Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ресторан Mavrommatis


Алексей Зимин. Кухня навсегда.
star1 Алексей Зимин   Кухня навсегдаstar1 Алексей Зимин   Кухня навсегдаstar1 Алексей Зимин   Кухня навсегдаstar1 Алексей Зимин   Кухня навсегдаstar1 Алексей Зимин   Кухня навсегда

Считается, что “Кухня навсегда” – завершающая книга трилогии Зимина, но так уж получилось, что первые две я не читал. Впрочем, это не мешает – новый опус главреда “Афиши-Еды” начинается не там, где закончилась его предыдущая книга, а представляет собой скорее сборник новелл. Не удивляйтесь, я лишь предпочитаю называть вещи своими именами, а каждый рецепт представляет собой небольшой – страницы на три – рассказ о том, о сем, ближе к концу которого ловишь себя на мысли, что уже начался рецепт. Сами рецепты из разряда “неубиваемая классика” вроде конфи из утки и салата “Цезарь” с вкраплениями авторских блюд, не менее основательных и универсальных.

Признаться, я немного опасался, будет ли “Кухня навсегда” мне интересна, но эти опасения оказались беспочвенными. Вырвавшись из рамок журнального формата, Зимин-автор позволяет себе куда больше, чем Зимин-главный редактор, и это идет книге на пользу. Философские рассуждения о месте еды во вселенной, отсылки к заграничным реалиям, нарочито-заковыристые словесные конструкции и самолюбование – всего этого стало больше, и в этом контексте рецепты выглядят куда более завершенными, чем журнальные “огрызки”. Я люблю, когда кулинарную книгу можно не просматривать в поисках интересного рецепта, а читать, от корки до корки. В свое время я читал так Heston Blumenthal at home, теперь читаю “Кухню навсегда”.


(Читать далее...)

Похожие записи:



Винегрет
2012-12-18 08:55

Вкус винегрета всем нам знаком с детства – а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас свое. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то – страшно подумать! – привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет – универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.

Винегрет

vinaigrette Винегрет
Ингредиенты
2 порции
2 картофелины
2 небольших свеклы
1 морковка
2 соленых огурца
200 г. зеленого горошка
пучок зеленого лука
для заправки:
1 ч.л. горчицы
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. винного уксуса


(Читать далее...)

Похожие записи:



Блендер Philips HR1669
2012-12-19 09:12

Прогресс, как известно, не стоит на месте, а если речь идет о всевозможных кухонных гаджетах и примочках, то он и вовсе несется вскачь. Вот и компания Philips Россия, благодаря которой год назад я получил возможность поделиться впечатлениями о блендере Philips HR1367, приготовила всем нам новый сюрприз. Речь снова о блендере, который носит красивое, звучное имя HR1669 и претендует на то, чтобы стать лучшим другом каждому, кто любит готовить разные вкусные вещи.

philips 3 Блендер Philips HR1669philips 6 Блендер Philips HR1669

Ситуация на рынке такова, что любое устройство, даже если это блендер, должно уметь всякое, от него разве что не требуется заказывать продукты по интернету или собирать детей в школу (но и эти времена не за горами). Вот и в Philips, следуя требованиям эпохи, запихнули в новое устройство, помимо блендера, кучу разного кулинарного хай-тека. В конце концов, супы-пюре каждый день готовят не все, и было бы здорово купить штуковину, которая будет делать за вас все остальное. Давайте разберемся, годится ли на эту роль Philips HR1669.

Внешний вид

Хотя традиционно считается, что лучше вкусная начинка, чем красивая обертка, внешность для кухонной техники – характеристика наиважнейшая. Цифры цифрами, но первое впечатление любой вещи формирует не техпаспорт, а внешний вид. Сам блендер и его металлическая нога в этом плане выглядят на десятку: блестящий хром вообще гипнотизирует, а вкупе с ощущением огромной мощи, послушной малейшему прикосновению пальца к гладким кнопкам, выпускать блендер из рук и вовсе не хочется. Остальные аксессуары изготовлены большей частью из пластика, никаких чувств в груди не рождают, хотя видно, что выполнены добротно. В общем, достойная внешность, благодаря которой этот блендер и на на видном месте хранить, и подарить не стыдно.

