Проснувшись ранним севастопольским утром, мы решили не сидеть в городе, а отправиться в Балаклавскую бухту. Формально Балаклава – тоже часть Севастополя, однако бухту отделяет от города незаселенная полоса в несколько километров, и правильнее считать ее отдельным населенным пунктом. Во всяком случае, в какой-нибудь Италии Балаклава совершенно точно считалась бы самостоятельной деревней, причем “деревенский” статус в данном случае никого бы не обижал, а, напротив, служил приманкой для туристов.
Италию в данном контексте я вспомнил не случайно. Балаклава долгое время находилась во владении Римской Империи, а тысячу лет спустя, в XIV веке, здесь возникла генуэзская колония. Остатки крепости, носившей имя Чембало, до сих пор возвышаются над бухтой. Десять лет назад крепость подвергалась реставрации, но, видимо, не слишком усердно – уже в 2008-м, год спустя после окончания реставрационных работ, часть крепостного донжона обрушилась. Воодушевленные туристы лезут на окружающие бухту скалы, чтобы осмотреть крепость, местные относятся к ней как к элементу пейзажа, так что средневековые развалины соседствуют с рыбколхозом “Путь Ильича”.
С погодой нам не повезло: с утра зарядил небольшой дождик, небо сделалось пасмурным, а море разволновалось. В бухте этого не чувствуется совершенно, благодаря ее расположению здесь тихо в любой шторм и любую непогоду. Эта уникальная особенность Балаклавской бухты – одна из причин, по которым исследователи считают, что Гомер в своей “Одиссее” рассказывал именно о ней:
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
<...> никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.
Само собой, при таких исходных данных глупо было бы не прокатиться на кораблике, не взирая ни на какие шторма.
Я уже писал о том, что моя главная ассоциация с Крымом – португальский остров Мадейра, и если следовать этому пути до конца, то Ялта для меня похожа на Фуншал. Почему? Возможно, потому, что, как и в Фуншале, на вершину холма, возвышающегося над городом, в Ялте ведет канатная дорога, откуда можно обозреть весь город с высоты птичьего полета.
Но сперва мы прошлись по набережной. Вот небольшая, но очень красивая часовня.
А вот барышни в броских платьях, которые торгуют большими леденцами: