная.

Выбрать, купить и не обломаться

Даже если вы не собираетесь готовить с оливками что-то специальное, скорее всего, вы в любом случае купите пару-тройку баночек для новогоднего стола, потому что мало в какой компании не найдется нескольких любителей оливок. Если вы к ним не относитесь, есть риск попасть впросак, не зная, чем оливки отличаются от маслин, как выбирать черные оливки и так далее. В качестве первого совета для новичков рекомендую остановиться на оливках из Испании, благо эта страна является лидером по экспорту оливок, и у вас всегда будет достаточный выбор. Ну а в остальном вам должна помочь короткая, но информативная статья, ссылку на которую я привожу ниже.

Читайте по теме: Всё, что вы наверняка не знаете про оливки (и маслины)

Украсить салат

В общем-то, история с украшением салатов оливками довольно стандартная. Кто-то понимает слово “украсить” чересчур буквально и делает из оливок котиков и снеговичков, кто-то просто готовит салат, оливки в котором являются обязательным ингредиентом, скажем, традиционный салат из свежих овощей с брынзой или сыром фета. Не могу назвать его сезонным блюдом, но если вы готовы раскошелиться на качественные помидоры, которые можно купить даже зимой, и не пожалеть хорошего оливкового масла, недовольных не найдется.

Читайте по теме: Рецепт салата из овощей с сыром фета

Поправить здоровье

Парадоксально, но, отмечая наступление нового года, мало кто думает о том, каким будет первый день этого года. Последствия зачастую оказываются плачевными, раскаяние – запоздалым, а первым впечатлением наступившего года – залпом выпитый стакан холодной воды. Эту ситуацию можно смягчить, подготовившись заранее и сварив большую кастрюлю похмельного супа. Какого именно – вопрос личных предпочтений, мои собственные на стороне рыбной солянки.

Читайте по теме: Рецепт рыбной солянки


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное