Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еломовские водопады - испытание для искушённых


DaoGeo
познавательный журнал

"Отзывы туристов.
Советы отдыхающим в странах Азии"

www.DaoGeo.ru

Еломовские водопады – испытание для искушённых

Приморский край славится прекрасными водопадами, но самыми красивыми считаются Еломовские водопады, расположенные в Лазовском районе, в четырёх километрах от села Беневское, где протянулся Хребет Пржвальского гор Сихоте-Алинь. Еломовскими, водопады названны в честь Еломовского ключа, жемчужины Южного Приморья. В пяти километрах выше старинного села Беневское в реку впадает правый приток Еломовский. Приток Еломовский — это небольшая бурная горная речка длиной около 15 км. Истоки его находятся на склоне горы Лысой (1560 м), самой высокой вершины на этом участке гор.

Первый водопад, имеющий название «Звезда Приморья», высотой около 24 метров считается самым высоким в этом каскаде водопадов, но если пройти несколько метров вперёд, перед глазами возникает не менее чудесная картина череды водопадов высотой от 14 до 3 метров. Четвертый по счету водопад высотой 8-9 метров является самым широким и самым красивым в этой водопадной системе.

Рассматривая в детстве фотографии Лазовского района, сделанные отцом, геодезистом и исследователем Уссурийской тайги, моим сознанием овладела мечта побывать в лесах Лазовского района, увидеть красоту первозданной природы собственными глазами. Около четверти территории района занимает Лазовский природный заповедник, на территории которого живёт около 15-20 % всех тигров Приморского края, а в реках, в том числе и в Еломовском ключе, водится форель.

Порой бывает, что спонтанные решения самые верные, а спонтанные походы – самые успешные. Так и в этот раз. Забросив все дела после звонка подруги, предложившей подняться на гору Лысую и полюбоваться водопадами, срочно собираемся в путь, решив, что поедим из Артёма на 6-часовом рейсовом автобусе до Беневского.

План был грандиозный: пройти до водопадов, затем забраться на гору Лысую – за один день, и в 5 утра вернуться домой. Билет в одну сторону на рейсовом автобусе до Беневского стоит всего 350 рублей.

Первая удача – была в лице водителя, он по нашей просьбе остановил автобус за 4 км до Беневского. И ночью в 23-30 мы увидели лишь хвост автобуса, осветивший на прощание клубы дорожной пыли.

Таня уверенным шагом в абсолютной темноте, завернула на нужную тропинку и повела нас к речке. Оказалось, что она, как и мы, была здесь впервые. Ночью, когда особенно обостряется обоняние, я почувствовала живые и ароматные запахи лечебных трав, запахи незнакомого и невероятно чистого леса. Мистический, тёплый и уютный лес, бурление реки, запахи и звуки живой природы – окутывают гостеприимством. Так что становится совсем не страшно.

Дойдя до речки, ставим палатку, пьём горячий чай и засыпаем с установкой проснуться обязательно в 6 утра, и сразу в путь. Открываю один глаз, и замечаю лучи света, пробивающиеся сквозь палатку, но они где-то далеко от сознания и от моей уютной и сонной реальности, снова сладко засыпаю. Рядом шебуршится Таня, открываю глаза, и с ужасом вижу, что она сидит – значит моему сну конец. «Пол седьмого. Если бы не цель, то я не встала бы никогда!» - откровенно произносит Таня, после чего мы все поднимаемся и готовим завтрак.

Собираемся в путь, и решаем запрятать рюкзаки с едой и палатками в надёжном месте, чтобы не тащиться с ними в гору. Выбираем место в лесу неподалёку от столика на поляне, и доверяем рюкзаки поваленному дереву.

Выходим в районе восьми и топаем по тропе, устланной сухой листвой, а вокруг пышет свежим цветом майская зелень молодой листвы, природа пробуждается. Леса в этих местах смешанные: по пути встречаются берёзы, ели, бархатные деревья, кедры и маньчжурский орех. В единичных экземплярах даже встречается по пути остроконечный тис.