Внешний вид – 8/10


(Читать далее...)

Похожие записи:



Халасле
2012-12-20 09:03

Халасле – это суп венгерских рыбаков, простой до безыскусности. Он всю ночь варится на костре, побулькивая в котелке-бограче, а с рассветом рыбаки едят густое, обжигающе горячее варево, щедро сдобренное паприкой. Первая зорька, журчание воды, ветер в камышах, котелок ароматного супа – романтика! К счастью, халасле можно приготовить и на обычной кухне. Этот городской халасле сохранит главные достоинства, за которые мы любим рыбные супы – наваристость и отсутствие костей, – ничем при этом не уступая рыбацкому супу.

Халасле

halazsle 1 Халасле
Ингредиенты
4 порции
1,5 кг. речной рыбы – карпа, сома, судака
2 луковицы
2 зеленых перца
3 помидора
лавровый лист
1 ст.л. паприки


(Читать далее...)

Похожие записи:



Джейми Оливер – Вместе с Джейми
2012-12-24 09:35

1002957458 Джейми Оливер   Вместе с Джейми

Джейми Оливер. Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция
star1 Джейми Оливер   Вместе с Джеймиstar1 Джейми Оливер   Вместе с Джеймиstar1 Джейми Оливер   Вместе с Джеймиstar1 Джейми Оливер   Вместе с Джеймиstar0 Джейми Оливер   Вместе с Джейми

Как и положено на западе у успешных телеповаров, книга “Вместе с Джейми” вышла одновременно с соответствующим шоу. Само шоу мне понравилось – даже если опустить тот момент, что Джейми Оливер в своей ипостаси медийного персонажа мне весьма симпатичен, оно в любом случае познавательно, красиво и про еду. Книжка, как и телепередача, повествует о заездах британца в шесть различных кулинарно ориентированных стран – от Швеции до Марокко, – а если точнее, то включает в себя подборку рецептов из этих стран, творчески переработанных Оливером.

Такой подход имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, интересно заглянуть в кухню страны, о которой ты ничего не знаешь, с другой – как быть, если вам нравится кухня Франции, Италии и Испании, но совершенно безразличны кулинарные аспекты Швеции и Марокко? Впрочем, Голому повару не привыкать к крайностям, и надо признать, что книга вышла очень ровной, каждая глава по-своему интересна и независимо от вашего личного отношения к той или иной кухне пытливый ум в любой из них найдет несколько рецептов, которые стоит приготовить.


(Читать далее...)

Похожие записи:



Краткий курс острововедения – Кипр
2012-12-25 10:02

Как ни странно, только что придуманное мной слово “острововедение” существует на самом деле, причем в сугубо научном значении. Это хороший знак: выходит, ученые мужи вполне поддерживают мою точку зрения о том, что острова – это что-то важное и заслуживающее углубленного изучения. В общем, если бы я знал с самого начала, я бы, наверное, стал острововедом. Люблю острова, да и как иначе?

cyprus 2 Краткий курс острововедения   Кипр
Кипр как он есть: православие, греческие корни, прекрасная погода

Во-первых, острова – это море, причем со всех сторон, а человек, как это давно установлено, без моря жить не может. Существовать – да, а вот жить – извините. Во-вторых, каждый остров – свой особенный мир, со своим бытом, природой, привычками и традициями. Словно континент, только в миниатюре. Ну а в-третьих, остров – это в любом случае романтика дальних странствий, о которых в детстве мечтает каждый.

cyprus 10 Краткий курс острововедения   Кипр
Античные напольные мозаики – наследие византийских времен

При всем при том на Кипре я до этого никогда не был, и если честно, не особо тянуло. Сказывались популярность Кипра среди наших туристов (предпочитаю чуть менее раскрученные направления), имидж острова как главного оффшора Европы и куча других факторов. Однако по итогам личного знакомства с Кипром все оказалось не так страшно.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, посмотреть все фотографии и ознакомиться с комментариями, щелкните по заголовку.

