Ночь. Из окна рейсового автобуса радостно подмигивают звёзды, освещая нам путь к новым неизведанным уголкам Вьетнамской земли. На этот раз в край оранжевых и розовых песчаных дюн – городок Муйнэ. Вся поездка вселяет ощущение нереальности происходящего, словно в каком-то чудном сне, я еду совершенно одна в огромном корейском автобусе, рассекая вьетнамские равнины, переходящие постепенно в песчаную местность.
На самом деле, желающих отправиться из Хошимина в Муйнэ оказалось лишь два пассажира, – я и вьетнамка, которая все 5 часов поездки мелодично щебетала, устроившись вскоре рядом с водителем. Да и тот был не против прогнать сон и предаться незатейливой весёлой беседе с попутчицей. К моему глубочайшему изумлению рейс этот не был отменён ввиду малого числа пассажиров, а следовал, как и положено, по расписанию, с вручением нам воды и пачки орешек в дорогу и почти без остановок
в пути. Вот это азиатский сервис! Турист - превыше всего.
Во Вьетнаме это правило стараются соблюдать все, ведь число европейских туристов растёт с каждым днём. Особенно поражает число французов, с любопытством взирающих на свою бывшую колонию и всюду узнающих следы своего влияния, что видно по архитектуре, кулинарии, и даже речи вьетнамцев. Но в этот ночной рейс, похоже, лишь у меня возникло желание отправиться в дорогу, а общительная вьетнамка вышла на остановке, и последний часовой отрезок времени я ехала одна в салоне автобуса в созерцательном настроении.
Однообразие шума и вибрации автобуса ещё больше усиливало ощущение полусна. Ведь ночью чувства обостряются, и мы воспринимаем мир по-другому. Он кажется нам более таинственным и сказочным, тем более, если ты оказался в тропической стране, чужой культуре.
Резкая остановка автобуса будит меня из состояния мечтательности и полудрёмы, и водитель относит мои вещи в уютный одноэтажный отель с видом на море. Около двух часов ночи, тем не менее, неприветливая цена 35$ за сутки отбивает всякое желание здесь остаться. Даже позднее время меня не смущает искать себе жильё подешевле. После всех моих приключений это кажется мелочью. И действительно, не прошло и 5 минут, как я нахожу не менее шикарную фазенду, хозяева которой сдают две отдельные комнаты туристам всего
за 6 $.
Но оценить всю прелесть моего жилища я смогла лишь утром. Вынырнув в озарённую светом природу, я оказалась в тропическом саду, заботливо высаженном хозяином на японский манер, с сочетанием камней и зелени. Перед моей комнатой висит гамак,
где можно полюбоваться окружающей природой, послушать шум и прерывистое дыхание волн, которые буйно разбиваются о прильнувшие вплотную к морю многочисленные курортные гостиницы с бассейнами и ресторанами. Морская стихия словно гневно бунтует, против соседства с искусственно-созданными бассейнами с прозрачно голубой и безмятежно тихой водой.
Обув шлёпки и обернувшись палантином, проскальзываю из дома к морю, и картина впрямь поражает воображение: ленивые щурящиеся от солнца туристы с бокалом вина и скучающим взглядом уныло смотрят на море из бассейна. Возможно, купаться здесь в море запрещено – из-за сильных волн, из-за близости рыбацкой деревни, или по каким-то другим причинам, но меня это не остановило. Перспектива променять соприкосновение с целительной энергией моря на искусственно созданную безжизненную защищённость меня совсем
не прельщала.
Я пробираюсь сквозь песок и разбросанные повсюду водоросли к самому берегу. Здесь нахожу привязанную к пальме рыбацкую круглую лодку диаметром не более 1,5 метра, и своим видом напоминающую гигантскую кокосовую скорлупу. В рыбацких деревушках, расположенных поблизости, как я позже узнала, рыбаки сотнями отправляются в море по два человека на подобном судне, лёгком и удобном в использовании. Окунувшись несколько раз, не рискую заплывать далеко, не решаюсь испытывать судьбу и вступать в схватку с бурлящей
стихией.
Несколько минут в море в полной мере зарядили меня энергией, и я готова отправиться в путешествие по окрестностям Муйнэ – к знаменитым песчаным дюнам и на плантации маракуи. Гидом согласился выступить племянник хозяина моего гест-хауса. Устроившись вдвоём на мопеде, мы несёмся мимо курортных одноэтажных зданий по узкой пустой дороге. Дома встречаются всё реже, и вскоре перед глазами возникает невероятная для русского человека картина, - обширное пространство полей, на которых выращивается маракуя,
свисая с кустов ярко красным аппетитным плодом. Но что удивляет, так это отсутствие каких-либо ограждений и охранников.
Маракуя растёт себе спокойно, созревая на продажу. Рядом находится склад, где хранится собранный урожай, и где можно закупить это лакомство оптом. Удивлённая, я интересуюсь, неужели нет случаев воровства,
на что гид отвечает, что Маракуя в Муйнэ растёт у многих дома, и настолько дёшева, что никому и в голову не придёт утруждать себя столь неблагородным делом. Купив в дорогу любимый фрукт, мы едим дальше, и пейзаж всё более переходит в пустынный песчаный оазис с островками-кустиками, утопающими в крупинках белого песка.
Гид рассказывает, что знаменитые вьетнамские дюны тянутся на много метров и даже меняют цвет – с ослепительно белого до розового и жёлтого. Подъехав к подножью с невидимой гранью, откуда начинают возвышаться белые песчаные дюны, гид высаживает меня и оставляет наедине. Грань эта словно очерчена рядами хвойных деревьев, приспособленных к местной почве и климату. Зелень хвои, резвящиеся собаки, дети, скользящие по склонам из песка на пластиковых санках, и мерцающие розовые дюны вдали создают фантастическую
картину. Словно ты оказался в песках Какакума или пустыни Сахары. Во Вьетнаме поистине есть всё, что нужно для туристов самых разных вкусов – и море, окружённое пальмами, и реки с экзотичными деревнями на сваях, и затерянные в высоких горах рисовые терассы, и шик и динамичность мегаполисов. Мода, традиция, культура и природа. Бесконечная, непостижимая и потрясающая воображение природа.
Взяв санки, представляющие собой пластиковую доску, поднимаюсь на гору из песка. Ноги утопают в песке, и подъём на какие-то 30 -50 метров даётся с таким трудом, словно тащишь за собой тяжеленный рюкзак. Но вот, выбрав для себя наиболее
живописную вершину, и забравшись на самый гребень холма, я в нерешительности оглядываю окрестности. Кругом волнами тянутся красивые дюны, и среди них чувствуешь себя ничтожной песчинкой, затерянной во времени и пространстве. Философские мысли предательски отвлекают меня от решимости побороть страх высоты и соскользнуть в экстремальном полёте. Решаюсь и лечу, кажется, целую вечность, с бешеной скоростью, зажмурившись от жгучего песка. Отряхиваясь, осознаю себя частицей песчаной стихии, настроение резко подскакивает,
и я снова совершаю подъём на новую вершину. Сложно оторваться от детской и беззаботной забавы полёта. А самое радостное чувство возникает, когда, скатившись вниз, лежишь полузарывшись в песке и ощущаешь тепло и аромат природы…. Продолжение следует….