Таня то и дело останавливается с восклицаниями: «Улитка вышла!», «Какая птица красивая! Какая бабочка!», «Смотрите зверюшка пробежала, большая и толстая!», а в голосе её чувствуется огромная любовь к живой природе.

От поляны до водопадов 9 км., пешком это расстояние занимает около 3 часов. Идём мимо речек и порогов, каскадом стремящихся вниз по течению, уже два часа, а пейзаж особо не меняется. Здесь множество переходов по брёвнам через бурлящие потоки воды. И поскольку я боюсь высоты, то переход по брёвнам превращается в переползание.

Я уже предполагаю, что пороги – это и есть водопады, но ещё через пол часа ходьбы я слышу бурные восклицания, и не верю своим глазам: перед нами огромный чистый водопад метров 20 высотой, шумно роняющий свои брызги в разные стороны. Мы по очереди приближаемся к Приморскому чуду природы, мокрые от капель воды, замечаем над камнем Радугу – удивительное и загадочное явление: разноцветный мерцающий отрезок, видимый лишь с определённого места, с одной точки. Радуга – предвестник счастья и успеха, наполняет душу своими яркими красками радости.

Обрадованные такой шикарной находкой, мы, единственные в этих метах туристы, устраиваем пикник возле водопада, лёгкий перекус в виде лаваша с овощами, сладостей, и сухофруктов. Стремительный горный поток прорывается через глухое ущелье и срывается со скальных уступов, создавая цепь неповторимых водопадов. Красота водопадов проникает глубоко в душу, здесь в отрыве от цивилизации, на звериной территории начинаешь осознавать, насколько прекрасен Мир и все его природные явления.

Я читала, что перед водопадом на крутой осыпи слева произрастает плантация бадана, стебли которого туристы используют как целебный чай. Но времени отыскивать чудодейственное растение совсем не остаётся, впереди крутой подъём на гору, и желание вернуться на поляну засветло, чтобы отыскать свои вещи.

Прерываем созерцание водной стихии и отправляемся постигать горную вершину. Но тут же в восторге встречаем второй огромный водопад, а потом третий и четвётрый – строенный широкий водопад… Но самые яркие эмоции, конечно, достались самому первому.

Чем дальше, тем дорога и переходы становятся опасней. Был момент, когда я решительно отказывалась перелезать по скользким камням, вдоль выступа с обрывом в водопад, держась только за гладкие выступы скал. Я чувствовала жуткую панику, особенно, когда Рома кричал и уверенно тащил меня, а я несколько раз просто повисала на его руке, без какой-либо другой опоры.

Протоптанной и видимой тропы до вершины Лысой мы не нашли. Пришлось подниматься по каменным осыпям, сменяющимся лесами, где, то и дело, нам встречались каменные ориентиры-тура. Подъём на гору мы выбрали, наверно, самый крутой. Уже спускаясь по шатающимся камням, мы пришли в выводу, что нужно было уходить вправо и подниматься вдоль правого притока.

Поднявшись метров на 300, мы увидели перед собой панораму на окружающие горы и сопки, окутанные облаками, смешанные леса, и одиноко растущие деревья, каменные осыпи на склонах гор. По такой «сыпухе» мы и поднимались почти всё время. На высоте 300 метров, я чувствовала, что почти достигла вершины, и, казалось, что стоит пройти ещё каких-то пол часа, и ты уже будешь там. Но подниматься оказалось 5 часов. Хорошо, что мы об этом не знали. А то я бы точно упала духом!

Я и так заметила, что поскольку я всегда шла последняя, преследовало угнетающее ощущение усталости и какой-то ущемлённости. Но как только, кто-то оказывался сзади, как настроение менялось, и пропадала всякая усталость! Я даже попросила Рому всегда идти позади меня, чтобы мне было психологически комфортно. А Таня всегда летела впереди всех, устремлённая к вершине, во что бы то ни стало.

Мы с Ромой выдохлись уже на половине пути, а самое тяжёлое было, то, что мы не запаслись водой как следует. Поэтому воду экономили, как могли. Солнце припекало, так, что мы успели загореть. И когда мы увидели снег на склоне горы, нашей радости не было предела, мы ели крупные кристаллы чистого горного снега, который приятно освежал горло. Хотя считается, что снег не утоляет жажду, но это лесное «эскимо» было особо ценным для нас, уставших путников.