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Вы читаете рассылку сайта о путешествиях www.free2go.ru

---


Ресторан Mavrommatis
2012-12-11 09:05

В городе Париже есть ресторан Mavrommatis. Никакими особенными регалиями он не отмечен, но тем не менее примечателен: он единственный во французской столице предлагает прочтение традиционной греческой кухни в духе кухни высокой. Ресторан Mavrommatis на Кипре, по идее, является его филиалом, хотя по большому счету он совершенно самостоятелен. В отличие от ресторана Ta Piatakia, который воплощает легковесный подход к гастрономии, Mavrommatis – куда более формальное, серьезное заведение.

mavro 1 Ресторан Mavrommatis

Я не то чтобы сильно люблю такие рестораны, но им стоит отдать должное – несмотря на высокие цены и пафосный имидж, еда там бывает неимоверно вкусной. У кипрского Мавромматиса мишленовских звезд нет (как нет их вообще ни у кого на Кипре – до этой маленькой страны знаменитый путеводитель еще не добрался), но если вы разделяете мою точку зрения, побывать там стоит непременно.

mavro 2 Ресторан Mavrommatis
Комплимент от шефа; что это – уже не помню, но почему-то кажется, что лаврак или какая-то другая рыба

И как водится, при наличии дегустационных сетов стоит заказывать именно их – как правило, это весьма умело и со вкусом подобранная последовательность лучших блюд из тех, что покорились здешнему шеф-повару. Я пока начинающий ресторанный фотограф, так что сразу прошу прощения за качество фотографий.


(Читать далее...)

Похожие записи:



Кальцоне с овощами и сыром
2012-12-12 08:40

Любите ли вы выбрасывать продукты? Вот и я не очень – но иногда приходится: порой купишь что-нибудь, намереваясь приготовить, забудешь, а через месяц откопаешь в недрах холодильника эдакий привет из прошлого… Особенно часто от этого страдают овощи или зелень, но и сыру порой достается. Закрытая пицца кальцоне – прекрасная закуска и заодно отличный способ найти применение продуктам, которые остались не у дел. И никаких компромиссов – вы сами это поймете, попробовав кальцоне, приготовленные по этому рецепту.

Кальцоне с овощами и сыром

calzone Кальцоне с овощами и сыром
Ингредиенты
4 порции
для теста:
250 г. муки
160 мл. воды
1/4 пакетика дрожжей
1 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. соли
для начинки:
1 луковица или 1/2 лука-порея
2 зубчика чеснока
1 баклажан
1 сладкий перец
800 г. помидоров в собственном соку
1 пучок зелени
сыр!
растительное масло


(Читать далее...)

Похожие записи:



Фешенебельный курорт – Ницца, Франция
2012-12-13 09:27

Мой рассказ о Лазурном побережье Франции завершает Ницца, крупный курортный город, практически “столица” Французской Ривьеры. С посещением Ниццы у меня, если честно, как-то не задалось. Во-первых, отпуск подходил к концу. Во-вторых, к этому времени снова начались дожди, из-за которых прогулка по Ницце получилась скомканной. В-третьих, во Франции туго с парковочными местами, а некоторые из местных еще и парковаться не умеют. В-четвертых, навигатор лажал и из-за хитросплетения улиц мне пришлось трижды стоять в одной и той же пробке. Ну и в-пятых, что совсем уж ни в какие ворота, в Ницце меня умудрились невкусно покормить.

cotedazur 49 Фешенебельный курорт   Ницца, Франция
Фонтан на центральной площади. Цвет здания на заднем плане красноречиво говорит о том, что богатые не слишком стесняются бросаться в глаза – по крайней мере, нигде больше во Франции такого разноцветья я не видел

И тем не менее, Ницца мне понравилась и запомнилась хотя бы тем, что здесь я впервые понял значение словосочетания “фешенебельный курорт”. Слышать-то я его слышал, бывало, и сам употреблял, но по-настоящему понял только здесь.

cotedazur 54 Фешенебельный курорт   Ницца, Франция
Один из особняков на морском берегу – остальные другие, но не хуже

Судите сами. С одной стороны, Ницца – красивый город с очень симпатичным (я бы даже сказал, не по-южному симпатичным) старым городом, который, между прочим, отстроен с тем еще размахом. Здешние проспекты и переулки таят кучу всего интересного, от уличных табличек, выполненных на двух языках – французском и местном диалекте итальянского – до современного искусства, контрастирующего с поразительной красоты площадями.

cotedazur 53 Фешенебельный курорт   Ницца, Франция
Несмотря на пасмурную погоду, на пляжах есть люди, и я их понимаю – приехал в Ниццу, значит, надо отдыхать, ничего не поделаешь

С другой стороны, Ницца – город богатый, и это богатство сквозит буквально во всем, от автомобилей на улицах и цен в ресторанах до роскошного убранства фасадов. Их, эти фасады, можно фотографировать буквально подряд, один за другим, ибо они словно соревнуются друг с другом в ажурности лепнины, изяществе балкончиков, красоте окон и подъездов. Как говорится, ни слова в простоте.


(Читать далее...)

Похожие записи:


Комментариев: 6

Интересное в сети: выпуск третий
2012-12-14 09:23

Второй выпуск “интересного” вышел в начале сентября. Как быстро летит время… Не то чтобы за эти четыре месяца я не нашел в интернете ничего, заслуживающего внимания, но повседневные дела и заботы оставляют крайне мало времени на все остальное. Впрочем, не будем о грустном: очередная подборка любопытных статей и новостей, которые недавно появились на сторонних источниках, из-за долгого перерыва получилась особенно увесистой.

fb9c1c26dad84641bffb217d10df Интересное в сети: выпуск третий

Чтение про еду – эксперты Афиши сделали подборку блогов про еду со всего мира, руководствуясь субъективным критерием красоты. Тем не менее, интересных блогов в подборке тоже хватает, и несколько штук я добавил в закладки.

Цитата:

Кто ведет: Любительский еженедельник — делает его куча народа, не получая ни копейки.

О чем: Рестораны, странные рецепты и общение в комментариях — вот что такое Luxirare. Среди прочего имеются трюки и фокусы: например, съемка горящих продуктов McDonald’s или изготовление съедобных емкостей для шотов. В общем и целом создатели напирают на то, что цена продукта давно уже не имеет принципиального значения, главное — готовить с огоньком.

Шведского школьного повара попросили хуже готовить – шеф-повар столовой в шведском городе Фалун слишком старалась на работе: пекла домашний хлеб, предлагала детям 15 видов овощей на обед и так далее. В результате муниципалитет поставил ей на вид: такие условия вызывают зависть у учеников других школ, а в стране победившего социализма все должны быть равны.

Цитата:

“Они сказали, что мы избаловались и что пора делать то же, что и все остальные”, – заметила повар. Она добавила, что ее работа не приводила к дополнительным тратам из городского бюджета, а меню в школе было разработано с учетом разнообразных вкусов детей. Эрикссон хотела быть уверенной в том, что в столовой найдется обед на вкус любого школьника, поэтому и предоставила им выбор из 15 видов овощей и различных продуктов, содержащих протеины, – курица, креветки, пирожки с говядиной.


(Читать далее...)

Похожие записи:



Алексей Зимин – Кухня навсегда
2012-12-17 09:38

1005533629 Алексей Зимин   Кухня навсегда


В избранное