Таня вселила в нас великую надежду, рассказав, что на вершине Лысой течёт Еламовский ключ, и мы сможем там вдоволь напиться. Этот факт поддерживал мои силы продолжить восхождение, поскольку ближайшая вода светила нам только на вершине.

Наконец-то в поле зрения показалась вышка на вершине. На тот момент, я уже еле передвигала ноги, чувствовала себя словно в другой невесомой реальности. С трудом, я заставила себя сделать последние шаги до вершины, и повалилась рядом с Таней под вышку. Ощущение гордости и спокойствия наполняло душу, мы всё-таки смогли это сделать! Но к нашему великому разочарованию родник журчал глубоко под камнями, и достать воды было нереально.

Было уже 5 вечера, а ещё предстояло вернуться за светло до дерева с рюкзаками. Мы в напряжённом темпе стали спускаться. А в голове мелькали мысли о горячем Дошираке. Кстати, по началу, думали с Таней сварить суп, но потом решили, что суп мы и дома поедим, а вот Доширак – чисто походное удовольствие. Под конец спуска у всех ноги пружинили, слава богу, что на этот раз мы выбрали более пологий правый склон, и обошли все опасные места стороной. Самой большой удачей на спуске – это было открытие нами источника с водой под камнями. Рома раскопал землю, и набрал кружки с водой, и, хотя по вкусу – это был талый снег, мы всё равно были предельно счастливы напиться.

Продолжаем путь, а солнце уже садится, и вот замечаем нашу скамейку, начинаем искать наши запрятанные вещи, и не можем найти. Каждый из нас уже мысленно строит план дальнейших действий, и подвергает сомнению это место. Обсудив с Таней фрагменты нашей утренней памяти, мы приходим к выводу, что скамейки – не те, и надо идти дальше. Через пол часа ходьбы действительно выходим на заветную поляну, где уже в темноте под деревом нас дожидаются грибные и острые дошираки, со всеми остальными вещами. Уставшие, с трудом передвигаем ноги, и руки, и совершаем подвиг по завариванию лапши, и нарезанию салатика. И наслаждаемся этой вкуснейшей на данный момент едой. Рома признаётся, что на горе он понял, что для достижения цели важен более сильный человек, уверенный в своих силах, который будет толкать тебя и заставлять превзойти свои возможности. Сегодня для него это была Таня.

В первом часу ночи насытившись и наговорившись, заваливаемся на хобы у костра. Велик соблазн притащить спальники к костру и не сдвигаться больше с места, даже ставить палатку – лень. Но мы просто обязаны были не пропустить первый утренний автобус. Собравшись с последними силами, тащимся ближе к трассе ещё пол часа, ставим палатку в 5 минутах от дороги и засыпаем. Утром, подскакиваем все разом, молча и быстро собираемся и идём в пять утра на ночную трассу ловить автобус. И вот мы, сонные и уставшие, но счастливые от того, что сделали почти невозможное – едим назад. Я одним глазом разглядываю Лазовские домики, окружённые горами и берёзами, а другим сплю.

Как добраться

1. Из Владивостока на рейсовом автобусе, следующим в Преображение, с просьбой остановить за 4 км. до села Беневского. Вдоль трассы протекает река Киевка (старое название Судзухе), в которую впадает Еломовский ключ. Здесь перед мостом находится поворот направо— протоптанная дорога к водопадам, потом переходящая в тропу. До водопадов – 2,5 часа пешком .

2.Самый простой — на личной машине, оставив ее в деревне Беневское или проехав от поворота несколько километров, на поляне. Далее до водопадов ведет хорошо натоптанная тропа.

3. Доехать на автобусе до поселка Лазо (либо на электричке до Партизанска, а там на автобусе до Лазо), и ловить попутку до Беневского, стоя на развилке у моста. Надо выйти перед мостом, не доезжая 4 км до деревни.

Автор статьи - Елена Гулевич

Сотрудничество      Сайт в аренду      

В избранное